Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

«Форсаж» — главная киноэпопея XXI века для мальчиков — разогнался так, что не каждый зритель угонится. Мы тебя подтолкнем!

Фото №1 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

Даем сразу суровое пацанское обещание: никаких спойлеров. Ничего критично важного мы тебе из сюжетов не сболтнем, хотя хотелось бы верить, что ты и так в курсе происходящего в «Форсаже» хотя в общих, полузабытых чертах. И сразу ответим на главный вопрос новичков:

Надо ли смотреть «Форсаж» строго по порядку?

Ответ: можно обойтись без этого. Есть две «побочные» серии, которые хотя и привязаны к основному «Форсажу», но прекрасно понятны и без оного.

Кое-что, правда, следует иметь в виду. Например, серии 4 и 5 плавно перетекают друг в друга, как один разрезанный надвое фильм. А события серии 3 на самом деле происходят позже, чем показанное в «Форсаже» с 4-й по 6-ю серию. Постепенно гоночная киносерия трансформировалась в цирк с железными конями, но это ее совсем не испортило, лишь усилило подачу топлива.

Эпопея не содержит какого-то четкого сквозного сюжета, за исключением разве что линий отдельных персонажей, часть из которых совершенно нам по барабану. Даже центральные персонажи — Доминик Торетто, Брайан О’Коннор и Летти Ортис — исчезали из ряда выпусков. Многие и не вернутся, хотя герой трагически погибшего актера Пола Уокера формально еще жив во вселенной «Форсажа», просто ушел на покой, заниматься семьей и домом…


[9-е место] «Форсаж-6»

2013, Fast & Furious 6. Режиссер Джастин Лин

Да, это был первый действительно дорогой (160 миллионов) фильм серии, он отлично собрал денег в кинозалах, держит приличный рейтинг на киносайтах. И все же, положа руку на сердце, это самый бестолковый из имеющихся у нас «Форсажей».

Люк Хоббс (Дуэйн «Скала» Джонсон) привлекает Доминика Торетто (Вин Дизель), чтобы отловить международную банду гонщиков и авантюристов, похитивших мегаценный чип. Заодно раскрывает ему странную тайну о Летти Ортис (Мишель Родригес).

Что в этой серии скверного — перечислять можно долго и нудно, начиная с бесславных спецэффектов и заканчивая невыносимо тупыми шутками и сценарием в целом. А уж как там художники понарисовали на компьютере Москву — никакого клоунского словарного запаса не хватит.

Единственное, что спасает шестой «Форсаж», — заводная погоня на танке с чудотворными, как в комиксах, акробатическими номерами.

Фото №2 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[8-е место] «Форсаж-4»

2009, Fast & Furious. Режиссер Джастин Лин

После двух серий, происходивших непонятно с кем, нам снова вернули всех героев сразу, оптом. Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, ненадолго Мишель Родригес — все в сборе, чего еще хотеть? Да только сразу становится заметно, как изменился Дизель за прошедшие годы: обзавелся непробиваемым пафосом и такой миной, будто все ему должны, и много. В самом первом «Форсаже» он запомнился совсем не таким.

«Семья» занимается не пойми чем, например грабит бензовозы, а потом удивляется, что их не любят полиция и федералы. Далее тебя ждет история изощренно спланированной мести против мексиканского наркокартеля. Мексика, как и положено в голливудских фильмах, снята через желтые фильтры.

В целом толковая серия, просто недостаточно хорошо пережившая испытание временем: все носится и полыхает в темноте, сюжет в какой-то момент тонет в бесконечной суете. Местами хочется, чтобы герои просто расселись по своим навороченным тачкам и занялись старым добрым стритрейсингом.

Важный плюс — первое появление в «Форсаже» красавицы и чудо-женщины Галь Гадот.

Фото №3 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[7-е место] «Форсаж-5»

2011, Fast Five. Режиссер Джастин Лин

Продолжение, но не копия четвертой серии. Адреналина и тяги побольше. Вместо поднадоевшей Мексики герои отправляются в коррумпированную Бразилию. Там команда перестраивается в новый режим, и здесь «Форсаж» превращается в типичное кино про ограбление.

Грабительская часть сделана по всем законам жанра и не вызывает никаких нареканий, кроме того, что вся «семья» внезапно идеально овладевает португальским языком и без проблем облапошивает местных.

Есть живописный эпизод с ограблением поезда с конфискованными суперкарами и столь же азартная финальная погоня с банковским сейфом по улицам Рио. С разрушениями и ни в чем не повинными в общем-то жертвами. Пострелушки в фавелах тоже удались на славу.

Во франшизу входит безупречный и непобедимый спецагент Люк Хоббс, его играет Дуэйн «Скала» Джонсон.

Фото №4 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[6-е место] «Двойной форсаж»

2003, 2 Fast 2 Furious. Режиссер Джон Синглтон

Вину Дизелю не понравился сценарий сиквела, к тому же он был сильно озабочен своим фантастическим проектом «Хроники Риддика». Поэтому фильм переписали, сценаристы вручили Полу Уокеру чернокожего напарника-клоуна Тайриза Гибсона. Если тебя он не бесит (в «Двойной форсаж» он на самом деле вписался очень недурно), то фильм зайдет на ура. Тем более что еще будет Ева Мендес.

Кино преимущественно о гонках, в ходе которых спецслужбы хотят вывести на чистую воду харизматичного мафиози из Майами.

Как и самый первый «Форсаж», его продолжение смотрится с легким привкусом старомодности, и для нынешнего зрителя это скорее плюс.

