10 самых мужских фильмов, номинированных на «Оскар»

«Оскар» — праздник для домохозяек и ранимых ботаников-кинолюбов. Но время от времени академики удивляют нас неожиданно смелым выбором. Мы отобрали десять не только самых крепких, но и самых нескучных!


1971 Французский связной (The French Connection)

Нетипичный для Голливуда тех лет честный, реалистичный и ничем не приукрашенный полицейский триллер о борьбе с наркотрафиком. Главные герои не с пистолетом по Нью-Йорку бегают, а все больше по стриптиз-барам и злачным местам ошиваются, а чуть ли не половину фильма и вовсе проводят сиднем в машине, наблюдая за подозреваемым и питаясь всякой дрянью из фастфуда. Даже концовка больше похожа на правду жизни, чем на заказанный зрителями хеппи-энд. На главный «Оскар» фильм не только был номинирован, но и получил его в итоге.


1972 Крестный отец (The Godfather)

В некотором смысле это необходимая всем нам история взросления. Хотя Майкл Корлеоне уже далеко не пацан, но в клановых и криминальных делах он почти девственник, судьба его бросает в воду, где он сам вынужден и научиться плавать, и спасать других тонущих. Само собой, это не единственная линия фильма, но именно она может научить тебя чему-то полезному, а не только убивать, грабить и наркотой торговать. Твердый «Оскар».


1975 Полет над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest)

Самое мощное из того, что в рамках оскаровского формата Голливуд выдал о борьбе человека с системой. Потому и «Оскар» получен, хотя в том же году на горизонте наблюдался грандиозный и тоже очень мужественный конкурент — первые «Челюсти».


1979 Апокалипсис наших дней (Apocalypse Now)

Кино в чем-то сродни «Гнезду кукушки» — тоже о сумасшествии и противостоянии системе. Только главный герой не борется с ней, а сбегает от системы подальше, пусть даже в ад. Если фильм тебе кажется длинным, скучным и невнятным, просто порежь его на куски и смотри отдельные великие мужские сцены, начиная с серфинга под обстрелом и заканчивая счастливым сексом за бочку топлива. Картина номинировалась на «Оскар», но статуэтка за лучший фильм досталась бракоразводной драме «Крамер против Крамера».


1990 Славные парни (Goodfellas)

Когда гангстерский жанр, казалось бы, окончательно закостенел и превратился в старперское занудство, появился фильм «Славные парни», который прямо кипел жизнью и горел желанием рассказать нам много нового, о чем недоговаривали другие фильмы о мафии. Очень жаль, что «Оскар» в итоге получили заунывные «Танцы с волками», но мы-то знаем, кто в том году был лучшим!


1994 Криминальное чтиво (Pulp Fiction)

Натурально салат оливье, составленный из всех возможных мужских достоинств и слабостей, нашинкованных и перемешанных. Это для нас вместо Библии. Как люди двести лет назад открывали ее наугад в поисках подходящей мудрости, так для нас «Криминальное чтиво» выдает хаотичные подсказки по первому требованию. Имея главную номинацию, фильм «Оскара» не получил, он достался мимимишному «Форресту Гампу».


2003 Хозяин морей (Master and Commander: The Far Side of the World)

Морская история, будто выскочившая из наших детских мечтаний: паруса, пушки, шторма, героизм, крики «полундра»... Ну и менее приятные побочные эффекты: болезни, ампутации, пьянство и депрессия. «Оскара» картина не получила, но по очень-очень уважительному поводу: в 2003 году все призы уплыли в Хоббитанию.


2006 Отступники (The Departed)

Можно до хрипоты спорить, какой из фильмов с Ди Каприо мужественнее, тот же «Выжившей» по этой части ого-го как силен! Но у «Отступников» два козыря: выдающаяся роль самого Ди Каприо и потенциал для многократных пересмотров. А то «Выживший» многие и в первый раз на ускоренной перемотке смотрели. Напоминаем тебе, что «Оскар» эта картина получила, а вот Ди Каприо — нет.


2009 Район № 9 (District 9)

Самый кровожадный из фильмов, когда-либо номинированных на «Оскар». Странная история о тупости и трусости, которые не имеют границ и встречаются даже в космосе. Но что замечательно, так это то, как слабые и всеми брошенные люди в итоге способны наворотить дела невиданных масштабов. До статуэтки кино все же не дотянулось: ее вручили саперской драме «Повелитель бури».


2015 «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road)

Да, в этом фильме женщины зачастую побеждают мужчин. Да, при желании четвертого «Безумного Макса» можно назвать феминистическим манифестом. Но возникает вот какой вопрос: достаточно ли ты мужествен для того, чтобы смириться с сильными женщинами? Именно на такие вопросы и призвано отвечать такое суровое кино, собравшее кучу «Оскаров», но уступившее главную статуэтку картине «В центре внимания».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну вообще-то Танцы с Волками очень классное кино.