Фото №1 - MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Если ты не знаешь, кто такой Дени Аркан, то мы ответим кратко: один из самых известных канадцев, снимающих кино на французском. Режиссеру 78 лет, он всего на пять лет моложе Вуди Аллена. И между ними наблюдается что-то общее — по части юмора и кино, а не любовных похождений. В сущности, больше ничего о нем знать пока не надо. Переходим сразу к фильму, в котором шибко умный и начитанный ботан-переросток работает курьером службы доставки. Все как в жестоком российском анекдоте: «Что говорят выпускники филфака, когда тебя видят?» — «Свободная касса!»

«Как отмыть миллион» стартует с очень подобающего и всеразъясняющего диалога как раз на ту самую тему. Сидя за столиком кафе, наш очкарик втолковывает девушке, что больно умному человеку нечего делать на празднике жизни. Дескать, интеллигент-грамотей даже пылесос нормально неспособен продать. Диплом и ученая степень — надежная гарантия закончить жизнь курьером или охранником. Если не уволят, конечно.

Среди сатирических экзистенциальных монологов на старте фильма это, наверное, самый едкий со времен «Идиократии». Если бы фильм на этом закончился, его уже можно было считать удачным. Фильм, кстати, на этом не кончился (надеемся, что это не спойлер).

Далее наш дипломированный неудачник оказывается на месте преступления, где все умерли от внезапной потери крови и бросили бесхозную сумку с награбленным. Прямо как в «Старикам здесь не место». Классическая киношная завязка с легкой поправкой: вместо гопника или люмпена деньги обнаруживает человек с IQ сильно выше среднего. И это проблема. Для него самого. Потому что он осознает, что это проблема!

Фото №2 - MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Курьер не мчится сломя голову в магазин подержанных машин, дабы затем с багажником, полным бабла, пересечь две границы и затаиться на дне мотеля где-то в Тихуане. Нет.

Он вспоминает про свой давно забытый мозг и нагружает его работой. Задача: не запалиться, не сдать кэш ментам и зашифроваться от бандитов, которые ищут свои деньги, постреливая в свидетелей. И, наконец, как-то начать найденное тратить, не привлекая внимания соседей и налоговой. Оставаясь таким тихим, невзрачным Александром Корейко.

Тут даже туговатый зритель начинает догадываться, что легализация миллиона — сама по себе работа. Настолько трудоемкая, что сопоставима с честным заработком того же самого миллиона.

Но наш герой не опускает руки. И с этого момента на экране наблюдается какая-то противоествественная борьба между процессуально-юридическим реализмом и сказкой для хипстеров на единорогах.

С производственным кино «Как отмыть миллион» роднит дотошное описание отмывочных схем и соответствующих юридических нормативов. За сказку отвечает все остальное. В первую очередь то, что главными помощниками героя становятся бывший уголовник и проститутка. Само собой, чистые душой и светлые помыслами. Здесь все авантюры персонажам сходят с рук с такой легкостью, что начинаешь подумывать, а не подсунули ли тебе французскую комедию... Стоп, да и фильм-то на французском!

Рождается тонкое ощущение, будто смотришь стереокино без очков. В одном глазу триллер, а в другом — мотивирующий ромком. Если ты сможешь это все полюбить одновременно, то это твое кино. Подумав хорошенько, можно даже понять: два фильма в одном по цене одного билета — отличная акция. Да еще можно в налоговой декларации эту экономию не указывать (наши законы позволяют).

Вердикт: местами смешное, местами нравоучительное кино, которое так бодро тащит тебя от начала до конца истории, что даже сам не успеваешь подумать, что бы делал с миллионом на их месте.

P.S. Надо Уве Боллу такой же фильм снять. По крайней мере мы поймем, откуда он брал деньги.

«Как отмыть миллион» (La chute de l'empire américain) в российском прокате с 1 августа 2019 года.


Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы