Фото №1 - MAXIM рецензирует русский сиквел «Неадекватные люди 2»
Кадр из фильма «Неадекватные люди 2», 2020

В 2010 году никому не ведомый тогда режиссер Роман Каримов дебютировал на арене русского киноцирка с программой, которая нежданно обернулась хитом. То был фильм «Неадекватные люди» — немножко драма, немножко мелодрама, немножко комедия со зверино-серьезным выражением лица.

Десять лет минуло с той поры, ты даже наверняка забыл, о чем говорилось в первом фильме. И у нас хорошая новость: помнить это совершенно необязательно. Вторые «Неадекватные люди» пустились в самостоятельное плавание по новому курсу. Хотя все главные герои на месте и даже зовут их все так же — Кристина и Виталий. В отличие от первой картины, эта гораздо более про Кристину, чем про Виталия. Кристинофобы и виталиефилы будут явно недовольны.

Он и она живут в идеальном московском браке. Мебель от IKEA, гаджеты от «огрызка», витамины от смузи и палтуса. Экранная жизнь московского среднего класса выглядит стерильной и рафинированной, как будто ее каждый божий день чистят пылесосом.

Вот тут трудно сказать — наслаждаются ли авторы фильма столь стерильной идиллией, призывают ли зрителя завидовать? Как бы то ни было, девушку — творческую, но далеко не ранимую натуру — быт заел, и она вышла из дома, вся такая открытая к новым знакомствам и приключениям. После чего брак оказывается на грани развода.

Фото №2 - MAXIM рецензирует русский сиквел «Неадекватные люди 2»

Единственный мудрый и чуткий персонаж во всей этой вселенной мегаполиса — их друг-психоаналитик, который подает на редкость разумные и дельные советы. Хочется даже, пока смотришь фильм, подглядеть в его визитную карточку и дозвониться.

Далее события будут развиваться медленно, но будут. Но медленно. Первый фильм был о дискоммуникации, о трудностях перевода с русского на русский в разговорах с соседями и самим собой. «Адекватные люди — 2» совсем не такие. Кино притворяется мелодрамой о вялотекущих отношениях, потом превращается в мотивационную картину о стартапе, а ближе к концу оборачивается и триллером, и фестивальной лентой о дружбе народов. Четыре жанра по цене одного.

Вот только комедии здесь нет уже от слова «совсем». Первая одинокая шутка звучит на 52-й минуте фильма. На этих сложных лицах никогда не бывает улыбки, даже если им всем подарить щекотальный автомат (только никто ведь и не дарит).

Ах да, еще и с названием возникают определенные проблемы: уж кто-кто, а оба главных героя здесь больше не тянут на гордый титул «неадекватных людей». Красивые люди с красивыми ноутбуками перемещаются по экрану и красиво произносят банальности. «А давай расстанемся!», «А давай помиримся!», «А я на работу устроилась!». В общем, у среднего класса с макбуками тоже должны быть свои малахольные мелодрамы. Но обязательно с сюжетными сюрпризами — чтобы было не хуже, чем в сериалах.

Трудно сказать, какой вывод из фильма сделают дамы. А для мужчин это кино явно категории «тяжело быть бабой, которая сама не знает, чего хочет». Одним словом, жили они долго и счастливо и развелись в один день.

И да, в финале скучающая барышня достает-таки огурец и находит ему самое лучшее применение. Не будем спойлерить какое. Поэтому все-таки ★★★★☆.

Фото №3 - MAXIM рецензирует русский сиквел «Неадекватные люди 2»

Режиссер Роман Каримов. В главных ролях: Ингрид Олеринская, Илья Любимов, Евгений Цыганов, Мария Горячева, Никита Санаев. В российском прокате с 10 декабря 2020 года.