9 альтернативных концовок известных фильмов

«Терминатор-2», «Рэмбо», «28 дней спустя», «Пункт назначения» — для всех этих фильмов были сняты абсолютно не те концовки, которые попали на экран. Но ты все равно их можешь увидеть.

У режиссеров существует тысяча причин снимать альтернативные версии финальных сцен своих фильмов: негативные отзывы критиков, творческие метания, разногласия с продюсерами, желание урезать хронометраж и многое другое. У зрителей есть одна причина эти версии смотреть: это ужасно любопытно.

«Я — легенда»

Самая популярная альтернативная концовка, о которой не слышал, пожалуй, лишь тот, кому отключили Интернет еще в 2007 году (кадры из нее разлетелись по Всемирной сети практически сразу после премьеры фильма).

В оригинальной версии гениальный вирусолог-подполковник Роберт Невилл (Уилл Смит) ценой собственной жизни останавливает разбушевавшихся зомбовампиров, заранее успев вручить пробирку с антивирусом Анне и Итану, своим случайным напарникам. Киноманы всей планеты обливались слезами и не могли скрыть восхищения от накала страстей, ведь погибший главный герой — редкость для блокбастеров подобного масштаба.

Режиссерская версия финального эпизода оказалась более мягкой и похожей на типичный хеппи-энд: Невилл не только остается в живых, но и находит общий язык с предводителем зараженных.

«Пункт назначения»

В принципе, режиссер Джеймс Вонг смело мог лишать жизни вообще всех героев — такой поворот все равно прекрасно вписался бы в канву одного из самых популярных фильмов ужасов 2000-х. Однако маячившая на горизонте возможность снять сиквел подтолкнула создателей «Пункта назначения» к сохранению главных персонажей — Клер (Эли Лартер) и Алекса (Девон Сава), чтобы сделать сюжетный переход к следующей части более плавным.

В концовке, которая предполагалась изначально, Алекс все-таки погибает от удара током, а спустя несколько месяцев Клер рожает их общего ребенка. Да-да, откровенную сцену на пляже, результатом которой и стал младенец, тоже пришлось вырезать при монтаже.

«28 дней спустя»

Еще один фильм, в котором предполагалась смерть главного героя, — триллер Дэнни Бойла «28 дней спустя», совершивший революцию в жанре и подаривший миру термин fast zombie.

Под руководством сценариста Алекса Гарленда (автор не самой позитивной и жизнерадостной книги «Пляж») Бойл снял сцену смерти Джима (Киллиан Мёрфи) от ранения, но данная концовка была крайне негативно воспринята зрителями во время предварительных просмотров.

В итоге свет увидела версия фильма, в которой Джим остается жив и спустя 28 дней радостно встречает самолет королевских ВВС.

«Рэмбо: Первая кровь»

Культовый боевик, на котором воспитывались дети, рожденные в 70-х и 80-х, тоже мог закончиться весьма печально. Герой Вьетнамской войны, великолепно сыгранный невозмутимым Сильвестром Сталлоне, оригинальным способом совершает суицид: он лично вручает оружие своему противнику, полковнику Траутману.

Однако, как и в случае с «28 дней спустя», результаты тестовых просмотров оказались неутешительными: зрители посчитали концовку чересчур депрессивной. Режиссер Тед Котчефф прислушался к критике и решил сохранить Рэмбо жизнь, а франшиза растянулась аж на пять серий.

«Рокки Бальбоа»

Еще одна долгоиграющая история, к созданию которой приложил руку Сильвестр Сталлоне. В шестом фильме серии, повествующей о приключениях самого известного кинобоксера, постаревший Рокки встречается на ринге с молодым чемпионом Мэйсоном Диксоном. Желая наконец отправить своего персонажа на заслуженную пенсию, Сталлоне, выступивший также в качестве сценариста и режиссера, снял концовку, в которой Диксон признается победителем.

По всей видимости, прощание с Рокки давалось актеру нелегко: ничем другим нельзя объяснить существование альтернативной концовки, в которой главный герой все-таки одержал победу.

