Фото №1 - Культовую сцену фильма «Сияние» Кубрик скопировал с древнего шведского кино (видео для сравнения)

В 1921 году шведский режиссер и актер Виктор Давид Шёстрём поставил фильм «Вoзница» (Körkarlen), у американцев он назывался «Призрачный возница». Надо заметить, что Шёстрём не какой-то второстепенный замшелый европейский режиссер, он одна из ключевых фигур скандинавского кинематографа. Еще его многие видели в главной роли в фильме Ингмара Бергмана «Земляничная поляна», но это было сильно позже.

Вернемся к «Вознице». Сюжетно тот немой фильм не имеет никаких параллелей с «Сиянием». Это сложный мистический хоррор-притча о том, как люди опасались умирать в новогоднюю ночь. Они боялись, что так их души превратятся в извозчиков-призраков на весь следующий год.

В одной из сцен «Возницы» Виктор Шёстрём собственной персоной крушит топором дверь комнаты, где скрывается мать с ребенком.

Фото №2 - Культовую сцену фильма «Сияние» Кубрик скопировал с древнего шведского кино (видео для сравнения)

Современных киноведов поразило то, что описанная сцена совпадает с показанным в «Сиянии» Кубрика вплоть до мельчайших деталей. Одних скриншотов тут недостаточно, поэтому в Сети появилось короткое, но емкое сопоставление двух сцен. Звать ли это плагиатом, оммажем, трибьютом или еще каким умным (не обязательно оскорбительным) словом — решать тебе.

Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы