Фото №1 - «Союзмультфильм» посмотрел японского Чебурашку и хочет вернуть себе права на героев Успенского

Один из любимых героев любого советского и постсоветского ребенка — Чебурашка, который ищет друзей. Около двадцати лет назад он полюбился и детям Японии. Полюбился настолько, что японская компания SP International даже купила права на «вселенную» Чебурашки и персонажей, которые в ней живут. Договор действует до 2023 года, и на днях как раз вышел трехмерный японский мультик о приключениях ушастого нечто. Видимо, увидев его, «Союзмультфильм» срочно решил вернуть себе права на произведение Успенского.

Как сказала председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, студия, в принципе, старается вернуть себе права на все свои произведения.  

«С начала своего возрождения в 2017 году киностудия «Союзмультфильм» вернула себе более 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов «золотой коллекции», включая интернет-права и права на показ «золотой коллекции» на платных телеканалах в России и за рубежом.

Что касается непосредственно Чебурашки, то у «Союзмультфильма» есть вопросы к действующему договору. Студия считает его недействительным, однако документ составлялся по японскому законодательству, то есть и споры должны решаться в Японии. Поскольку такие тяжбы требуют серьезных финансовых затрат, «Союзмультфильм» собирается вынести вопрос на правительственный уровень, говорит Слащева.

Председатель студии рассказала и о новом 3D-мультике, выпущенном в Японии. Он, кстати, уже недоступен на YouTube, но неизвестно, связано ли это как-то с действиями «Союзмультфильма». В общем, по словам Слащевой, в японском мультике студия оценила только техническую часть.

«Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я в принципе отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы, в новом эпизоде мне совсем не понравилось. И мне очень жаль, что они считают, что у них есть право на экранизацию!»

В последние пару лет «Союзмультфильм» действительно начал снимать продолжения советских шедевров, хотя далеко не все зрители относятся к этому положительно. Чего стоит только новое «Простоквашино», которое быстро разошлось на мемы. Да что там, сам автор Эдуард Успенский подал в суд на авторов. Так что, может, Чебурашке лучше не возвращаться домой?