HBO выпустил коллекционный сборник, посвященный «Игре престолов», в который включены не только сцены, не вошедшие в финальную версию сериала, но и интервью с создателями сериала: актерами, сценаристами и даже самим Джорджем Мартином.

И, как сообщает Entertainment Weekly, они во многом помогают пролить свет на некоторые события в финальном сезоне, вызвавшие бурю негодования среди верных поклонников.

Фото №1 - Создатели «Игры престолов» рассказали о спорных моментах финального сезона

Например, в мини-фильме «Долг — это смерть любви» (Duty is the Death of Love) Дэвид Бэниофф, Дэн Вайсс, Эмилия Кларк и Кит Харрингтон комментируют судьбу Дейенерис Таргариен.

«У Джона не было плана убить Дейенерис. Когда он шел в тронный зал, он не подозревал, что сделает это. К предательству его подтолкнули исключительно ее последние слова… Джон понимает, что Дейенерис не собирается принимать в расчет ничьи слова, в том числе и его. И что его сестер, скорее всего, ждет гибель. Так что Джону приходится выбирать: Дейенерис или его семья».

Также в фильме поясняется, что сделал Дрого с телом Дейенерис. Дэн Вайсс рассказал, что дракон унес ее в Волантис, а на вопрос Эмилии Кларк, точно ли он не съел Дейенерис, Вайсс отшутился, что Дрогон не кот.

Фото №2 - Создатели «Игры престолов» рассказали о спорных моментах финального сезона

Дэвид Бэниофф объяснил, почему Дрогон сжег Железный трон:

«Ход мыслей дракона был примерно следующим: „Если Дейенерис не сможет сидеть на нем, то пусть не достается никому!"»

Еще сценаристы раскрыли драматичную подробность, касающуюся Джейме Ланнистера и Бриенны Тарт. После битвы за Винтерфелл и проведенной вместе ночи он покинул ее и вернулся в Королевскую Гавань, где принял смерть вместе с Серсеей.

Фото №3 - Создатели «Игры престолов» рассказали о спорных моментах финального сезона

Оказывается, их расставание было задумано еще более эффектным, чем показали на экране. Бэниофф рассказал, что последними словами, которые Джейме сказал Бриенне перед тем, как ее покинуть, были: «Я не люблю тебя. Никто не любит тебя».

Еще один сюжетный ход, который вызвал негодование у фанатов сериала, — выбор Брана на роль правителя Вестероса в финале. Актеры «Игры престолов» прокомментировали и его. «Бран — единственный чистый душой человек во всех Семи Королевствах, — говорит Питер Динклейдж. — Также ключевую роль играет тот факт, что он не сможет иметь детей. Потому что, как мы могли убедиться, от наследников одни проблемы!»