Истории самых знаменитых заставок киностудий

«Мосфильм»

Монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» кажется вечным логотипом студии «Мосфильм». Это не так.

Правда в том, что знаменитый памятник открылся для публики в 1937 году. Сама же студия свой первый фильм выпустила куда как раньше — в 1924-м, он назывался «На крыльях ввысь». Фирменной заставки у кинофабрики не было; как правило, на экран выводились титры с надписью «Производство киностудии „Мосфильм“».

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Классическая заставка «Мосфильма»

Идея сделать рабочего с колхозницей логотипом «Мосфильма» возникла далеко не сразу. После Великой Отечественной войны студия объявила конкурс на лучшую символику. Тогда и победил узнаваемый образ с монумента Мухиной.

Мухина лично изваяла уменьшенный макет статуи и передала его в «Мосфильм». Его-то и снимали с разных ракурсов, с декором и красивыми подсветками.

Первой лентой с новой (и теперь уже вечной) заставкой стала музыкальная комедия «Весна» 1947 года.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Первые секунды кинофильма «Весна», Григорий Александров, 1947

Истории самых знаменитых заставок киностудий

«Ленфильм»

История логотипа старейшей российской кинокомпании практически повторяет судьбу московской. С некоторыми нюансами.

О том, что «Ленфильм» нуждается в собственном логотипе-заставке, начали говорить с 50-х годов, когда это уже сделали конкуренты из столицы. Устраивали конкурсы, придумали одну временную эмблему, однако в целом проблема оставалась нерешенной.

После долгих дискуссий выбрали в качестве символа скульптуру «Медного всадника». Только вот скульптор — француз Этьен Фальконе — был к тому моменту мертв полторы сотни лет, если не больше. Так что вариант с авторской миниатюрой, как в деле «Мосфильма», отпадал.

Работу поручили оператору и создателю спецэффектов Эдгару Штырцкоберу. Он снял на пленку городской памятник в удачных, по его мнению, ракурсах, а далее в студии уже была проделана огромная ручная работа по наложению лучей, теней и рельефов.

Первое появление на экране — в картине «В городе С.» по Чехову, 1966.

Уже в наше время был сделан ремастер заставки: создатели спецэффектов произвели 3D-сканирование все того же памятника Петру Первому на Сенатской площади и пустили в дело.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Временный логотип «Ленфильма», использовавшийся в 1950-е годы

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Оригинальная заставка Paramount помимо горы включала 24 звезды — по числу звездных актеров, которые работали на студии. Со временем смысл звезд улетучился, хотя они остались в количестве 22

Paramount Pictures

Первоначально студия называлась Famous Players Film Company, была основана в Голливуде в 1912 году и пребывает там физически и юридически по сей день, что редкость. Слово Paramount появилось в названии компании в 1927 году вследствие большой цепочки слияний и ребрендингов.

Что делает гора на логотипе кинокомпании — остается загадкой, покрытой тайной. Известно лишь, что один из основателей киноартели, Уильям Ходкинсон, подглядел необычайно волнительный горный массив в Юте, где прошло его детство, и попросил его зарисовать. В связи с тем, что лого Paramount постоянно перерисовывалось, с годами сходство было утеряно.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Гора Бен-Ломонд в штате Юта

В 1986 году художник Дарио Кампаниле попытался вернуть первоначальный образ в строй. Обратившись к оригиналу, горе Бен-Ломонд в Юте, он изобразил самую знаменитую теперь версию пейзажа. Получилось великолепно. Сперва новую гору использовали на юбилейных торжествах, а затем перенесли и в официальный брендбук Paramount.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Дарио Кампаниле с нарисованной им горой, которая официально носит название не Paramount, а гора Мечты.

Истории самых знаменитых заставок киностудий

Walt Disney

На первых порах, как ни странно, студия Диснея не отличалась особым креативом в выборе заставок и логотипов. Перед мультфильмом обычно появлялась физиономия Микки Мауса, менялись лишь сопроводительные надписи.

Истории самых знаменитых заставок киностудий

Привычный всем нам замок возник в разгар видеоэпохи — в 1985 году. Это стилизованное изображение дворца Спящей Красавицы — самой старой постройки в Диснейленде, открытой для публики с 1955 года. То есть ровно тридцать лет понадобилось, чтобы перенести ее на логотип. Также в заставке можно разглядеть элементы дворца Золушки, который был возведен в 1971 году.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Современный вид на дворец Спящей Красавицы в Диснейленде

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Самая первая версия логотипа Columbia Pictures уже содержит зажигательную даму с факелом

«olumbia Pictures

Cohn-Brandt-Cohn Film Sales — такое название носила киностудия со дней основания. А так как ее фильмы в основном были примитивны и дешевы, то в народе стало гулять обидное прозвище Corned Beef and Cabbage («Солонина и капуста»).

Пришлось заниматься ребрендингом, и в 1924 году отцы-основатели придумали куда более духоподъемное и благородное Columbia Pictures Corporation. Тогда же было принято решение ассоциировать бренд с гордым женским образом Америки, каковым явилась дама с факелом. Какая именно живая модель послужила образом для логотипа — вопрос, поначалу не имевший ответа.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Редкий вариант заставки Columbia Pictures 70-х годов, символически отображающий лишь отблески факела

В 1962 году в мемуарах великой актрисы Бетт Дейвис появилось утверждение, что факелоноска была срисована с актрисы Клаудии Делл. Позднее, в 1987 году, журнал People Magazine назвал другое имя — Амелия Бэчлер. Уже в наш век всплыло и третье имя — Джейн Бартоломью.

Специалисты полагают, что все три ответа в какой-то мере верны, ибо и логотип, и заставка Columbia Pictures с годами претерпевали ощутимые изменения.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Клаудиа Делл и Амелия Бэчлер

В 1993 году, то есть уже после поглощения компанией Sony, появилась последняя версия образа дамы с факелом. Изображение создал дизайнер Майкл Дж. Деас, используя реальную фигуру знакомой скульпторши и сгенерированное на компьютере лицо.

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Вид на заставку Columbia Pictures после покупки бизнеса компанией Sony в 1989 году за 3,4 миллиарда долларов

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Львы-звезды кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

На финал оставим самое вкусное — наиболее запоминающуюся заставку в истории кинематографа. С животным, да еще натурально и пугающе рычащим. Признайся, ты хоть раз вздрагивал при его появлении?

Хотя, конечно, надо иметь в виду, что в год рождения компании — 1924-й — звуковое кино еще не было нормой. Мало того, считается, что MGM последней из голливудских корпораций перешла в звуковой формат. Так что лев научился рычать не сразу.

В том же году пиарщик студии Говард Дитц придумал логотип «Лев Лео», на основе символа его университетской спортивной команды. Идея мгновенно прижилась, и с ней ни разу не расставались.

Впрочем, сами львы менялись неоднократно. Ничто не мешало использовать настоящих львов, тем более что в ту эпоху в Голливуде постоянно снимали пеплумы и религиозные эпосы с их участием.

Лев по кличке Слэтс был символом немой эпохи MGM. А Джеки стал первым рычащим львом,— его научили рычать даже на немых фильмах, просто включая фонограмму в кинозале в момент появления заставки. Этот же Джеки успел появиться и в цветных кинолентах. Самым знаменитым львом стал Таннер, ведь он ассоциируется с золотой эпохой Голливуда. Хотя его и сменили Джордж (ненадолго) и Лео (кажется, навсегда).

Истории самых знаменитых заставок киностудий
Лев Джеки позирует и рычит для заставки MGM