10 причин, почему новые «Звездные войны» — это очень плохо

Наш редакционный ворчун потратил 100 рублей на билет и считает это худшим капиталовложением в своей жизни.

Замечание для несмотревших: рецензия не содержит спойлеров по ключевым событиям фильма, однако затрагивает некоторые моменты сценария.

Фото №1 - 10 причин, почему новые «Звездные войны» — это очень плохо

01

Вот согласись, когда ты хочешь послушать новый альбом, ты идешь и покупаешь новый альбом. Не сборник, не концертник, не ремиксы, а новый, мать его, настоящий альбом! Про который и в рекламе сказано, что новый. И на обложке написано «охренительные новые 10 песен для фанатов и их котов». Ты его честно купил, но вместо десятка новых песен обнаруживаешь голимый сборник Greatest Hits с тысячью раз слышанными вещами. Что тогда? Кому идти бить морду? Вот с седьмым эпизодом «Звездных войн» такое конкретное кидалово. Обещали новое, сверхновое кинище, а подсунули хиты, ремиксы и кавер-версии. Ведь помнишь, что ты тогда увидел на экране? Гоняемся за бесценным дроидом по пустынной планете, где штурмовики мочат свидетелей, а героиню похищают, а тут еще Звезда смерти и планета взрывается, и в Звезде дыру надо найти, чтобы истребителем в упор расстрелять… Нет, я пересказываю не четвертый, я пересказываю гребаный «новый» седьмой эпизод!!

02

Мы не узнали в седьмой серии ни хрена ничего нового о вселенной «Звездных войн». Почти в каждой серии на нас вываливали забавные неведомые детали о политическом устройстве Республики, о сущности Силы, о джедайских учениях, да обо всей Галактике. Даже во всемирно презираемой «Призрачной угрозе» нашлось место невиданным подводным городам, кольцевым гонкам и мидихлорианам! Так что нового о вселенной «Звездных войн» мы почерпнули из «Пробуждения силы»? Ну-ка, ну-ка, напряги мозг, что? Да ничего. Если вспомнишь, звони и сообщай нам на редакционный номер — ты оплачиваешь только межпланетный телефонный разговор. Это не фильм, это абсолютный информационный ноль. Все новое в сценарии то ли за диван завалилось, то ли за горизонт событий.

03

Суровый жестокий злодей мало того, что напялил на себя шмотки и исподнее Дарта Вейдера, так чуть ли не пританцовывает в них перед зеркалом. Появляется подозрение, что он и не злодей вовсе, а малолетний косплейщик. Когда в середине фильма он срывает с себя маску, оказывается, что гипотеза о косплейщике была верной!

Фото №2 - 10 причин, почему новые «Звездные войны» — это очень плохо

04

На полях сценария развернулись не галактические войны, а самая натуральная Санта-Барбара. Снова и снова каждый персонаж, возникающий на экране более чем на 15 минут, оказывается в итоге чьим-то сыном, отцом или разлученным в детстве собутыльником. Сколько можно уже? Не стоит удивляться, если в восьмом или девятом эпизоде вдруг окажется, что гигантский темный повелитель Сноук, возникающий в виде голограммы, на самом деле Джа-Джа Бинкс.

05

Первую половину фильма кажется, что все идет по плану и ты попал на хорошее, пусть даже не особо оригинальное кино. Но потом Темная сторона силы парализует экран. Герои забывают о полетах, беготне и перестрелках, начинают вспоминать былые деньки и пускать слезу под штампованные диснеевские оркестровые сопли. Начинается даже не концерт Greatest Hits, а старческое караоке с пьяным братанием.

06

Все главные новые персонажи молоды, глупы, нелепы и неказисты. Когда Сила сводит их вместе в заснеженном лесу и заставляет сражаться на мечах и бластерах, на ум почему-то приходят не «Звездные войны», а «Гарри Поттер» с дуэлями школьников на палочках. Ладно бы, если бы ассоциации были с книжным «Поттером», — то был бы комплимент, но тут вспоминается именно экранный «Поттер»…

07

Кино превращается в комедию в местах явно не запланированных. Сцена снятия шлема Кайло Реном гарантированно войдет во все юмористические анналы, только инвалид и незрячий не слепит на нее пародию в ближайший десяток лет. Хотя местами в фильме попадаются и образчики вполне себе честного, искреннего юмора. Лучший скетч — когда два штурмовика не приходят на помощь к разгневанному ситху. Реально забавно, но в этот момент возникает непреодолимое ощущение, будто сцена вырезана из «Космобольцев» Мела Брукса.

Фото №3 - 10 причин, почему новые «Звездные войны» — это очень плохо

08

Десять лет, двести миллионов долларов — тысячи человек в команде не могут снять нормально один долбаный фантастический фильм с галактическими бегемотами и ржавыми космическими истребителями. Что за нахрен? Это посильная работа для в меру сообразительного школьника. А мы в этом продукте, на который тысячи взрослых дядь и теть потратили миллионы долларов, видим натуральный фанфик, а не гордый сиквел колоссальной кинофраншизы. И не надо говорить, будто это невозможно — снять отличную инфантильную космооперу для избалованного кинозрителя XXI века. В прошлогодних «Стражах Галактики» тети и дяди ведь справились!

