Фото №1 - MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Новый выпуск «Форсажа» вышел между восьмой и девятой серией. То есть по уму его можно звать «Восемь с половиной», а это счастливый номер для любого кино.

Рецепт счастья оказался прост. Кому-то пришла в голову радикальная и даже неприличная мысль: а что если из расплодившейся команды «Форсажа» выбросить всех тех, кто ходит с унылой рожей, и оставить лишь неунылых?

В итоге в «Восемь с половиной» перекочевали Дуэйн Джонсон, Джейсон Стейтем и несколько второстепенных персонажей, у которых голливудский компьютер выявил зачатки чувства юмора. По сути была поставлена цель склепать пацанскую комедию со взрывами. Так оно и получилось: «Форсаж: Хоббс и Шоу» более всего напоминает «Неудержимых» на амфетаминах с анаболиками.

Фото №2 - MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Обычно в рецензиях пересказывают сюжет фильма, а в «Форсаже» он вроде как есть. Но если ты взрослый парень и видел хотя бы пятьсот — шестьсот боевиков с пальбой, погонями и спасанием планеты, то сюжет можешь мысленно предсказать еще до просмотра. Так что надо ли нам его тебе рассказывать? Сомневаемся, брат.

Единственное, что проспойлерим, — суперзлодеем в этом раз выступает Идрис Эльба. И важным новичком во вселенной «Форсажа» станет любимая сестра Стейтема (то есть Деккарда Шоу) — абсолютно термоядерная блондинка Ванесса Кирби. Забавно, мы будем наблюдать, как трое белых надирают задницу черному, что в наше время большая редкость, почти преступление.

Впрочем, все зависит от того, насколько белым можно считать Скалу Джонсона. Он же по материнской линии полинезиец с Самоа, и в этом фильме данный факт очень даже обыгрывается, на Самоа произойдет финальная мегасупергигабитва.

В оправдание безобразному поведению белых мы заметим, что выпороть черного суперзлодея будет непросто: Эльбу здесь превратили в самого что ни на есть терминатора. Пока смотришь этот новый «Форсаж», начинаешь понимать, что неубиваемый злодей — половина успеха для великого боевика.

Фото №3 - MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Все, что стоит и двигается в этом фильме, — огромное, шумное и огнедышащее. Впечатлительный зритель может даже подумать, что попал на кино про годзиллу с гранатометом. Для мальчиков это практически фильм мечты: только шум стихает и назревает сопливый момент, который хочется быстрее промотать, как он сам проматывается! Занудство, нытье и ковыряние в носу здесь сокращены до мизера. Фактически «Форсаж: Хоббс и Шоу» — никакой не сиквел, не спинофф. Это сборник «Greatest Hits» из «Форсажа», «Неудержимых», «Крепкого орешка» и прочих «Коммандо» нон-стоп.

И раз уж мы заговорили о музыке, то с ней связан единственный симптом, когда у фильма наблюдается раздвоение личности. С одной стороны, в саундтреке почти сплошь прокачанный хип-хоп. С другой — постоянные шуточки про Мика Джаггера и Кита Муна. Поди разберись, для кого этот фильм. Видимо, семейный.

Напоследок попробуем предугадать твой главный вопрос: а будут ли сись... социалистические злодеи с просторов СССР. Ответ утвердительный. Да, будут. И наши, и украинцы. Мы же отмечали выше: «Форсаж восемь с половиной» — нарезка всего лучшего из боевиков за последние лет сорок. Так что без русских никуда.

Фото №4 - MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Вердикт: в кои-то веки огромное бронебойное зажигательное кино без логотипа Marvel. На него не стыдно пойти, заперев мозг в тумбочке. Мозг будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться. Звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в обком!» Но не обращай внимания, это старинный красивый обычай.

Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw), Великобритания, США. Режиссер: Дэвид Литч. В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Джейсон Стейтем, Идрис Эльба, Ванесса Кирби, Хелен Миррен. В российском прокате с 1 августа 2019 года.