Фото №1 - MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's

Сторонники теории заговоров заявляют, будто в бигмаке столько химии, что он в природе не разлагается. Доказательства этому строго засекречены американским правительством и хранятся в военном бункере в Зоне 51. Там же зарыто свидетельство того, что кока-кола разъедает чугуний.

Про McDonald's насочиняли миллион мифов и даже экранизировали парочку из них. Однако только один из них действительно требует ответа. Как эти сукины дети так мощно раскрутились? Они же не айподами торговали, не спиннерами. Даже торговля рабами и та зачастую прогорала, а о бургерах и говорить не стоит.

И, кстати, про работорговцев сняли сотни фильмов и сериалов. Тем временем такая профессия, как «ударник сетевого фастфуда», в кино мелькает не часто, хотя бигмаками в быту мы пользуемся до трех раз в день! Несправедливенько.

Демифологизации бизнеса и посвящен производственный фильм «Основатель». На самом деле он о трех основателях. Лишь одного из них играет Майкл Китон, так что будем считать его главным героем. Отыграл Майкл, кстати, отлично, — на все 120%. Хотя нет, на сто: он ведь не переигрывает.

Фото №2 - MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's

1954 год, Рэй Крок — седеющий и лысеющий одновременно коммивояжер. Он развозит по Америке мультимиксеры для молочных коктейлей — с пятью венчиками и супермотором. Тяжелый, громоздкий и утомительно раздражающий в поездках прибор. Но мужик он шустрый, потому не склонен голодать.

Поэтому, чтобы не голодать, Крок питается в кафешках у хайвеев, где бесконечные полчаса ждешь заказ, а в итоге официантка приносит ватрушку с борщом вместо заказанного буррито.

Внезапно наш друг получает фантастически большую заявку на свои мультимиксеры. Он так изумляется, что лично едет повидать тот придорожный ресторан в Калифорнии.

Там его ждет сияющий огнями первобытный ресторан McDonald's, ведомый братьями Макдональдами. Они конечно же ирландцы. Начинали с хот-догов в эпоху Великой депрессии.

С Крока берут 35 центов за гамбургер, картофель фри и колу (да-да, цены 1954 года выглядят марсианскими) и сразу выдают заказ. А потом устраивают экскурсию по пищеблоку. Крок приходит в неописуемый восторг и тотчас хочет стать частью этого бизнеса.

В общем, предварительная расстановка сил тебе ясна. Что будет в финале, тоже догадаться несложно — просто выгляни в окно, наверняка где-то там, в паре кварталов от тебя, пахнет булочками точно такой же McDonald's.

Джон Ли Хэнкок снял типовой, но от этого отнюдь не слабый жанровый производственный фильм о людях, которые загораются идеей и идут до победного конца если не по трупам, то по осколкам дружбы и семейного благополучия. Немудрено, что про бухгалтеров и юристов в этом фильме говорят больше, чем про поваров. Хотя самая зажигательная сцена все же про поварский тренинг — когда братья Макдональд чертят планировку будущего ресторана на теннисном корте. С компьютерами тогда было туго, да.

Такого фильма немного не хватало в нашем мире, программу демифологизации он честно выполняет., Даже жаль, что все обошлось без колдовства и масонского заговора. Хотя враги фастфуда будут крайне недовольны: для них здесь маловато ужасов и разоблачительных твистов в финале.

«Основатель» удался и как мотивирующий фильм: после просмотра тотчас хочется пойти и начать свой потрясающий бизнес. В Америке.

Фото №3 - MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's

Основатель (The Founder), США. Режиссер - Джон Ли Хэнкок. В российском онлайн-прокате с 18 июня 2020 года. В главных ролях: Майкл Китон, Ник Офферман, Джон Кэрролл Линч, Б.Дж. Новак, Лора Дерн.