Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились

Что случилось с Чеви Чейзом, Стивом Гуттенбергом, Вупи Голдберг и прочими Стивами Мартинами? Давай разберемся, где они сейчас.


Голди Хоун

Главная красавица-веселушка видеоэпохи на самом деле законный владелец статуэтки «Оскар». Награду Голди заработала за киноопус «Цветок кактуса». У нас же ее полюбили сильно позже — после ударных хитов «За бортом» с Куртом Расселом, «Птичка на проводе» с Мелом Гибсоном и «Смерть ей к лицу» с Брюсом Уиллисом. Плюс за Голди тянулся шлейф не столь раскрученных распрекрасных комедий вроде «Грязной игры» с Чеви Чейзом и Дадли Муром. Хватило бы на десятерых!

В 1992 году, прямо на вершине успеха, Голд Хоун взяла академический отпуск на несколько лет, чтобы ухаживать за смертельно больной матерью. После этого изредка мелькала в разнообразных работах, включая мюзикл Вуди Аллена. Былой успех к ней, как ни печально, не вернулся.

Зато у ее дочери Кейт Хадсон есть номинация на «Оскар» за рокерскую комедию «Почти знаменит».

Фото №2 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Голди Хоун и Чеви Чейз в комедии «Грязная игра», 1978

Стив Гуттенберг

Стив стал всенародным любимцем после того, как взялся нести на своих хулиганских плечах «Полицейскую академию». Скажем так, это фильм-групповушка, и все же он был там самым главным по четвертую серию включительно.

В его кассовой всесильности в 80-е никто не сомневался: Стив сыграл и в суперуспешном «Коконе» и даже в двух картинах, которые выкупили для советского проката — «Короткое замыкание» и «Окно спальни».

В 90-е он снимался не меньше и к тому же успел отметиться в театральных постановках, да только время его ушло, на него перестали обращать внимание. Дошло до того, что в новом веке Гуттенберг заговорил о возвращении «Полицейской академии», что раньше казалось немыслимым.

Фото №3 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Стив Гуттенберг общается с роботом, подозрительно похожим на Валли-И. «Короткое замыкание», 1986

Если что, у нас есть отдельное исследование, посвященное «Полицейской академии».


Стив Мартин

Один из признанных титанов американской комедии и неоднократный ведущий церемоний «Оскар». В СССР с бешеным успехом прокатился его авантюрный фарс «Отпетые мошенники». «Придурок», «Мертвые пледов не носят», «Роксана», «Самолетом, поездом и автомобилем», «Отец невесты» — это самый кончик надводной части айсберга.

В девяностые его шарм поблек, и все же время от времени актер напоминал о себе: его версия «Розовой пантеры» собрала приличную кассу в 2006-м.

Кино Стив Мартин не бросил, как и стендап. И все же, если специально не следить за его деятельностью, не поймешь, чем он занят. До былых масштабов очень и очень далеко.

Фото №4 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Звездный боекомплект в комедии «Три амигос!» (1986): Чеви Чейз, Стив Мартин, Мартин Шорт

Мартин Шорт

Знаменит в первую очередь смелым фантастическим блокбастером «Внутреннее пространство» и тем, что снимался в охапке картин на пару со Стивом Мартином. Также ты его мог видеть в бертоновском «Марс атакует!». Однако практически все двухтысячные Шорт был занят почти исключительно озвучкой мультипликационных персонажей, что в наших дубляжах, понятное дело, эфемерно.

Фото №5 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Мартин Шорт с нетерпением ждет первого контакта в фильме «Марс атакует!»

Дэн Эйкройд

Актер миллиона фильмов, которые как-то даже боязно начинать перечислять. Ты точно видел «Поменяться местами», «Шпионы как мы», оригинальных «Охотников за приведениями», «Моя мачеха — инопланетянка» и сакральное роад-муви «Братья Блюз».

Эйкройда постоянно тянуло на сторону — в фильмы посерьезнее, поэтому на него можно наткнуться в самых неожиданных местах. Например, он взял на себя роль капитана штабной разведки в «Перл-Харборе». Так что, формально говоря, он никуда с экранов не пропадал, просто его стало сложнее отслеживать радаром.

Дэн Эйкройд продюсирует перезапущенных «Охотников за привидениями» и мелькает там в камео.

Фото №6 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Дэн Эйкройд в «Охотниках за привидениями»

Рик Моранис

Маленький потешный очкарик из «Охотников за привидениями» и «Космических яиц». Звездный час накрыл Рика, когда он согласился сняться в «Дорогая, я уменьшил детей» со всеми его продолжениями.

После смерти жены взял многолетний отпуск по уходу за детьми, практически покинув киноиндустрию. Разве что озвучивает изредка анимационных персонажей.

Фото №7 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Лорд Шлем, повелитель космобольцев в исполнении Рика Мораниса

Джон Кэнди

Редко известен первыми ролями, зато был славен замечательными персонажами на подхвате. Например, в комедиях «Миллионы Брюстера», «Всплеск» и в особенности «Самолетом, поездом и автомобилем». Впрочем, бывали у него и ударные сольные проекты. «Дядюшка Бак» 1989 года в первую очередь, там в придачу Маколей Калкин играл, еще не будучи знаменитостью.