«Мистер и миссис Смит»

Финал комедийного боевика, в котором Брэд Питт и Анджелина Джоли исполнили роли супругов-киллеров, кажется достаточно логичным. Главные герои, пройдя через уйму испытаний, оказываются на приеме у семейного психотерапевта — сцена один в один повторяет начало фильма.

Концовка, попавшая в бонусы на DVD, выглядит интереснее: Смиты переезжают в Италию и становятся родителями, при этом их дочь с младых ногтей показывает, что унаследовала соответствующие гены.

«Терминатор-2: Судный день»

Еще более умилительная финальная сцена должна была завершать легендарный боевик «Терминатор-2: Судный день». Для зрителей всего мира этот фильм заканчивается сценой на сталелитейном заводе — погружением доброго киборга Т-800 (Арнольд Шварценеггер) в чан с расплавленным металлом и рыданиями семейства Конноров.

Еще один вариант финала — с постаревшей Сарой Коннор, наблюдающей за внуками в спокойном и мирном 2027 году, — вышел на видео, но тут же был забыт даже самыми преданными фанатами саги. Мир без Скайнета и восстания машин показался всем слишком пресным и помешал бы съемкам следующих трех частей франшизы.

«Эффект бабочки»

«Эх, куда бы мне деть все эти лишние деньги и метры кинопленки?» — подумал режиссер драмы «Эффект бабочки» Эрик Бресс и снял аж четыре варианта финальной сцены.

Две версии мало отличаются от оригинальной концовки: в них повзрослевший Эван (Эштон Кутчер) случайно встречает на улице свою подругу детства Келли (Эми Смарт).

Последний вариант кардинально отличается от того, что увидели зрители в кинотеатрах: в нем главный герой попадает в утробу матери и совершает невероятный суицид, затянув пуповину вокруг шеи (эту гениальную идею он почерпнул из разговора с собственной матерью, которая рассказала о двух предыдущих мертворожденных детях). Во время предварительных просмотров участники фокус-групп были ошарашены подобным финалом и настояли на смягчении сценария.

«Как я встретил вашу маму»

Альтернативные концовки не обошли стороной и сериалы. Одним из ярчайших примеров стал ситком «Как я встретил вашу маму». У сценаристов и шоураннеров было девять лет на то, чтобы придумать сюжет финального эпизода, но они с трудом справились с этой задачей.

Результатом мозгового штурма стали сразу две истории.

В одной из них, показанной в эфире и разочаровавшей поклонников сериала, Трейси, та самая мать детей Теда Мосби умирает от рака, а сам Тед воссоединяется с Робин. В другой, утекшей в Интернет и завоевавшей приз зрительских симпатий, Тед просто знакомится с Трейси, попутно вспоминая события предыдущих сезонов.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Эффект бабочки, конечно, жесть альтернативка. Может даже мощнее оригинала. Про "Как я встретил вашу маму". Такая альтернативная концовка могла только бездарным американским зрителям понравится, где собирают миллиарды бездарнейшие фильмы по комиксам и убогие продолжения классики. Тупой веткой сериала были отношения Барни и Робин, а финал просто гениальный. Единственное, нужно было заранее озаботиться и снять сцены с детьми, когда им было лет по 8-10 (я имею ввиду штук 300 дублей, чтобы они сидели по разному, но в одном возрасте примерно), тогда не пришлось бы старить и говорить детям, что сейчас 2014г (когда там закончили), а то сидит Фонсека, а ей 22 года уже)) Если же хотелось, чтобы Робин и Тэд не сошлись в конце, то надо было такую актрису на роль мамы подбирать, чтобы она отторжение не вызывала. Я не в том плане, что Милиотти уродливая или актриса плохая, но на фоне Робин она сильно проигрывает в харизме. Да чего уж, она в первую пятерку девушек Теда бы не вошла. P.s. Максиму респект за критику режиссерки терминатора. А то фанаты уже затрахали "для меня терминатор закончился там, где задумал Кэмерон")) Я хоть и люблю третью часть, но портить монолог Сары на шоссе (да Максим именно так заканчивается Т2, а не на заводе) само по себе кощунство. Почему то точно такая же концовка в Т-1 никого из труЪ фанатов не смущает.