Фото №1 - Художник изобразил «Симпсонов» в стиле советских мультфильмов. Часть 2
Фото
Instagram

Месяц назад мы рассказали тебе про художника Прокопия Уляшова. В Прокопии нас привлекло не только редкое имя, но и его выразительные адаптации западных мультфильмов под стиль советских мультипликаторов.

В прошлый раз Прокопий изобразил «диванную заставку» Симпсонов, как если бы ее сделали художники великих картин «Жил-был пес», «Приключения капитана Врунгеля» и «Следствие ведут Колобки».

Теперь встречай заставку в стиле бессмертных произведений «В синем море, в белой пене», «Ух ты, говорящая рыба», «Ишь ты, масленница» советско-армянского художника Роберта Саакянца. В России больше всего известны его картины по мотивам армянских сказок. Вот тебе для атмосферы одна из интересных цитат Саакянца: «Я вообще не художник и не творец. Я ни в чем себя не напрягаю. Я — излагаю. Я — болтаю. Я — треплюсь. Жизнь короткая, и надо оттрепаться на все темы. И я треплюсь — картинками!» В общем, умел трепаться мастер.

А вот Симпсоны в стиле мастера пластилинового и кукольного жанра Гарри Бардина. Пусть тебя не смущает имя художника. Клянемся, он советский. У него, во-первых, отчество Яковлевич, во-вторых, он сделал крутые советские мультфильмы «Брэк», «Тяп-ляп, маляры» и знаменитейший «Серый волк энд Красная Шапочка». А Бардин — это псевдоним, возникший от настоящей фамилии мультипликатора Барденштейн.

Борис Дёжкин — создатель мультфильмов «Приходи на каток», «Метеор на ринге» и других. Если ты найдешь в Сети его фото, то увидишь, что художник носил на лице черную повязку.

Еще до мультипликационной карьеры, в начале войны, в дом, где жила семья Дежкиных, попала бомба. Борис накрыл телом жену и был ранен: осколком ему выбило один глаз. Художник тяжело переживал эту утрату и рано начал слепнуть.

Но это не помешало ему сорок лет проработать в мультипликации и создать мультфильмы, которые увидело и еще увидит много поколений. Узнаешь хоккеиста из «Шайбу! Шайбу!» и Чиполлино из «Чиполлино»?