Фото №5 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[5-е место] «Тройной форсаж: Токийский дрифт»

2006, The Fast and the Furious: Tokyo Drift. Режиссер Джастин Лин

Самый спорный, но явно не самый слабый представитель форсажной серии. Главный герой — не пойми кто, неусидчивый американский юнец, которого за выдающиеся беспорядки на автогонках сослали к его отцу в Японию. Нам бы так! В Японии ему не нравится ровно до того момента, как он узнает о подпольных уличных гонках, только вот гоняют тут не по прямой, а дрифтуют. Японцы и в самом деле обожают этот вид автосостязаний. Правильнее сказать — автоистязаний.

Будет много кавайных школьниц, якудзы и японской музыки — по части саундтрека это самых удалой из «Форсажей».

Объявится и «старый друг Торетто» Хан Лю. Его играет Сон Кан, и он задержится во франшизе еще на несколько серий. Хотя в них будет себя ощущать несколько неуместно. Как и многие другие расплодившиеся в серии персонажи.

Фото №6 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[4-е место] «Форсаж-7»

2015, Furious 7. Режиссер Джеймс Ван

Уже в шестой серии «Форсаж» из стритрейсерской покатушки превратился в бондиану на анаболиках и пиве. А в седьмой части это зарычало, наконец, на полных оборотах. Чтобы превращение удалось, пришлось прибегнуть к неожиданным явлениям: перед нами возник злющий Джейсон Стейтем и прокачанный иронией по самую печень Курт Рассел.

Стейтем хорош уже в первой сцене, в больнице у койки покалеченного брата, и задает верный тон кинокартине, как ковер в комнате.

Вездесущий злодей строит козни, с переменным успехом губит членов «семьи», а основной тарарам приходится на шикарные кварталы Абу-Даби. После чего происходит еще более мощный тарарам в Лос-Анджелесе, по сути полноценное военное столкновение в центре мегаполиса. Непонятно только, куда смотрят полиция и народная дружина.

Картина доснималась уже после гибели Пола Уокера в автокатастрофе, так что короткая, но важная часть фильма посвящена прощанию с его героем. Очень трогательно.

Фото №7 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[3-е место] «Форсаж: Хоббс и Шоу»

2019, Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw. Режиссёр Дэвид Литч

Отчаянный спинофф «Форсажа», из которого выпилили всех персонажей, сеявших занудство и пафос. Остались только Дуэйн Джонсон (Люк Хоббс) и Джейсон Стейтем (Деккард Шоу). Пустить этих двоих в «Форсаж» — все равно что двух волков в курятник: и шум с перьями до небес, и между собой перегрызлись. Собственно, в этом все и веселье. Веселья здесь много!

Двое напарников с несовместимыми психологическими портретами спасают сестру Деккарда, которая впуталась в авантюру с мегавирусом нового поколения. А предстоит им черный терминатор — за него в ответе актер Идрис Эльба.

На экране вершится страшная дичь, причем в какой-то момент действие перемещается в окрестности Чернобыля и даже на Самоа. Понятно, что тут уже никому не до автогонок, собственно в этом и главная претензия тех зрителей, которым фильм не зашел: «Где моя супертачка, чувак?» Да, это смешной боевик про суперменов, не про супертачки.

Фото №8 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[2-е место] «Форсаж»

2001, The Fast and the Furious. Режиссер Роб Коэн

Теплое бензиновое кино о молодом спецагенте, которого внедряют в банду экстремалов-гонщиков, подозреваемых в грабежах на трассе. По сути «На гребне волны» с асфальтом и маслом вместо песка и моря. Никаких сюрпризов не будет, только прописные истины о свисте ветра в ушах и жажде скорости.

Парадокс истории заключается в том, что ее трудно назвать правдивой, однако рассказана она невероятно искренне. А такие вещи ценятся на вес закиси азота.

Можно ли кино назвать устаревшим? Конечно, только с оговоркой, что оно состарилось уже до того состояния, когда его можно подавать как классику. Некоторые сцены до сих пор трогают и цепляют, как, например, заключительный заезд Дизеля и Уокера перед пролетающим локомотивом.

Фото №9 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

[1-е место] «Форсаж-8»

2017, The Fate of the Furious. Режиссер Феликс Гэри Грей

Да, это балаган, но балаган, который мы по праву заслужили. В восьмой серии «семья» спасает весь мир от своего же старшего семьянина, который попал в рабство и теперь служит уберзлодейке Сайфер (Шарлиз Терон). Девица напрочь съехала с катушек, способна управлять всем миром, только ей хочется тиранить мир еще тираничнее. Не женщина прямо, а тираннозавр — иначе ее мотиваций и не объяснить.

Это та разновидность бондианы, в которой мешают не водку с мартини, а пиво с бензином. Причем и взбалтывают, и смешивают. Чтобы отобрать чемоданчик с ядерным кодами у русского министра обороны, крушат половину Нью-Йорка. А чтобы у зрителя не полыхало от накала маразма, ближе к концу его остужают на северной военно-морской базе, где супертачки будут бегать наперегонки с атомной подлодкой.

Нет, мы тебе не слили сюжет, потому что это не самое важное. Куда важнее то, как Джейсон Стейтем обращается с маленьким ребенком. И еще дюжина подобных восхитительно поставленных мелочей.

Идеальное кино, чтобы скоротать вечер наедине со своим внутренним пироманьяком.

Фото №10 - Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как не крути но лучшая часть это первый Форсаж и он таким останется навсегда
  • Форсаж 5 лучший!!!!
  • Понятно, что это мнение автора, но ставить Форсаж Хобби и Шоу на 3-е место, это какой то бред😂
  • Как по мне вы недооцениваете 5 Форсаж
  • Для меня, как для любителя дрифта...ну вы понимаете, какой Форсаж я предпочитаю)