Фото №1 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
В это трудно поверить: когда-то в Голливуде разрешалось снимать в кино красивых людей

1. Марсианский хроникер

В 1966 году в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction был опубликован рассказ Филипа Дика «Мы вам всё припомним». Наверное, самое параноидальное из всех произведений этого писателя. А Филип Дик знал толк в паранойе: как раз в это время его душевная болезнь стала прогрессировать, Дик был даже убежден, что его жена Энн следит за ним и планирует убить. Убить его она не успела, они вовремя развелись.

Почти все основные сюжетные маркеры благополучно перекочевали из новеллы в фильм «Вспомнить всё». Тем не менее сценаристы внесли целую гору правок. Главная замена в экранизации — полный отказ от оригинальной концовки (у писателя там в деле замешан контакт с пришельцами). И, честно говоря, это как раз тот редкий случай, когда изменения пошли фильму на пользу. Трудно встретить человека, который бы смело заявил, что книга лучше.

Фото №2 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Филип Дик со своей будущей супругой Энн, 1958 год
Фото №3 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Тот самый апрельский выпуск журнала The Magazine of Fantasy & Science Fiction, где был опубликован рассказ Дика о стертых воспоминаниях

Фото №4 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Пол и Арни

2. Пришелец из Нидерландов

Для Пола Верховена, режиссера из славного города Амстердам, фильм «Вспомнить всё» стал его вторым чисто голливудским проектом. За три года до этого он выдал на-гора фантастический (во всех смыслах этого слова) боевик «Робокоп», так что теперь ему дозволялось все, что угодно. Из «Робокопа», кстати, перекочевала часть команды, включая оператора и некоторых актеров второго плана.

Филип Дик к тому моменту был уже восемь лет в могиле, однако сценаристы успели выкупить права на экранизацию еще при жизни писателя. Авторы сценария тоже сами по себе любопытные персонажи. Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт вместе создали сценарий для первого «Чужого». А Дэн О’Бэннон еще и снял свой фильм — культовый комедийный хоррор «Возвращение живых мертвецов».

Много лет ушло на бесплодные попытки поставить по их сценарию кинофильм. Требовалось слишком много денег. Считается, что переломный момент в судьбе многострадального проекта наступил благодаря Арнольду Шварценеггеру. Его эта история заинтриговала невероятно, он захотел сыграть главную роль, он же уговорил руководство студии Carolco выкупить сценарий, и он же притащил на площадку голландца Пола Верховена.

Арнольд был страшным фанатом фильма про Робокопа. Он даже чуть было в нем не снялся. Впрочем, это отдельная история.

Фото №5 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Арни, Шэрон, Пол

3. Блондинка под прикрытием

И все же самым судьбоносным этот фильм стал не для Верховена и уж точно не для Шварценеггера. А для 32-летней модели и актрисы из пенсильванской глубинки. Для Шэрон Стоун. Она уже снималась то здесь то там, вплоть до того, что мелькнула у Вуди Аллена и в четвертой «Полицейской академии». Только ей катастрофически не хватало какого-то прорыва.

После «Вспомнить всё» о ней узнали все. Фильм ведь стал мегахитом планетарного масштаба, и это несмотря на то, что ему изначально был присвоен рейтинг X — «только для взрослых», впоследствии смягченный до R.

Шварценеггер, глядя, как усердно Шэрон отрабатывает тренировки, нарек ее Женским Терминатором.

А Верховен был необычайно впечатлен способностью Стоун мгновенно перевоплощаться из ангела в демона. Вот она любящая жена, а через секунду — бессердечный киллер. Именно поэтому он позвал актрису и в свой следующий фильм — «Основной инстинкт». По словам режиссера, Шэрон Стоун и по жизни такая же. Остерегайся подобных барышень!

Фото №6 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Шэрон Стоун

4. Старое и новое

В историю фильм «Вспомнить всё» вошел и благодаря спецэффектам. Напомним, что съемки происходили в 1988–1990 годах, когда новые компьютерные эффекты еще не вытеснили из Голливуда натурные макеты.

Марсианские пейзажи в нем — сделанные по старинке макеты-миниатюры. Да еще на основе ландшафта с реальных фотографий Марса. «Вспомнить все» — один из самых последних блокбастеров, где еще применялась подобная аналоговая техника.

Но при этом «Вспомнить все» — один из первых блокбастеров, где применялась и компьютерная графика тоже. Например, в сцене с просвечивающим сканером на входе в метро.

«Вспомнить всё» обошелся киностудии в 60 миллионов долларов, для тех времен это была астрономическая себестоимость. Дороже обошелся только «Рэмбо-3», который потянул на 63 миллиона.

Фильм получил единственный «Оскар», и ты, наверное, уже сам догадался, в какой категории.

Фото №7 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Строители Марса

5. Мелочь, а приятно

В кинофильме на Земле повсеместно маячит реклама «Кока-колы». А на Марсе — исключительно «Пепси».

Фото №8 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Pepsi на Марсе в 2084 году

6. От звонка до звонка

Актер Майкл Айронсайд в промежутках между дублями бесконечно говорил по телефону, что слегка напрягло его коллегу — Арнольда Шварценеггера.

Арнольд поинтересовался у Майкла, что происходит. Тот ответил, что у его сестры диагностирован рак, и поэтому он все время на связи. Арнольд тотчас позвонил сестре Майкла и три часа с ней разговаривал, консультировал, чем питаться, какие упражнения выполнять.

Отзывчивость актера поразила обоих — и брата, и сестру. Как уверяет пресса, они никогда не забывали об этом случае.

Фото №9 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Майкл Айронсайд

7. Однажды в Мексике

Значительная часть съемок проходила в Мексике. И практически вся съемочная команда в итоге получила пищевые отравления. Полу Верховену было настолько тяжело, что последние несколько дней он работал под пристальным присмотром врача, накачанный препаратами.

Шварценеггеру повезло: ему возили питание из Америки. Точнее, это не везение, а опыт: он уже травился водой в Мексике на съемках «Хищника».

А сценариста Рональда Шусетта от отравления спасла параноидальная мнительность. Он даже зубы чистил исключительно кипяченой водой. Все над ним посмеивались… до определенного момента.

Фото №10 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»
Арнольд Шварценеггер

8. Конец

Пол Верховен оставляет на усмотрение зрителей решать — приснилось ли герою то, что происходит в финале, или все свершилось на самом деле. Для себя же Верховен твердо решил, что происходящее — сон. А если это сон, то, по предсказанию доктора Едгемара, героя ждет лоботомия.

Фото №11 - 8 фактов о фильме «Вспомнить всё»