В Голливуде 2020 год уже сейчас называют «вычеркнутым из календаря» или даже употребляют более сильные выражения в духе «ядерная зима» и «апокалипсис».

С середины марта, когда эпидемия дошла и до США, работа Голливуда была практически приостановлена. Как выяснило издание Vulture, март 2020 года стал самым убыточным месяцем за всю историю существования киноиндустрии.

И не только потому, что всего за месяц около 120 000 человек потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемые отпуска, но и из-за того, что эпидемия поставила под вопрос дальнейший план работы студий. Если режим карантина отменят к 1 июня, как планируется сейчас, то возможно несколько вариантов развития событий.

Фото №1 - Голливуд на коленях: как коронавирус отразится на будущем индустрии кино

По оптимистичному прогнозу, к концу лета Голливуд сможет снова встать на ноги: возобновятся прерванные из-за карантина съемки фильмов «Миссия невыполнима - 7», «Шан-Чи» студии Marvel. Громкие премьеры вроде «Тор: Любовь и гром» или пока еще безымянный новый «Индиана Джонс» будут перенесены с 2021 года на 2022-й. А в этом году, хоть и с опозданием, но увидят свет «Французский связной» Уэса Андерсона и «Довод» Кристофера Нолана.

С другой стороны, ряд запланированных проектов вроде фильмов «Лучший стрелок - 2» или «Форсаж-9», если выйдут в срок, попадут в очень жесткую конкуренцию с теми картинами, чьи премьеры были перенесены с весны на неопределенный срок. Так что, когда кинотеатры вновь откроются, начнется настоящая война между студиями, чтобы обеспечить хоть какие-то кассовые сборы.

Также заморожена работа над большими проектами вроде третьей части «Мира юрского периода» или перезагрузки франшизы DC о Бэтмене, и неизвестно, когда она начнется снова. По крайней мере, не раньше, чем будут утверждены протоколы о массовых мероприятиях для предотвращения новых случаев коронавируса и страхования в случае задержки производства из-за эпидемии. Скорее всего, не все запланированные на следующие два-три года фильмы в итоге увидят свет.

Также Голливуд рассматривает и такой вариант, при котором кинотеатры как таковые уйдут в прошлое: люди просто не захотят собираться в одном зале, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, а предпочтут посмотреть фильм дома на цифровых носителях, привыкнув к этому за время карантина. Тогда нужно будет серьезно пересматривать всю индустрию кинобизнеса и расписания премьер.

В наилучшем положении оказались сейчас онлайн-кинотеатры вроде Netflix, Amazon и Apple+. Например, Мартин Скорсезе сообщил, что ведет переговоры сразу с Amazon и Apple+ после того, как студия Paramount отказалась выделить ему бюджет в 200 миллионов долларов на его новый проект «Убийцы цветочной луны» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.