Короткометражка недели: «Дестино» — мультфильм, который Сальвадор Дали рисовал для Уолта Диснея

Уолт Дисней и Сальвадор Дали начали делать этот мультфильм в 1945 году, а закончен он был через шестьдесят лет.

Несколько месяцев Сальвадор Дали и художник-мультипликатор из студии Диснея (его звали Джон Хенч) рисовали раскадровку для сюрреалистичного и, как сейчас бы сказали, психоделического мультфильма. То был чисто экспериментальный творческий проект, как вышедшая за пять лет до этого (и неожиданно успешная) диснеевская «Фантазия».

Жаль, но Дисней вынуждено закрыл проект «Destino» (исп. — «Судьба»), так как у компании в военные годы была нестабильная финансовая ситуация. Лишь в 1999 году Рой Эдвард Дисней (племянник Уолта) загорелся идеей восстановить незаконченный эксперимент. К счастью, осталось множество набросков и свидетельств современников. Результат впечатлил всех скептиков, надеемся, что и тебя тоже. С тех пор мультфильм регулярно демонстрируют на выставках испанского художника.

Обрати внимание на короткий фрагмент с черепахами (сразу после пятиминутной отметки) — это оригинальные кадры первоначального «Destino».

P.S. В сети пользуется популярностью этот мультфильм с альтернативным саундтреком — он идеально лег на музыку Pink Floyd! Мы не удивлены.

Комментарии

0
под именем