Послетитровые сцены стали визитной карточкой последних фильмов Marvel: в последних супергеройских картинах создатели приберегали для них важную информацию, приоткрывающую свет на будущее киновселенной. Переплюнул всех, конечно, «Дэдпул» со своими четырьмя сценами, в одной из которых он убивал Гитлера.

Фото №1 - Marvel показал вырезанную послетитровую сцену из первого «Железного человека»

Но, как оказалось, в Marvel практиковали это уже давно. Правда, никому их не показывали. Так, 14 сентября в «Твиттере» Marvel появилась послетитровая сцена из первого «Железного человека». Да-да, речь идет про фильм 2008 года.

В самой картине, правда, есть послетитровая сцена: в ней Тони Старк имеет серьезный разговор с Ником Фьюри, тот сообщает ему о проекте «Мстители».

«Думаете, вы единственный супергерой в мире? Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной, просто пока не догадываетесь об этом. Ник Фьюри, директор корпорации Щ.И.Т. Я хочу обсудить с вами проект под названием „Мстители“».

Это была очень важная сцена для всей киновселенной, потому что именно фильм о Тони Старке дал зеленый свет появлению всех дальнейших картин: про Капитана Америку, Тора и т.д.

Но, оказывается, изначально была снята совсем другая сцена, гораздо длиннее, которая не вошла в финальный вариант. В ней речь Фьюри выглядит иначе:

«Как будто гамма-аварий, укусов радиоактивных пауков и всевозможных мутантов было недостаточно. Мне приходится иметь дело с избалованным ребенком, который не играет с другими и хочет держать все свои игрушки при себе».

Как несложно догадаться, в своей речи Фьюри упоминал Халка, Человека-паука и Людей Икс. Но в 2008 году, когда на экраны вышел «Железный человек», появление этих героев было лишь амбициозными планами сценаристов. Контракт с Sony, позволивший включить Человека-паука во вселенную Мстителей, MCU подписали только в 2014 году, а права на Людей Икс выкупили у Fox в 2017 году.