К великому горю, Джон Кэнди скончался очень рано — в 1994 году в возрасте 43 лет. Слабое сердце.

Фото №8 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Джон Кэнди в образе Дядюшки Бака

Мел Брукс

Патриарх комедийного жанра оперился и взлетел задолго до 80-х, даже поставил «Двенадцать стульев» по книге Ильфа и Петрова в 1970 году. У нас, правда, его полюбили с приходом первых видеокассет: «Всемирная история, часть первая», «Космические яйца», «Робин Гуд: Мужчины в трико».

Как и многие иные комедиографы из нашего списка, на пенсии Мел Брукс в основном зарабатывает, толкая речи за мультипликационных персонажей. Что-то сочиняет и для Бродвея тоже. Как кинорежиссер Мел Брукс уже ничего не снимал с 1995 года.

Фото №9 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Мел Брукс играет кровожадного инквизитора в комедии «Всемирная история, часть первая»

Вупи Голдберг

«Джек-попрыгун», «Воровка», «Смертельная красотка» — то, после чего каждый посетитель видеосалона научился узнавать Вупи даже по фотороботу. Триумф к ней снизошел с небес после романтической комедии «Привидение» — самого кассового фильма 1990 года, между прочим. И у Вупи Голдберг за него «Оскар».

С тех пор она снималась бесконечно много, только хитовых комедий среди тех фильмов набирается гораздо меньше, чем хотелось. Можно вспомнить «Крысиные бега», где она не затерялась в толпе комиков. Так что никуда Вупи не пропадала, просто не частит с большими ролями.

В 2020 году появилась в новом телесериале по роману Кинга «Противостояние».

Фото №10 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Вупи в шпионской комедии, названной в честь песни The Rolling Stones «Jumpin' Jack Flash», 1986

Дадли Мур

Английский телевизионный комедиант, каким-то образом просочившийся в голливудскую комедию. Прославился комедиями «Грязная игра», «Десятка» и особенно запомнился ролью алкоголика Артура в одноименном оскароносном фильме 1981 года. После чего его карьера странным образом застопорилась — фильмы выходили прежними темпами, да вот денег собирали все меньше и меньше.

Скончался в 2002 году от невероятно редкой болезни с практически непроизносимым названием.

Фото №11 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Дадли Мур с партнершей по «Артуру» Лайзой Миннелли

Лесли Нильсен

Вечно невозмутимый идиот-герой из фильмов, которые снимали Джим Абрахамс с братьями Дэвидом и Джерри Цукерами. «Полицейский отряд!», «Аэроплан!», «Голый пистолет». И еще с полсотни комедий, а то и больше. А ведь начинал как солидный капитан космического корабля в «Запретной планете» 1956 года.

Снимался часто и стабильно. Столь же стабильно падало и качество его фильмов в 90-х и в этом веке. Все же Лесли всегда был при делах. И при чувстве юмора. Скончался в 2010 году от пневмонии в почтенном возрасте — 84 года.

Фото №12 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Одетый Лесли Нильсен в «Голом пистолете». В цвете!

Ричард Прайор

Чернокожий комик с длинным и забористым языком. В СССР в видеоэпоху стал узнаваем после комедий «Ночи Гарлема», «Ничего не вижу, ничего не слышу» и «Миллионы Брюстера». C 1986 года неизлечимо страдал рассеянным склерозом.

В 1997 Ричард Прайор неожиданно возник в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда», будучи уже совсем инвалидом. После этой роли исчез с экранов навсегда, умерев в 2005 году.

Фото №13 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
Ричард Прайор и Джон Кэнди в сатирической комедии «Миллионы Брюстера»

Чеви Чейз

Один из главных монстров комедии 80-х. В какой-то момент даже казалось, будто на видеокассетах Чеви Чейза больше, нежели Эдди Мерфи и Билла Мюррея, вместе взятых. В активе — «Гольф-клуб» (адски популярная в Америке комедия, у нас почти никому неведомая), «Каникулы», «Флетч», «Три амигос!», «Грязная игра» и далее по списку. Дважды вел оскаровскую церемонию.

В начале девяностых его подстерегли сразу несколько провалов. Самый болезненный из них — участие в проклятом кинокритиками фантастическом фильме Джона Карпентера «Исповедь невидимки».

Чейз однако снова наше себя на телевидении. А в 2010 году засветился на втором плане в нежданном хите «Машина времени в джакузи».

Фото №14 - Комедийные актеры 80-х, которые куда-то запропастились
«Каникулы» с Чеви Чейзом в итоге превратились в золотую франшизу

Комментарии

32
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Это Валли похож на робота с короткого замыкания.
  • А где Джеймс Белуши???
  • Чеви Чейз ещё играл в нескольких сезонах сериала "Сообщество" и был там неплох!
  • почему так много опечаток в тексте? а за материал спасибо
  • Лесли Нильсон ещё играл у пару частях самое страшное кино😉👍