Мистическим образом мультипликация в Советском Союзе обернулась едва ли не самым вольным творческим жанром. В рамках мультипликации дозволялась самая высокая степень попустительства и наименее жесткий контроль. На свет появлялись и авангардные, и экспериментальные, и обличительно-карикатурные мультики, даже хорроры! Их запросто показывали по всем каналам советского ТВ… по всем трем. Причина в том, что жанр считался детским, несерьезным, а значит, и спросу с авторов меньше. А может, виной тому просто удачное стечение людей, создавших особую среду, традицию и школу, — стечение, вызывавшее высочайшее уважение даже на международном уровне. То влияние живо по сей день. Достаточно знать, что главный классик современности Хаяо Миядзаки является поклонником мультипликации Юрия Норштейна.

Все же данный список посвящается не самым изысканным великим драматическим мультфильмам СССР. Знаешь, каким тяжелым становилось детство советского ребенка после того, как ему в телепрограмме попадалась «Варежка»? Поэтому сегодня — никаких «Варежек» и даже «Ёжиков в тумане». Мы — за детство без наркотиков и здоровый смех. Так что ниже смотри рейтинг самых смешных произведений советских мультипликаторов. И сами мультфильмы, конечно!

15. «Ну погоди!»

14. «Крылья, ноги и хвосты»

13. «Влюбчивая ворона»

12. «В синем море, в белой пене»

11. «Летучий корабль»

10. «Падал прошлогодний снег»

9. «Простоквашино»

8. «Пиф-паф, ой-ой-ой!»

7. «Следствие ведут Колобки»

6. «Пластилиновая ворона»

5. «Малыш и Карлсон»

4. «Фильм, фильм, фильм»

3. «Остров сокровищ»

2. «Винни Пух»

1. «Жил-был пес»

«Винни Пух» и «Жил-был пес» не просто вышли в финал, но шли ноздря в ноздрю. В редакции возникла драка (а также серия интриг, подкупов и предательств) с целью выявить победителя. В итоге с крохотным преимуществом победил старый верный пес из сказочного мультика Эдуарда Назарова 1982 года. В качестве награды пес и волк попадут на обложку следующего номера MAXIM. Ну, или не попадут: у волка и так имеется памятник в городе Томске. Это недалеко, если что — заходи.