09

И если уж в «Диснее» с дозволения Лукаса поклали на канон большой лазерный болт, что мешало развернуться фантазии и родить нечто большее, чем дроид-колобок и сантехник сопротивления супербрат Марио? Берите огромную, безграничную Вселенную и крутите с ней что хотите… Но нет, мы будем два часа выслушивать опостылевший базар о темном и светлом выборе и наблюдать новых героев, как две капли воды почему-то похожих на старенького Кеноби или Йоду ушастого. Кстати, о безграничной Вселенной: в «Пробуждении силы» ее границы чудодейственным образом скукоживаются и создается впечатление, будто все эпические перипетии разворачиваются на жалком пятачке между Южным и Северным Бутовом.

10

Последнее и главное. Новая история настолько бестолкова и лишена интриги, что не возникает ни малейшего желания узнать, а что там дальше. Ну ей богу, неужели тебе и вправду не терпится проведать, что произошло потом в жизни всех этих сантехников и косплейщиков? Следующей серии ждать целый год, а создатели не удосужились подсунуть нам даже самую жалкую наживку. Ну хоть бы Чубакку напоследок заморозили приличия ради, в стиле пятого эпизода. Воровать научились, а воровать с пользой — сил не хватило!

Комментарии

31
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Могу ответить по пунктам, но... лучший ЗВ после 4го и 5го эпизодов. На порядок лучше 6го и приквелов, жестче, динамичнее и с лучшей игрой актеров за всю историю ЗВ в принципе.
  • дцп чувак, у меня глаза сломались пока я читал этот бред, лучше б я рекламу посмотрел.
  • Сложно доверять мнению человека, которому понравились Стражи галактики
  • Статья не лишена здравого смысла, однако давайте посмотрим на фильм с другой стороны: 1. Да, действительно, почти весь фильм скопирован с предыдущих эпизодов, в особенности с 4-го. Но если брать в расчет деньги (мы ведь не верим в большое и светлое, доброе и вечное, за просто так?) - то 7-й эпизод это способ привлечь молодежь, которая ныне является самой главной аудиторией кинопроката. Спецэффекты у фильма вполне смотрибельны, сюжет, пусть и знакомый нам, выросшим на SW - присутствует. Большинство молодежи просто не будет смотреть (а следовательно платить деньги) старые фильмы из-за отсутствия компьютерной графики. 2. Злодейская сторона фильма, на мой взгляд, специально показана с некой комичностью. Кайло Рен снял шлем и об этом будут помнить годами. Горлум на троне, под странным именем тоже получился красиво. Психическая неуравновешенность внучка Дарта Вейдера - лишь умиляет. Баталии достойные третьего Портера в лесу - действительно не продуманы, но сути фильма не портят. Мне тоже было непонятно, как обычный штурмовик мог сопротивляться целую минуту сыну Леи Скайуокер, но это мелочи, коими пестрит все нынешнее кино. 3. Сюжет, как я думаю, в дальнейшем уйдет от вселенной Лукаса в сторону. Это же Дисней, этим все сказано! да, сопли, да детский сценарий. Но, что спрашивается, от Диснея вы ожидали? Изначально было понятно, что это будут другие SW, непривычные нам. И что, поэтому они все такие-сякие-плохие? Просто очередная космическая фантастика, в несколько частей. Не лучше, не хуже других. Ожидать же от Диснея чего-то другого - изначально было глупо, я платил за билет и знал на что попаду. В общем и целом я хочу сказать то, что да, Звездные Войны сильно изменились. Но посмотреть все-таки стоит. Моментов смешных хватает, да и потом, ностальгия. Простим диснеям их недочеты, в память о детстве. И в память же ему, посмотрим, куда привело Галактику падение Империи. Да пребудет с вами сила.
  • Прочитал сей текст раз... Потом не поленился и прочел еще раз... А зачем нам это написали? Варианта два: продвинутый способ привлечь зрителя на отрицательный отзыв или действительно человеку не понравилось??? Мое личное мнение, или ИМХО, как было принято в эпоху 4-5-6 части: Этот нелегкий и, местами, литературно обогащенный опус "про новое кино", мне кажется воплем комплекса собственной недостаточности автора. Простой вопрос: "А что кроме зеленых соплей и мракобесных текстов смог создать ты сам?" Ответ очевиден. Человек, воспитанный на Гарри Портере (пардон, Поттере))), точно не сможет оценить всех нюансов и тонкостей всей многослойной саги Лукаса, а не прочувствовав корней никогда не понять листьев, правда? Ну не об этом. Не хочется писать о фильме. Он уже есть, и другим не будет. "Нравится-не нравится" - тоже, личное дело каждого, но у искреннего фаната ответ однозначен, и он отличается от представленного... И хочется пожелать автору выбить в редакции не 100 рублей на показ, а 100 долларов США на удовлетворение самых простых потребностей. Может и тексты перестанут сквозить неудовлетворенностью. А то в таком журнале и такое...