Фото №1 - MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Такого полоумия уже давно никто не снимал. История о том, как в супермаркетах торгуют смертью, поставлена в Англии и маскируется под итальянское джалло.

Ты, наверное, сам замечал: в кино сплошь и рядом возникают идеи, которые на словах выглядят странными, даже бредовыми, однако по итогу оказываются разумными.

Представь только себе выражение лиц продюсеров, когда возбужденный сценарист тараторил в их кабинете сюжет: «А дальше, значит, экипаж приземляется на какой-то унылой планете и там находит яйца, одно из этих яиц откладывает яйца в теле астронавта, и из него вылупляется ящер, кровь которого прожигает звездолет насквозь». И ничего, уже штук восемь фильмов про это сняли, народу вроде нравится.

А помнишь, еще была история про то, как какой-то мужик в обгорелом свитере все время снился детям и резал их на кусочки перчаткой с бритвами? И его все никак не могли поймать полицейские, потому что в снах полиция не работает? Если задуматься на минутку — бред же. Если на две минутки — вдвойне бред. А ничего, привыкли, смотрим, любим Фредди как родного брата.

Однако то и дело по просторам киномира проплывают картины, которые и на словах выглядят как безумие, и в результате оборачиваются таковым.

Не очень раскрученный английский кинорежиссер Питер Стриклэнд сейчас зовет зрителей на фильм «Маленькое красное платье» (In Fabric). Идея его такова... постарайся не перебивать.

Фото №2 - MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Итак, на дворе 70-е или начало 80-х. Где-то в Англии ночные телеканалы крутят нелепо скроенный рекламный ролик нового магазина модной одежды. Всякий, кто заходит в торговый зал, не замечает ничего необычного. А вот некоторым клиентам предлагается особый ассортимент.

Первая часть фильма будет рассказывать об одинокой работнице преуспевающего банка, которая купила себе эффектное красное платье, чтобы ходить в нем на свидания. Далее выясняется неприятное: платье сводит с ума не только мужчин, но и домашних животных. И даже бытовую технику. Все вокруг начинает беситься, ломаться, крушиться и попахивать дьявольщиной. Вторая часть кино покажет уже других пользователей красного платья, которым оно тоже сулит жуть, муки и погибель.

Подобные нелепые байки ребятишки обожали рассказывать перед сном в пионерлагерях до эпохи видео, когда в стране советской не было фильмов ужасов. Советские дети не знали, что существует целая категория кино, где истории такого рода считались нормой — итальянские хорроры и фильмы джалло.

Фото №3 - MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

В «Маленьком красном платье» режиссер Питер Стриклэнд дотошно скопировал самые прекрасные нелепицы старого итальянского кино. Сделал это страстно и невероятно красиво. Перед нами настоящий трудовой подвиг творческого работника: на выходе получился такой фильм, который смотрится как забытый на полке неопубликованный сиквел «Суспирии».

По большому счету этот новый фильм более «Суспирия», нежели прошлогодний ремейк «Суспирии» от Лука Гуаданьино.

Сочного джалло здесь критически много в каждом кадре. Однако наш творческий работник Стриклэнд решил не останавливаться, он доукрасил кинокартину штуковинами, которых в итальянских триллерах отродясь не водилось. Например, тонким абсурдным юмором.

Не спрашивай, зачем английский юмор в полубредовом фильме про культ ведьм, которые живут на чердаке супермаркета и продают проклятые платья. Прими юмор как удачный бесплатный бонус к сюжету. Тем более что он совсем не разрушает атмосферу фильма, а только повышает градус безумия.

Столь тонкая, мастерская кинодичь порождает один важный вопрос: надо ли такое кино звать артхаусом? Скажем так: если бы мы посмотрели «Маленькое красное платье» на видеокассете в 80-е, нам бы и в голову не взбрели подобные мысли. Мы бы просто решили, что это еще один очень странный итальянский хоррор. Может, чуточку страннее обычного. К тому же фильм не столько страшный, сколько затейливый.

Вердикт: фильм-праздник для хардкорных фанатов жанра. А кто не фанат, те будут прокляты. Неделю их будет тошнить кровью, а потом у них дома завянут цветы и откроется гроб с демонами.

Маленькое красное платье (In Fabric), Великобритания. Режиссер Питер Стриклэнд. В ролях: Гвендолин Кристи, Сидсе Бабетт Кнудсен, Джулиан Бэррэтт. В российском прокате с 1 августа 2019 года.


Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы