9 обязательных фильмов про копов под прикрытием

Выходящий в марте триллер «Время возмездия» внес кое-что новенькое в истории агентов под прикрытием. Там в банду внедряется женщина. Самое время вспомнить, чем заканчивались подобные опасные проделки для мужчин.


Бешеные псы (Reservoir Dogs), 1991

В трехкопеечном режиссерском дебюте Квентина Тарантино банда отморозков провалила спланированное ограбление. И раз уж надо кого-то обвинить в провале, бандиты начинают вычислять, кто из них тайком работал на полицию. Самого ограбления мы так и не увидим, а вот личность крота нам раскроют, и это будет невеселое откровение. Откровение от слова «кровь».


Черный клановец (BlacKkKlansman), 2018

Скучающий от безделья чернокожий полицейский прикола ради набирает номер телефона местной ячейки Ку-клукс-клана и после недолгого разговора... вступает в нее! Само собой, что показываться в таком черном виде он не может, так что внедрять приходится более светлокожего товарища. Звучит как комедия абсурда, но по факту это реальная история семидесятых годов, изящно снятая сумасшедшим режиссером Спайком Ли.


На гребне волны (Point Break), 1991

Знаковый боевик девяностых, хотя и слегка наивный по меркам нашего времени. Агент ФБР с лицом Киану Ривза внедряется в команду спортсменов-экстремалов, чтобы выяснить, кто из них зарабатывает на жизнь грабежами. Он настолько втягивается в это дело (спорт, а не грабежи), что теперь жить не может без доски для серфа и парашюта. В 2015 году в Голливуде попытались переснять этот сюжет заново и споткнулись обо все возможные и невозможные грабли. Избегай ремейка любой ценой.


Афера под прикрытием (The Infiltrator), 2016

Мало кем замеченный, но вовсе недурственный триллер с Брайаном Крэнстоном. Агента внедряют не абы куда, а в наркокартель Пабло Эскобара. Только представь себе — согласился бы ты на подобную работенку даже за астрономические деньги? Вышло старомодное — в хорошем смысле — кино, к тому же с реально существовавшими прототипами в основе.


Двойная рокировка» (Infernal Affairs), 2002 / Отступники (The Departed) 2006

Две экранизации одного и того же сюжета — гонконгская и голливудская. Смотрятся очень и очень по-разному, так что есть большой смысл увидеть оба фильма. Основная идея фильма — противостояние кротов. Один член мафии тайно проникает в полицию, в то время как полицейский под прикрытием делает карьеру в мафиозном клане. Им надо вычислить друг друга, при этом остаться в живых и не сойти с ума.


Рейд-2 (Serbuan maut 2: Berandal), 2014

Почти эпическое индонезийское кинополотно о внедрении отчаянного полицейского бойца в криминальный синдикат. С восхитительно поставленными драками, погонями и долгими-долгими сценами, где наш герой печально смотрит куда-нибудь в пустоту.


Время возмездия (Destroyer), 2018

Николь Кидман играет двух разных себя. Вот она молодая и красивая помощница шерифа, которая внедряется в банду грабителей банков. И вот она много лет спустя — спившаяся и разоренная сотрудница полиции, одержимая исключительно мечтами об отмщении. Экшена с перестрелками немного, но действо сварено крепко, как в лучшие нуарные времена.


Форсаж (The Fast and the Furious), 2001

Нынче уже с трудом вспоминается, что когда-то бесконечная франшиза «Форсаж» начиналась как незатейливая картина об агенте под прикрытием. Первый «Форсаж» являл собой вольный пересказ «На гребне волны», где волны и доски заменили трассами и тачками. Не сказать, чтоб в сюжете таилась какая-то особенно глубокая интрига, однако снято было бодро и душевно, потому и взлетело.


Комментарии

0
под именем