Вот что значит белая лошадь, которую встретила Арья в финале пятой серии «Игры престолов»

Собрали все теории, от самых популярных до невероятных!

Пятая серия финального сезона «Игры престолов» — «Колокола», вышедшая на этой неделе, оказалась самой обсуждаемой за весь сезон. Несмотря на то что эпизод получил рекордно низкий рейтинг на Rotten Tomatoes, дискуссии в социальных сетях и на фанатских форумах не утихают уже несколько дней.

Особого внимания удостоилась Арья Старк. По сюжету она отправляется вместе с Псом в Королевскую Гавань с намерением убить Серсею. Им удается попасть в город в последний момент перед закрытием ворот. В итоге Пес отговаривает Арью искать Серсею, что, по сути, спасет ей жизнь. В конце серии Арья, очнувшись на обломках города, видит белую лошадь, на которой она, подобно герою классического вестерна, уезжает в закат.

Вопрос, откуда в черном-черном (от пламени Дрогона) городе взялась белая лошадь, заставил главных конспирологов «Игры престолов» призадуматься. Первой версией стало, что это лошадь принадлежала предводителю Золотых плащей Гарри Стрикленду.

Тем не менее, скорее всего, это не так. Мы, конечно, допускаем вероятность, что роли обеих лошадей в эпизоде исполняла одна и та же м-м... актриса. Тем не менее по сюжету конь Стрикленда, скорее всего, получил ожоги и ранения от взорванных Дейенерис ворот Королевской Гавани.

Нашлись и другие параллели. Например, в одной из сцен Арья пыталась помочь женщине и ее детям выбраться из города, но вся семья была сожжена заживо. Обугленную руку ребенка, все еще сжимавшую игрушку — фигурку лошади, нам показали крупным планом, и многие верят, что неспроста.

Более того, это подчеркнули даже создатели сериала на официальной странице сериала в «Твиттере».

Еще одна популярная версия: лошадь — отсылка к откровению Иоанна Богослова. «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными».

Во втором эпизоде восьмого сезона Арья уже говорила Джендри: «Я знаю смерть. У нее много лиц. Мне не терпится встретиться с этим». Так что после появления белого коня Арью смело записали в Ангелы Смерти.

Еще одно пророчество с белой лошадью было дано Дейенерис в книге Джорджа Мартина «Танец с драконами». Сделала его таинственная предсказательница Куэйта из Кварта.

Стеклянные свечи горят. Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и тёмное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон. Не верь никому из них. Помни Бессмертных. Берегись надушенного сенешаля.

Так что некоторые поклонники книжной серии считают, что Арья может стать палачом Дейенерис и закроет ее голубые глаза.

Но пророчество, скорее всего, имеет отношение только к книгам, так как в сериале были опущены многие реалии (например, стеклянные свечи Марвина мага в Цитадели), а также герои (Джон Коннингтон, чей символ — гриф, а также жрец Р'Глора Мокорро, которого называли Темным Пламенем, и еще один Таргариен — Эйгон Юный Гриф). Так что оставим это пророчество на совести Дэниэла Бэньофа и Д.Б. Вайса!

Скорее уж мы поверим шуточной теории, также встречающейся на просторах Интернета, что белую лошадь «вызвал» для спасения сестры Бран.

Но сами мы, признаться честно, согласны с Зигмундом Фрейдом, говорившим: «Иногда лошадь — это всего лишь лошадь!»

Комментарии

0
под именем