«Громкая связь»: MAXIM посмотрел новый фильм «Квартета И» и хочет выговориться

Что бы ни снимал квартет, у него получается «О чем говорят мужчины».

Выпускать в прокат такой фильм, как «Громкая связь», в День святого Валентина, 14 февраля, — это по большому счету провокация и преступление против института брака. Все равно что к 23 февраля снять комедию про веселых, успешных дезертиров.

Да, «Громкая связь» действительно смешной. Да, он в самом деле про любовь. И все-таки он показывает зрителю темную сторону любви. Темную в самом буквальном смысле: фильм про то, что никто не видит, не слышит, не знает, да и не хочет знать.

Нет, мы говорим не про зоофилию. Успокойся.

Начало этой истории положил фильм, вышедший на экраны ровно три года назад: итальянская трагикомедия «Идеальные незнакомцы» (Perfetti sconosciuti). Хитом российского кинопроката она не стала, зато потом порвала всех, когда вышла на видеокассетах... прости, мы хотели сказать на торрент-трекерах.

В том кино четверо мужчин и три дамы собрались на праздничный дружеский ужин, в ходе которого родилась идея поиграть в экстремальную игру: ничего не скрывать друг от друга. Хозяева и гости выложили на стол телефоны, после чего стали вслух зачитывать все приходящие сообщения и разговаривать по громкой связи. Дураку понятно, что такие развлечения не укрепляют брак и отношения. На то это и экстремальная игра!

«Громкая связь» — честный пересказ той итальянской картины на русский язык. Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов вместе с семьями выезжают в красивые подмосковные природы, запивают шашлыки водкой и, потеряв бдительность, разыгрывают ту самую забаву в громкую связь.

Основной хронометраж ленты отведен тому, как люди по всему экрану валяют дурака, пляшут, чокаются, целуются, нарезают дыню. А в это время их неумолимые смартфоны разрываются от звонков и сообщений, которые на корню подрывают репутацию персонажей. Ближе к концу фильма горе-игроки мечтают лишь провалиться сквозь землю. А что толку? Можно подумать, на той стороне земли мобильник сеть не ловит.

Фото №2 - «Громкая связь»: MAXIM посмотрел новый фильм «Квартета И» и хочет выговориться

Основные сюжетные расклады и выкрутасы исходного фильма остались и здесь. Поменялась лишь подача, а также финальный акт. Финал раскрывать не будем, а вот про подачу поговорить стоит. Получился такой чистый незамутненный «Квартет И», будто бы взятый из школьного учебника по квартето-и-логии.

Парни взяли лучшее, что было в многочисленных инкарнациях «О чем говорят мужчины», вырезали и растоптали все худшее, потом залили витаминчиками. Наш редакционный душевнометр зафиксировал при показе 81% душевности. А правдоподометр — 73% правдоподобности, что исключительно много для картины, идея которой основана на изначально абсурдном допущении.

Самый главный эффект новой серии «О чем говорят мужчины: Громкая связь» — она вскрывает скрытый недостаток предыдущих серий: в них не было сюжета. Ведь здесь он есть, и ого-го какой, импортный. Итальянский! Смешные шутки и едкие философские замечания приобретают десятикратную мощь, когда подаются с сюжетом. Хорошая шутка становится убойной, если она в фильме с сюжетом. Забавный гэг становится эпическим, если он часть интересной истории. В этом отличие комедии от порнографии, где либретто лишь отвлекает от главного.

В итоговом заключении нам следует подытожить итог заключительного вердикта. В новое кино перекочевали все плюсы «Квартета И» и ни одного минуса. Да и жанр у фильма всенародный — романтический триллер. Народ, правда, еще не подозревает, что он этот жанр любит, но после «Громкой связи» поймет, как был неправ.

P.S. Когда поведешь девушку на фильм, а это будет 14 февраля, мобильник не бери. Скажи, что потерял, убил и съел. Ты еще скажешь нам за это спасибо.

«Громкая связь». Россия. Режиссер: Алексей Нужный. В ролях: Леонид Барац, Ирина Горбачева, Ростислав Хаит, Мария Миронова, Камиль Ларин, Анастасия Уколова, Александр Демидов, Вероника Корниенко. В российском прокате с 14 февраля 2019 года.

Комментарии

0
под именем