История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр»

Виной тому — фотоаппарат с последними фотографиями девушек.

Поучительный рассказ о том, так ли безопасны туристические маршруты в джунглях, как об этом говорят туроператоры.

В марте 2014 года две туристки из Голландии, 22-летняя Лисанн Фрон и 21-летняя Крис Кремерс, прилетели в Панаму с благородными, заслуживающими похвалы целями: совместить изучение испанского с работой волонтеров в языковой школе. Крис училась на искусствоведа и подрабатывала официанткой, а Лисанн играла в женской баскетбольной сборной университета и собиралась стать психологом.

29 марта 2014 года девушки прилетели в горный панамский городок Бокете. Они арендовали комнату в пристройке дома местной жительницы Мириам Гуэрра и провели следующие три дня так, как проводят его большинство туристов — праздно шатались по городу, ели панамские деликатесы, пили панамские коктейли и много фотографировались.  

31 марта, в понедельник, подруги отправились в языковую школу, но узнали, что занятия начнутся через неделю. В освободившееся время девушки решили исследовать местные пешие туристические маршруты, тем более что в языковой школе работал опытный гид Фелисиано Гонсалес. Крис и Лисанн заказали у него две экскурсии: в ближайшую среду на клубничную ферму у подножия великого вулкана Бару, а в четверг — на сам вулкан.

Во вторник, в час дня, Гонсалес видел своих клиенток обедающими на уличной террасе бокетской закусочной недалеко от школы. Но на следующий день на оплаченную экскурсию никто не явился. Гид, по всей видимости, был образцом порядочности, раз отправился в дом, где девушки снимали комнату, чтобы узнать, что задержало его клиенток. И выяснил, что вечером накануне туристки не вернулись домой. В тот же день мужчина сообщил полицейским о своих подозрениях.

Утром 3 апреля полиция вскрыла пристройку, в которой жили студентки. В комнате нашлись два ноутбука. После изучения данных оказалось, что самым частым запросом в браузерах обеих девушек был четырехкилометровый маршрут Эль-Пианиста.

Комната Крис и Лисанн после исчезновения девушек

Эль-Пианиста проходит на северных окраинах Бокете. Первые полтора километра тропы очень спокойные: маршрут тянется вдоль кофейных плантаций и пальмовых рощ. Затем дорога становится более узкой и дикой и через три километра заканчивается смотровой площадкой.  Это конец официального маршрута, где туристы поворачивают назад. Но тропа идет и дальше — на другую сторону горы.

После того как полиция допросила таксистов и местных, выяснилось, что да, во вторник 1 апреля девушек подвез к старту маршрута Эль-Пианиста таксист Леонардо Мартинес. Между двумя и тремя часами дня туристки расспросили владельца местного кафе Джовани о маршруте, и мужчина отпустил с ними своего пса для надежности. Через час пес вернулся один. Джовани, вероятно, последний человек, который видел Крис и Лисанн.

Были еще двое местных, утверждавших, что около пяти часов вечера видели, как с Эль-Пианиста спускались две девушки. Скорее всего, пропавших просто перепутали с другими туристками.

Поиски длились почти два месяца. Девушек искали с помощью вертолетов. В мае на помощь панамским коллегам прибыл отряд кинологов из Голландии. Они прошли по злосчастному маршруту и пришли к выводу, что он далеко не так безопасен, как заявляется в туристических брошюрах.

В первый же день поисков собак искусали осы. Потом отряд попал под ливень, и оказалось, что поскользнуться на мокрых камнях и получить травму вполне реально. Поиски прошли безрезультатно. В конце мая убитые горем родители пропавших дали согласие на прекращение поисковых операций.

Страшные находки

Но неожиданно в июне того же года история получила продолжение. Примерно в 10 километрах от  места, где велись поиски, в реке Кулебре местная жительница обнаружила рюкзак, который, как оказалось, принадлежал Лисанн. Она отнесла его в полицию и уверенно заявила: накануне на том же месте рюкзака не было.

Содержимое найденного рюкзака

В рюкзаке нашли две пары солнцезащитных очков, 83 доллара, паспорт Фрон, пустую пластиковую бутылку, фотоаппарат Крис, два купальных бюстгальтера и телефоны: iPhone, принадлежавший Крис Кремерс, и Samsung Galaxy, владелицей которого была Лисанн. Все вещи были аккуратно упакованы, и ни майские ливни, ни речная вода не испортили технику.

Вот что говорится в полицейских отчетах. 1 апреля с обоих телефонов через несколько часов после начала похода девушки попытались позвонить в службу спасения 112. К сожалению, результата это не дало: в джунглях не было связи. После этого подруги выключили телефоны — очевидно, чтобы не посадить батарейки. Звонки продолжались вплоть до 11 апреля, утром и вечером Крис и Лисанн по очереди включали смартфоны и пытались позвонить спасателям.

5 апреля «Самсунг» Лисанн полностью разрядился и больше не включался. На следующий день айфон впервые за все время включили без введения пин-кода — очевидно, для экономии заряда. С 7 по 11 апреля iPhone включали 77 раз. Последний раз, 11 апреля, его включили в 10.50 утра и больше не выключали. Через час батарея айфона полностью села.

