12 лучших фильмов, которые начинаются с конца

Показывать уже в первых кадрах, чем закончится кино, — шаг наглый и рискованный. Давай вспомним те замечательные российские и голливудские фильмы, которые полностью оправдали этот риск.

Сперва сообщим тебе приятную новость: в этом списке не будет утомительных фестивальных драм вроде «Необратимости» Ноэ. Только всенародно любимые фильмы и немного древней киноклассики, за которую не стыдно. Также мы постараемся не особенно спойлерить на тот случай, если ты что-то из списка не смотрел и только-только готовишься приобщиться.

12. Лабиринт фавна, 2006

Главная героиня, девочка Офелия, появляется в первых же кадрах, еще до того, как закадровый голос вводит нас в курс этой наполовину сказочной истории. Видно, что девочке не очень хорошо, так что особо чувствительным натурам, может быть, стоит прервать просмотр уже на этом месте.

11. 12 обезьян, 1995

Фантастический триллер Терри Гильяма запускается со сцены, которую мы потом увидим еще не раз: ребенок наблюдает за тем, как в аэропорту начинается стрельба и паника, но детский разум пока еще не в состоянии осознать суть увиденного. А она будет очень и очень важна для всей планеты.

10. Помни, 2000

Амнезийный триллер Кристофера Нолана продвигается вперед очень сложным путем. Разобраться, где там конец, начало или середина, даже после нескольких просмотров не всегда просто. Стартует же он со сцены, которая в какой-то момент обратится в кульминацию.

9. Дело было в Пенькове, 1957

Матвей (актер Вячеслав Тихонов) с сигаркой в зубах в гремящем поезде едет домой с отсидки. Но фильм будет не о жизни былого уголовника, просто поезд — отличное место, где герой может нам рассказать свою историю, ту, что довела его до цугундера.

8. Гражданин Кейн, 1941

Легендарный и скандальный байопик Орсона Уэллса о судьбе медиамагната вводит нас в курс истории с конца. Мы видим дом умирающего миллионера, этот особняк на глазах превращается в подобие кладбища. Следом наблюдаем снежный шар в руке старца и слышим слово, для расшифровки которого понадобится весь фильм.

7. Красота по-американски, 1999

Первые кадры фильма демонстрируют домашнюю видеозапись, где дочь Лестера Бёрнэма откровенничает по поводу его поведения. Строго говоря, это далеко не финал картины — просто момент, который намекает на то, чем история закончится. И еще эта сцена слегка нас обманывает, что особенно чудесно.

6. Вечное сияние чистого разума, 2004

Здесь мы имеем дело со сложным случаем, так как прямиком к финалу нас подводит не стартовая сцена фильма, а первые 15—20 минут повествования. Далее авторы нас будут запутывать все больше и больше, рассказывая самую странную историю о любви, снятую в Голливуде.

5. Бойцовский клуб, 1999

Даже те, кто видел фильм неоднократно, не всегда отчетливо помнят начальную сцену. Просто потому, что она коротка и быстро переводит стрелки в совершенно другое время. А ведь именно в начале «Бойцовского клуба» мы наблюдаем финальный конфликт наших любимых двух героев и сразу настраиваемся на нужную, разрушительную волну.

4. Вокзал для двоих, 1982

Рязановская классика знакомит нас с героем в крайне принужденной обстановке: он заключенный, которому офицер сообщает о приезде жены. Как герой Олег Басилашвили попал в тюрьму, об этом мы узнаем нескоро: его путь туда будет воистину долог.

3. Криминальное чтиво, 1994

Еще один нелинейный фильм в нашем списке, который — это следует признать — мог бы начаться с любого эпизода, и все равно вышло бы хорошо. Тарантино же начал со своей излюбленной локации — кафе, где герои вольны долго трепаться обо всяких милых пустяках.

2. Бульвар Сансет, 1950

Шикарное начало шикарного фильма. Потому что нам с ходу показывают мертвое тело человека, от имени которого будет рассказана вся дальнейшая… точнее говоря, предшествующая история.

1. Двойная страховка, 1944

Один из главных фильмов эпохи нуара начинается ровно так, как должно начинаться любое идеальное кино. Темная фигура в плаще и шляпе стучится в дверь, и по походке мы сразу понимаем, что человек тяжело ранен. Отличная наживка для зрителя, которого фильм не выпустит из когтей вплоть до финальных титров. Мрачно и дерзко!


Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы

Комментарии

21
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А где Необратимость, единственный фильм, который действительно идет от конца к началу?
  • «11:14» фильм 👍 тоже с конца начинается
  • Области тьмы
  • Беседа в кафе - далеко не финал "Криминального чтива". Далее в этой части следует сцена ограбления с участием в том числе, Винсента Веги (Траволты). А Винсент Вега, внезапно, потом еще едет в клубешник с женой босса, откачивает ее после передоза, а на следующий день его в сортире стреляет Бутч (Уиллис). Так что финал фильма - уезжающий на "харлее" с подружкой Брюс Уиллис, а сцена в кафе - вполне себе середина.
  • Где Башенные псы, Большой куш.