Фото №1 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
Шон Коннери и Стивен Спилберг

Общее число фильмов, где так или иначе отметился дедушка Коннери, приблизилось к сотне. Даже не пытайся увидеть каждый из них. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить твои страдания, и превратим тебя в знатока Коннери за семь фильмов. Это же можно посмотреть в один день!

«Марни», 1964

Режиссер Альфред Хичкок

Понятно, что до первого агента 007 1962 года Шон Коннери был никем. Преждевременно лысеющим актером второго плана, коих в Шотландии пруд пруди. Ему приходилось носить парик!

И вот наступает 1964 год, а его уже зовут в фильм Альфреда Хичкока! Коннери потребовал сначала показать ему сценарий, так как по контракту не имел права сниматься в кинофильмах на шпионскую тематику. К счастью, «Марни» и вправду не о шпионах. Это параноидальный триллер с фрейдистскими мотивами об отпетой мошеннице, которую звать Марни и которая попадает в зависимость от разоблачителя. Его-то и играет Коннери.

Добротный, пусть и не самый заводной из фильмов Хичкока. Он считается завершением его золотого периода. Сейчас этот триллер любят гораздо больше, нежели в год выхода: в те времена «Марни» встретили неласково (тогда вообще люди в кино разбирались хуже нас с тобой).

Фото №2 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
Marnie

«Человек, который хотел быть королем» (1975)

Режиссер Джон Хьюстон

Главные красавцы Британии Шон Коннери и Майкл Кейн — в экранизации рассказа Киплинга об авантюристах государственного масштаба.

Сослуживцы Дэниэл и Пичи отправляются к черту на кулички (чертовы кулички где-то в окрестностях Индии), где придумывают и доказывают легенду, будто персонаж Шона Коннери — потомок Александра Македонского. Как нетрудно догадаться, местный народец тотчас провозглашает его божественным монархом, а далее самозванцам остается только дождаться удобного момента, чтобы свалить из страны со всем золотишком из казны.

Фильм поставил великий Джон Хьюстон, и здесь режиссер еще безупречнее, чем обычно. В итоге и Коннери, и Кейн неоднократно заявляли, что это лучшее кино, в котором им доводилось сниматься. Картина монументальная и живая одновременно.

Фото №3 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
The Man Who Would Be King

«Горец» (1986)

Режиссер Рассел Малкэй

Если с незапамятных времен не пересматривал «Горца», обязательно сделай это сейчас: реставрация картинки в HD-версиях сотворила чудо, фильм смотрится как новый и будто в первый раз.

Сам по себе «Горец» — символ видеоэпохи, крайне богатый и разухабистый кинотреш, как тогда и полагалось главным хитам. Середина 80-х вообще была любопытным временем: кроме «Горца» тогда было снято сразу несколько внезапно успешных блокбастеров в жанре фэнтези, а такое не получалось ни до того, ни много после (вплоть до «Поттера» с «Властелином»).

Шон Коннери в истории про бессмертных полубогов-горцев играет не самую центральную роль, здесь он что-то вроде мастера джедая для молодого пятисотлетнего горца Коннора Маклауда (Кристофер Ламберт). Ах да, кроме них, есть еще и третий элемент успеха — саундтрек группы Queen. Ничто так не приумножает эпичную эпичность, как песня Queen в фильме про отрубание голов!

Коннери парадоксально ярко сверкнул в роли дона Хуана Санчеса Вилья-Лобоса Рамиреса. И сейчас живы зрители, для которых Коннери в первую очередь Рамирес, а не Бонд. Немудрено, что, когда Питер Джексон начал снимать «Властелина колец», весь Интернет завалил режиссера петициями назначить Гэндальфом Шона Коннери.

Фото №4 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
Highlander

«Имя розы» (1986)

Режиссер Жан-Жак Анно

Фильм — типичный представитель категории «книга лучше», только тут сам первоисточник от писателя Умберто Эко был с таким огромным запасом прочности, что и кино в итоге вышло здоровски.

Если в двух словах, то это средневековый детектив о поиске тайны (а вместе с ней и наиважнейшей Истины) в стенах бенедиктинского монастыря. Перед нами не столько даже детектив, сколько квест с загадками, символами и тайными комнатами. Шон Коннери здесь — Шерлок-монах с говорящим именем Уильям Баскервильский.

Если тебе это напомнит Дэна Брауна со всеми его «кодами да Винчи», то ты будешь прав. Просто «Имя розы» будет посуровее, к тому же сам фильм снят не в Голливуде, это чисто европейский проект, со всеми плюсами.

Фото №5 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
Der Name der Rose

«Неприкасаемые» (1987)

Режиссер Брайан Де Пальма

Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до 1987 года в снобистских кинокругах Шона Коннери совершенно не считали серьезным актером. Людей, которые играли Джеймса Бонда, высокая критика в принципе уже не могла воспринимать как настоящих артистов. Правда, и сам Коннери себе слегка насолил: хватало у него и всякого потешного хлама в фильмографии, один «Зардоз» чего стоил.

«Неприкасаемые» в некоторой мере повторяют ситуацию с «Горцем»: здесь Коннери опять играет на подхвате (у Кевина Костнера), а в итоге собирает лавры как настоящий главный герой. Криминальная драма о Чикаго 1930-х годов принесла Шону Коннери и «Оскар», и «Золотой глобус», после которых он стал неприкасаемым для критиков.

Фото №6 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
The Untouchables

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)

Режиссер Стивен Спилберг

И опять — только не смейся — у нас кино, где у Коннери второй план. Есть мнение (и оно явно верное), что Спилберг выбрал Коннери на роль отца Индианы Джонса просто по той причине, что только Джеймс Бонд мог быть отцом Индианы Джонса. Это настолько просто и логично, что нет смысла разжевывать и уж тем более опровергать.

Харрисон Форд и Шон Коннери на двоих разыграли то, что станет, не исключено, лучшим приключенческим фильмом всех времен и народов. Да, первый «Индиана», возможно, многим интереснее, зато там нет Коннери. И Гитлера. И библейской сцены с чайками на берегу.

Фото №7 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
Indiana Jones and the Last Crusade

Скала (1996)

Режиссер Майкл Бэй

Тот самый случай, когда высосанный из пальца клинически сивый сюжет вырастает в термоядерный боевик на сто мегатонн. А если еще добавить в него катализаторов — Шона Коннери и Николаса Кейджа, то получим один из самых адово жгучих блокбастеров девяностых.

Коннери и Кейдж атакуют засевших в Алькатрасе террористов с запалом, которого хватит на тысячу пересмотров фильма. Кстати, Квентин Тарантино приложил руку к сценарию, хотя сам об этом предпочитает не вспоминать и в титрах не обозначен. И Аарон Соркин тоже.

Нет, «Скала» совсем не была случайным успехом, хотя немного жаль, что мы не увидели Арнольда Шварценеггера в роли напарника Шона Коннери, как планировалось изначально.

Фото №8 - 7 лучших фильмов Шона Коннери, не считая роли агента 007
The Rock