Фото №1 - Лучшие фильмы ужасов 2020 года по мнению фанатов жанра
Кадр из фильма Freaky

10-е место

«Погребальные байки» (The Mortuary Collection)

Четыре страшные байки под одной крышей. И это не салат, где вкусное перемешано с отбросами. По мнению киноведов сайта Den of Geek, антология «Погребальные байки» примечательна тем, что, в отличие от других хоррор-сборников, этот целиком составлен из удачных историй. А не как обычно — когда пара хитовых короткометражек перебивается мутным и никчемным балластом.

9-е место

«Оборотень» (The Wolf of Snow Hollow)

Очередная история про оборотня, терроризирующего маленький городок, но она исхитрилась каким-то чудом оторваться от надоевших шаблонов и превратиться в цепляющее зрелище. К тому же не без юмора, что всегда плюс.

8-е место

«Дичь» (Freaky)

Новая, веселая и паранормальная движуха с маньяком от режиссера обоих выпусков триллера «Счастливого дня Смерти» с Винсом Воном в главной роли. На этот раз Мясник и старшеклассница меняются телами.

7-е место

«Грань времени» (Synchronic)

Одно из добротных открытий 2020 года. Неонуарный хоррор про друзей — работников «скорой помощи», один из которых алкоголик. Они одними из первых сталкиваются с новым фантастическим наркотиком, который очень много изменит в этом мире, сделав его еще опаснее и непредсказуемее.

6-е место

«Сторожка» (The Lodge)

Странное дело творится в богом забытом местечке где-то в горах. «Сторожка» — новая история из длинной череды хорроров. В уединенном доме происходит то, чему лучше бы не происходить. Неторопливая картина удачно вписалась в актуальную тему самоизоляции. Многие сравнивают «Сторожку» с «Солнцестоянием».

5-е место

«Реликвия» (Relic)

Дебют австрало-японской постановщицы Натали Эрики Джеймс. Тоже о страшном доме, в котором живут женщины трех поколений: дочь, мать и бабушка со странностями.

4-е место

«Астрал. Онлайн» (Host)

Само собой, что к прославленному «Астралу» это творение не имеет никакого отношения. Многие критики сочли Host одним из удачных экспериментов в новомодном жанре «кино на мониторе с видеочатом».

3-е место

«Его дом» (His House)

Опять кинокартина про потусторонний дом, но все же с любопытным вывертом: в нем живет уже не творческая преуспевающая семья или богатые наследники, а нищие беженцы, которым выделил это жилье муниципалитет. И никуда им отсюда не деться.

2-е место

«Святая Мод» (Saint Maud)

Неординарный криповый хоррор про молодую и очень религиозную сиделку, которая присматривает за медленно умирающей балериной. Западная критика неописуемо довольна увиденной историей: по количеству дифирамбов «Святая Мод» — один из рекордсменов 2020 года в категории «страх и ужас».

1-е место

«Человек-невидимка» (The Invisible Man)

Наш зритель встретил обновленную трактовку бессмертной истории Уэллса с меньшим энтузиазмом, нежели западный. Если ты упустил эту картину, все же дай ей шанс: она заигрывает с вещами не всем интересными и не для всех логичными, но при этом является смелым экспериментом, который точно стоит увидеть своими глазами. К тому же все компоненты четкого правильного триллера-хоррора здесь на месте и прокачаны как следует.