Крис Кремерс в день исчезновения. Фото, сделанное на маршруте Эль-Пианиста

На фотоаппарате обнаружили 133 снимка, которые девушки сделали на Эль-Пианиста. Эти снимки на суде криминалисты назвали «зловещими» и сравнили с фильмом «Ведьма из Блэр». Первые фотографии, сделанные на маршруте, вполне обычные. Крис и Лисанн по очереди позируют на камеру, беспечно улыбаются и, в общем, наслаждаются прогулкой.

Однако затем типичные туристические фото сменились серией других, свидетельствующих о тяжелом положении, в котором находились девушки. 8 апреля ночью было сделано 90 снимков. Почти все — в глубокой темноте без вспышки. Разобрать на них ничего не удалось. Очевидно, их сделали, чтобы осветить дорогу в ночных джунглях слабым светом экрана фотоаппарата.

На одном из четырех снимков, сделанных со вспышкой, видны ветки, обмотанные красными полиэтиленовыми пакетами — так туристки пытались привлечь внимание вертолетов. Такие же пакеты нашли в комнате девушек. На пятом снимке, самом пугающем, запечатлен затылок Крис, которая к этому моменту, видимо, уже была мертва.

Одна из трех фотографий, сделанных со вспышкой 8 апреля

Находки спровоцировали новые поиски уже там, где нашли рюкзак. Через два дня спасатели нашли немногочисленные останки девушек — то, что осталось после хищников. На берегу реки в джунглях нашли шорты Крис, которые, видимо, девушка оставила сушиться на солнце. В месте, которое, предположительно, было местом их постоянного ночлега, обнаружили натянутые на ветки пакеты, куда собирали дождевую воду.

Есть разные теории гибели Крис и Лисанн. В большинстве — мистические и криминальные. Сторонники криминальной версии напирают на странную деталь, касающуюся фотоаппарата — одна из фотографий была удалена и не подлежала восстановлению. Такое возможно, только если удалить фотографию с компьютера. Но есть убедительное мнение, что это лишь ошибка в работе фотоаппарата — вряд ли преступники стали бы удалять фотографию с компьютера, а потом складывать деньги и технику в рюкзак и сплавлять по реке. Им было бы проще уничтожить улики.

Самая правдоподобная версия звучит так. Гуляя по Эль-Пианиста, девушки сошли с туристического маршрута. Затем Лисанн подвернула ногу — это ясно по найденному фрагменту травмированной стопы, — и быстро двигаться они уже не могли. Несколько часов туристки искали обратный путь. После тщетных попыток дозвониться спасателям заночевали в джунглях, как и в последующие несколько ночей. Без воды, еды, медикаментов, средств от укусов насекомых в джунглях выжить невозможно. Крис сдалась раньше, а баскетболистка Лисанн, несмотря на травму, оказалась выносливее. В ночь, когда погибла Крис, охваченная страхом Лисанн сделала в темноте 90 фотографий, чтобы осветить себе дорогу. В последние дни жизни, оставшись одна, она 77 раз включала айфон подруги без введения пин-кода в надежде поймать сигнал.

Тот самый гид, первым забивший тревогу, критиковал панамскую полицию за недостаточные меры в первую неделю поисков. С ним трудно не согласиться: расстояние 8 километров между местом поисков и участком реки, где нашли рюкзак, ничтожно. Да и слыханное ли дело — погибнуть в нескольких километрах от людной туристической тропы.

А еще история Лисанн Фрон и Крис Кремерс — хорошая мотивация для того, чтобы внимательно перечитать советы по выживанию в диких местах. Такие знания могут пригодиться там, где не ждешь.

Комментарии

69
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Данная статья написана на скорую руку, в ней нет многих фактов. Было найдено неестественной белизны ребро Крис Кремерс. Как выяснилось позже - такой цвет оно приобрело из-за фосфатов (которые отсутствуют в желудка животных). Водитель такси, который их подвозил, погиб (по официальной версии) через год очень странной смертью. Не были найдены скелеты девушек, можно сделать допущение про диких зверей, но там не водятся такие хищники, которые могли бы разгрызть череп. Рюкзак, которого накануне не было. Да и вообще, из пищи у них была одна бутылка воды на двоих. Чем они питались 11 дней? Почему попытки звонков в 911 и 112 были примерно в один и тот же промежуток времени? Кстати, в один из дней было установлено короткое соединения, и после этого соединение было разорвано, а телефон выключен. Да любой бы человек попытался бы сделать шаг-два в сторону в надежде, что сигнал станет лучше. Куда делась фотография IMG_509? Удалить фотографию с фотоаппарата, чтобы не было возможности её восстановить можно только с компьютера. Слабо верится в то, что они заблудились.
  • Вот первое, что зацепило: специально обученный пес вереулся без девушек. Мне кадется, надо было потрясти хозяина. На отшибе живет, а тут 2 симпатичные юные европейки, наверняка где-то у него есть местечко, о котором никто не знает...
  • и почему девушка после гибели подруги пыталась идти ночью, освещая дорогу экраном фотоаппарата. Днём-то оно всё равно удобнее..
  • Где же все это время была собака? Что это за собака, которая не смогла хозяина привести назад к девушкам?
  • Не понял наброса на туроператоров. Они первые предупреждают, чтобы туристы не шлялись на свой страх и риск. И не отходили от проверенных троп. Тут чисто своя глупость помогла, а не туроператорская.