Отмучились! MAXIM рецензирует финал новых «Звездных войн»

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» не стал работой над ошибками. Все, что можно было сделать плохо, сделано плохо. Все, что можно было сделать хорошо, не сделано.

Сказанное выше вовсе не означает, будто «Скайуокер. Восход» непотребное заунывное месиво: он смотрибелен, особенно детьми и с детьми. Тут другое. Просто недавно в Галактике зародилась и стала разрастаться религиозная секта «„Изгой-один“ и „Мандалорец“ лучше». Так вот теперь, после девятого эпизода, эта секта станет больше и сильнее.

Начнем с хорошего. «Звездные войны» все еще богатое зрелище с космическими боями и лазерным фехтованием. И оживленная и вживленная в кадр Кэрри Фишер не режет глаз (в отличие от некоторых живых актеров). Ах да, после того как «Звездные войны» перестали собирать деньги в Китае, на задний план задвинули раздражавшую поголовно всех бодипозитивную азиатку.

Многие фанаты радовались, что вместо нашкодившего режиссера Райана Джонсона вернули Джей Джей Абрамса. Однако это преждевременная радость. Да и вообще верование, будто Абрамс — более хороший режиссер, — наивный пионерский миф. Тем более что в наше время «Звездные войны» снимают не режиссеры, их снимает Микки Маус.

О чем же новый фильм, который закрывает третью трилогию, начатую в 2015 году? На радость фанатам, Микки Маус все-таки смог придумать новую историю, в которой начинающий уберзлодей Кайло Рен и молодая джедайка Рей выясняют, кто из них более квалифицированный пользователь Силы. Тебе покажут, кто скрывался за ширмой главы Первого Ордена и кто в Галактике еще готов поддержать безнадежно проигрывающее Сопротивление. Будут откровения — правда, ничего такого, что уже не было бы придумано фанатами за последнюю пару лет.

Микки Маус исправно проделал все то, что от него требовал зритель. И на этом остановился.

Ты должен хорошо помнить, как несчастный Джордж Лукас метался и переобувался на ходу, пока фанаты пинали его вторую трилогию (Эпизоды I–III). В итоге получились далеко не идеальные фильмы, но они были авторские, и автор за них переживал. Когда «Призрачную угрозу» объявили слишком инфантильной, Лукас подлил драмы и мелодрамы в «Атаку клонов». А когда понял, что этого оказалось недостаточно, то объявил, что «Месть ситхов» будет страх какой мрачной. И сдержал слово.

Даже в худших эпизодах прошлого были сцены, которые запоминались: проклятая всеми «Атака клонов» содержала потрясающий сегмент с планетой клонов и потасовкой с Джанго Феттом. Новый кинофильм совсем не преуспел в создании чего-то откладывающегося в ячейках памяти. А когда на экране возникает шанс показать что-то действительно свежее (типа фестиваля Мидсоммар на одной из планет), то он быстро сливается и возвращается к рутинному обсасыванию Силы и власти. «Звездные войны: Скайуокер. Восход» — это похождения галактического автопилота.

Весь фильм не покидает ощущение, будто все эти люди и пришельцы на экране заняты исключительно ерундой. Многие из них — важные на вид и явно с какой-то миссией на лице — возникают на полминуты лишь для того, чтобы тотчас умереть. Или чтобы их похлопали по плечу и сказали: «Какой же ты молодец, мы тебя любим и помним».

Те, кто на экране задерживается подольше, тоже в какой-то момент срываются и занимаются чепухой. Вот смотри: на планету с невероятно бурным океаном (красивый в общем-то эпизод) прибывает Рей. Ей требуется преодолеть волны и попасть в полузатопленное судно.

Что делают нормальные галактические скитальцы на ее месте? Конечно же прилетят сразу в нужную точку — это же мир звездолетов и челноков! А если они джедаи, так у них в арсенале есть Сила, которая буквально пару сцен назад двигала целые космические корабли. Но нет, Рей не такая. Она не будет никуда лететь и не будет ничего двигать, она, героически презирая смертельную опасность, будет серфить сквозь волны и скакать по трухлявым конструкциям. И вот эти иррациональные людишки претендуют на роль галактических лидеров? Галактика в опасности.

Головой-то понимаешь, что иначе уже и быть не могло. Вся скверна, будто раковые клетки, была занесена в серию уже в «Пробуждении силы». Неудачные актеры, неудачные планеты и неудачная интрига. И последние два фильма — это лишь отчаянная химиотерапия в попытке спасти агонизирующую историю.

P.S. И да, «Мандалорец» лучше.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX — The Rise of Skywalker) в российском прокате с 19 декабря 2019.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Мандалорец лучше, как и изгой один