MAXIM рецензирует удалой бандитский байопик «Подлинная история банды Келли»

Кино невзлюбили те, кто взлюбил самого Неда Келли. Но если к убийствам и разбою относиться попроще, как к дикому австралийскому развлечению, то фильм это выдаст на 120%.

Нед Келли — реально существовавший в XIX веке герой всех сборников сказок для головорезов. Благородный отморозок, которого обожают до сих пор не только в Австралии.

Суть этого макабропоклонничества объяснить русскому человеку будет тяжело. Проще взять какого-нибудь нашего героя, хотя бы Чапаева, и на минутку представить, как тот грабит банки, расстреливает жандармов и сеет зло и хаос там, где, казалось бы, всего этого и до него было предостаточно. И при этом комдив остается харизматичным Чапаевым!

Выходящая на российские экраны далеко не первая киноверсия похождений Неда Келли не встретила сердечного приема у его поклонников. Как будто на их глазах Чапаева вытащили из Урала и отшлепали. Репутацию не спасло даже то, что новое кино базируется на орденоносном (букеровском) романе, а также то, что уже с первых кадров оно тихо признается, что история будет не такая уж и подлинная.

Когда по лесам бегают мохнатые людишки в камзолах, пускают паровозы под откос и оскверняют бордели, хочется назвать это вестерном. Жанрово сие действительно близко, хотя действие происходит вовсе не на Диком Западе, а еще на более диком Юге.

Что фильму действительно хочется вписать в заслугу — он страшно современный. Драйвовый, цветастый и бешеный, как собака динго. Он даже не притворяется исторической костюмной драмой, ибо, если где-то надо включить настоящую австралийскую музыку, начинает орать современный гаражный рок, а не блеяние губной гармошки под кудахтанье банджо.

Пусть даже сюжет раскачивается практически с нуля и времени на раскачку ему надо много, все равно кино несется к цели, не останавливаясь надолго у дорожного знака «Место для сопливых раздумий». В некотором смысле такое кино больше похоже на видеоигру, где есть все необходимые биографические и географические чекпойнты и для режиссера важно, чтоб зритель не пропустил ни одного из них.

Чекпойнт 1: Нед Келли маленький и не злой. Чекпоинт 2: Нед Келли чуть взрослее и подлее. Чекпойнт 3: Нед Келли может стать убийцей и садистом досрочно, но совесть его останавливает. И так далее. На каждом этапе Нед растет, дичает, тупеет, долго раскачивается перед каждым выбором и всякий раз выбирает неверно.

По большому счету мы даже не знаем, стоило ли заморачиваться с экранизацией какой-то там книги. Можно просто взять альбом тех же австралийцев AC/DC «Highway to Hell» и идти прямо по названиям песен: «Шоссе в Преисподнюю», «Ночной вор», «Потасовки в бушах» и «Если хочешь крови, ты ее получишь»… Кино не пропускает ни одной остановки по дороге в ад.

Но главная роскошь фильма — его центральные персонажи. Их много, и все они будто восстали из инфернальных комиксов. Даже Рассел Кроу, в картинках похожий на пузатого гнома, отошедшего от дел и пропивающего награбленные сокровища, ведет себя разнузданнее дракона. По большому счету в этом фильме почти каждый и есть дракон, причем мечтающий убить самого себя.

«Подлинная история банды Келли» (True History of the Kelly Gang). Режиссер Джастин Курзель. В ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт, Чарли Ханнэм. В российском прокате с 27 февраля 2020 года.

Комментарии

1
под именем