Папа, сдохни

Россия Режиссер: Кирилл Соколов В ролях: Александр Кузнецов, Виталий Хаев, Елена Шевченко, Михаил Горевой, Евгения Крегжде

★★★★★

Фото №1 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Веселый, мрачный и очень лихой дебют Кирилла Соколова, который придумал, поставил и, что важно, смонтировал «Папу».

Резкий парень Матвей, одетый в худи с красноречивым Бэтменом на груди, явился в родительский дом своей подружки, пряча за спиной молоток, чтобы пришибить ее папашу-мента на глазах заполошной мамаши. У Матвея веские аргументы поступить с лысым мерзавцем именно так. Но сценарий мщения дает сбой, и романтическая история о супергерое окунается с головой в месиво черной трагикомедии.

Из шкафов выпадают скелеты, из пробоин в диване вылетают тучи неправедно нажитых купюр, в спальне мылится петля, в гостиной метафора «ушиб телевизором» оборачивается ослепительной реальностью, а в ванной, временно превращенной в пыточную, хрустят Матвеевы кости.

В черной комедии наше кино прежде не преуспело, хотя отважные попытки были («Жмурки» Алексея Балабанова и праздничная короткометражка Жоры Крыжовникова «Нечаянно»). Тем громче аплодисменты начинающему режиссеру Соколову и его жуткому анекдоту. Любители сравнений скажут, что это помесь Звягинцева и Гая Ричи. А ценители баррелей крови непременно наградят фильм титулом первого русского сплэттера.

+ Кровища + Юмор + Угар – Тарантино

Шазам!

Shazam! США

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг В ролях: Закари Ливай, Марк Стронг

★★★

Фото №2 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Микс «Супермена» и культового фильма «Большой» из 80-х. Подросток-сирота получает суперспособности и тело огромного мужика в трико. Преображение происходит по команде «Шазам!». Режиссер передал дух фантастических ретрокомедий вроде «Назад в будущее» или «Ох уж эта наука!», что для супергеройского жанра довольно свежо.

Кладбище домашних животных

Pet Sematary, США В ролях: Джейсон Кларк, Джон Литгоу

★★★★

Фото №3 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Эта книга — одна из самых мрачных и страшных у Стивена Кинга. Фильм 1989 года тоже ничего, но история требовала нового уровня осмысления и эффектов. Доктор Крид (не боксер!) на лесном кладбище для питомцев хоронит любимую кошку, которую сбил грузовик. Дальше все плохо, все подряд оживает, и семейка потихоньку сходит с ума.

Хеллбой

Hellboy, США В ролях: Дэвид Харбор, Милла Йовович, Дэниэл Дэ Ким

★★★

Фото №4 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Шерифа Хоппера из «Странных дел» покрасили в красный цвет, вооружили железной рукой и украсили рогами. Получился супергерой из комиксов Dark Horse («Город грехов», «300 спартанцев»), сражающийся с демонами и монстрами. Милла Йовович играет древнюю ведьму, которая мечтает уничтожить человечество. Хеллбою это явно не по душе.

Борьба с моей семьей

Fighting with My Family, Великобритания/США Режиссер: Стивен Мерчант В ролях: Флоренс Пью, Дуэйн Джонсон, Лина Хиди, Винс Вон

★★★

Фото №5 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Необычная комедия о начале карьеры известной рестлерши Пейдж от создателя английского «Офиса» Мерчанта. Девушка из британской глубинки живет в семье рестлеров. В какой-то момент ее отбирают в лагерь крупнейшей компании WWE, а брата — нет, и внутри семьи разгорается война. У «Скалы» Джонсона совсем небольшая роль наставника Пейдж.

Красивый, плохой, злой

Extremely Wicked, Shockingly Evil, and Vile, США В ролях: Лили Коллинз, Зак Эфрон, Джеймс Хэтфилд

★★★★

Фото №6 - «Папа, сдохни» и другие главные фильмы апреля

Главный мальчик-зайчик Голливуда Зак Эфрон неожиданно играет одного из самых жестоких серийных маньяков в истории США — Теда Банди. Для американцев это имя нарицательное, вроде нашего Чикатило. Необычно то, что после поимки Тед стал медийной звездой и обзавелся армией фанатов. В фильме же самое любопытное то, что история рассказывается с точки зрения возлюбленной Банди.