Почему те, кто критикует сериал «Великая» за недостоверность, неправы

Рассуждает историк, специализирующийся на Екатерине II и посмотревший сериал.

Фото №1 - Почему те, кто критикует сериал «Великая» за недостоверность, неправы

С самых первых кадров понятно, что относиться к «Великой» как к серьезному историческому кино себе дороже. И это я заявляю как историк, не только окончивший МГУ, но и защитивший диплом по 2-й половине XVIII века, то есть ровнехонько по периоду сериала. Но последнее, что нужно делать при просмотре «Великой», это потрясать учебником и кричать: «Да что вы врете! У мундиров этого полка было 27 пуговиц, а не 29!»

Похоже, главным русским национальным спортом в отсутствии Олимпиады становится спорт «обижаться». Причем, что удобно, обижаться можно во всех случаях: и если иностранцы сняли суперточный и выверенный сериал про наше прошлое, и если иностранцы сняли совершенно неточный и даже идиотический сериал про наше прошлое.

Первый случай — это конечно же «Чернобыль». Обидно, черт возьми, когда кто-то воздвигает блестящий памятник твоему трагическому опыту. Памятник, который ты воздвигнуть почему-то не в состоянии. Обижаемся.

Второй случай — это, конечно, «Смерть Сталина» и вот теперь «Великая». Как так, опорочить великую самобытную русскую историю! Даже мы, русские, себе такого не позволяем. Обижаемся.

Хотя, если отбросить привычку обижаться, можно получать огромное удовольствие и от «Чернобыля», и от «Смерти Сталина», и от «Великой».

Фото №2 - Почему те, кто критикует сериал «Великая» за недостоверность, неправы

А вот что нужно, так это расслабиться и относиться к «Великой» как к фантазии на тему эпохи, причем фантазии не вполне трезвого человека. Смотреть «Великую» лучше на английском; страшно представить, как у нас могли напереводить все эти fuck'и. Про «HUZZAH!!!» даже думать не хочется.

В общем и целом мне, напомню, историку, все нравится. Первая серия проседает — такое впечатление, что ни автор, ни режиссер еще не определились, в каком жанре снимают. Но начиная с третьей наклевывается хоть и абсурдный, но шедевр.

Совершенно не смущают многочисленные негры, индусы и прочие сильно не русские люди при русском дворе. Не смущают бесконечные крепкие словечки в речи героев. Смущает только то, что Петра III упорно называют сыном Петра I, а не внуком, но и это выглядит как плевок в сторону Википедии, а не истории.

Фото №3 - Почему те, кто критикует сериал «Великая» за недостоверность, неправы

Удивительное дело: сценарист Тони Макнамара — тот же, что и в «Фаворитке». Но «Фаворитка» снята, не побоюсь этого выражения, на сложных щах — видимо, благодаря режиссеру Йоргосу Лантимосу. Серьезный режиссер, который серьезно к себе относится и даже шутит с нахмуренными бровями.

А вот «Великая» такая дурная, такая разудалая и совершенно не боится быть глупой — ею несложно очароваться. Как пьяный студент, пришедший на экзамен по истории и рассказывающий, что Петр III сын Петра I. Да, за историю он больше неуда не получит. Но однозначно всех повеселит.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Автору следует хотя бы попытаться вспомнить хотя бы один иностранный пример "точной передачи" истории России в киноискусстве - таких нема. А вот то, что большая часть его кинематографа создаёт весьма превратную картину о стране "водки-балалайки-матрёшки-медведя", да что там, фарсовую, начиная от монголов в косоворотках, заканчивая коряво говорящими по русски "кокаинум" толпе цыган - факт. Тот же Чернобыль полон неточностями и стереотипным "хмурым русским" типажом, который к правде имеет такое же отношение, как англичанин-джентельмен. И если в отношении любой другой страны стереотипы, порождённые невежеством, а то и злонамеренной агитацией времён холодных войн стараются изжить, то "злые русские" - активно эксплуатируемый штампованный фантом. Единственное, с чем согласен - не нужно злиться и порицать, а просто не смотреть, с достоинством обойти стороной этот "шедевр" и снять фильм о темнокожих бриттах с напавшими на них азиатами-саксами, которые на досуге" весьма остроумно" будут соревноваться - кто съест больше своего дерьма)
  • Обещали рассказать, "почему" - а вся аргументация свелась к "мне нравится" и "не смущает".