Фото №1 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
Главный выживший персонаж фильма «Чужой» — рыжий кот Джонси

1. Хронология вселенной Чужих

Давай немного забежим вперед, пока у тебя голова свежая и неоткушенная. Для начала мы перечислим самое важное не о самом фильме «Чужой», а о той вселенной, что вокруг него закрутилась.

Обрати внимание, что в таймлайне есть небольшие пробелы и недоговорки — скорее всего, они будут заполнены в последующих фильмах, если такие будут выпущены (хотелось бы).

Миллионы или миллиарды лет назад. Раса Инженеров высадила одного из своих представителей на безлюдной Земле, где он тотчас погиб, а из его ДНК зародилась жизнь.

I век н.э. Инженеры (или Создатели) решают исправить ошибку. На планетоиде LV-223 они начинают готовить к отправке смертоносную черную жижу, которая уничтожила бы нашу жизнь.

1990 г. На свет появляется будущий основатель корпорации Weyland.

2004 г. Столкновение Хищников с Чужими.

2030 г. (примерно). Корпорация Weyland создает андроида Дэвида.

2080-е. На Земле найдены звездные карты, составленные нашими предками, с указанием возможного местоположения Инженеров.

2091 г. Корпорации Weyland отправляет исследовательский корабль «Прометей» на LV-223.

7 января 2092 г. В колонии «Олимпия» на Луне родилась Эллен Рипли.

2093 г. Весь экипаж «Прометея» гибнет. Выживает лишь андроид Дэвид и доктор Элизабет Шоу.

2094 г. Шоу и Дэвид достигают планеты Инженеров, где Дэвид учиняет геноцид.

2104 г. Колонизационный корабль «Завет» отклоняется с пути и прибывает на ту же планету. Дэвид тайком погружает на борт эмбрионы выведенных им ксеноморфов. После этого «Завет» продолжает свой полет на планету Оригаи-6.

2122 г. Коммерческий звездолет-буксир «Ностромо», принадлежащий компании Weyland-Yutani, отклоняется от курса, и его экипаж высаживается на планетоиде LV-426. Чужой проникает на борт и убивает весь экипаж, кроме уорент-офицера Рипли и корабельного кота.

2179 г. После 57-летнего дрифта Рипли спасена и отправлена в качестве консультанта на LV-426, где пропала связь с новой колонией. После осады Чужих в живых остаются лишь она, девочка Ньют, капрал Дуэйн Хикс и покалеченный андроид Бишоп. Корабль «Сулако» держит путь на Землю.

Чужие заражают Рипли и устраивают пожар на борту, после чего Рипли оказывается единственной, кто смог уцелеть. Она приземляется на тюремной планете Фиорина 161, где в итоге сгорает в расплавленном металле.

2379 г. Военно-исследовательский космолет «Аурига» воскрешает Рипли и эмбрион Чужого при помощи технологии клонирования. Все заканчивается печально. Только девушка-андроид Колл и клон Эллен Рипли № 8 смогут вернуться на планету Земля.

Фото №2 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
В 1977 году швейцарский художник Ханс Руди Гигер опубликовал серию рисунков «Некрономикон», которая через пару лет станет основой для дизайна Чужих

2. Горе-писатели

В середине 1970-х годов два товарища-сценариста Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт пережили ряд неприятных столкновений с реальностью. В 1976 году был отменен уже раскачанный и стартовавший проект фильма «Дюна», который они планировали снять вместе с режиссером Алехандро Ходоровски.

Парни решили взять реванш и купили у Филиппа Дика права на экранизацию рассказа «Мы вам все припомним». Однако по мере написания сценария становилось ясно, что дорогой проект никакая голливудская студия не потянет (лишь в 1990 году вышел фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером по этому самому сценарию).

Тогда Дэну и Рональду пришла в голову великолепная идея — написать сценарий фантастического фильма, который можно было бы снять за три копейки и чтобы это было всенепременно круто и забористо.

В качестве вдохновения была выбрана история из киноленты 1958 года «Оно! Ужас из космоса». Можешь ее посмотреть на досуге, чтобы понять, как менялся и матерел американский космический хоррор.

Та старая картина рассказывала о борьбе экипажа марсианской экспедиции с существом, которое проникло к ним на борт. А оно их убивает одного за другим.

Одним словом, Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт решили вывести этот вид истории на качественно иной уровень. И у них получилось. Оставалось придумать название, так как рабочие варианты «Нечто на нашем звездолете» и «Звездный зверь» явно выглядели туповато. И тогда они вдруг сообразили, что в их сценарии как-то слишком уж часто мелькает слово «чужой»…

Фото №3 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
Кадр из фильма It! The Terror From Beyond Space, 1958

3. Хоррор-режиссер

Ридли Скотт родился в английском захолустье под названием Саут-Шилдс. В семье было три брата: старшего Фрэнка привлекла военная служба, а младшие Ридли и Тони вдруг захотели посвятить себя телевидению и кинематографу.

Ридли Скотт сделал отменную карьеру в рекламном бизнесе, отсняв несколько тысяч самых разных роликов. В 1977 году выдал дебютный фильм «Дуэлянты» (не путай с дебютом Спилберга «Дуэль»).

В том же 1977-м мировой кинопрокат взорвали «Звездные войны», и все киностудии принялись панически искать свежие и острые сценарии на космическую тему. Не была исключением и компания 20th Century Fox. Студийным боссам сценарий О’Бэннона и Шусетта стал нравиться гораздо больше в свете новых веяний, и они свели вместе этих людей и молодого амбициозного режиссера Ридли Скотта. Да, ему было уже сорок лет, а для кинорежиссера в ту пору этот возраст считался почти юным.

С самого начала Ридли Скотт четко определил: это будет не просто научная фантастика, боевик или приключенческая лента. «Чужой» будет фильмом ужасов.

Фото №4 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
Сигурни Уивер и Ридли Скотт

4. Стартовый посев

А теперь давай перечислим ключевые силы, с которыми предстояло снимать «Чужого». Кроме сценаристов и режиссера.

Ридли Скотту попал в руки книжный альбом с илюстрациями Ханса Руди Гигера по мотивам произведений Лавкрафта. Назывался альбом, конечно же, «Ктулху»… а, нет, прости, «Некрономикон». Скотт связался с Гигером, и тот набросал дизайн не только для монстра-ксеноморфа, чья голова напоминает пенис, но и витиеватые биомеханические интерьеры, облик инопланетного пилота и, самое грандиозное, погибший корабль пришельцев. Скотт был в восторге. Как и киноакадемия, вручившая год спустя Гигеру «Оскар» за визуальные эффекты.

Сценарист О’Бэннон, к слову, уже был знаком с Гигером: они вместе пытались когда-то создать дизайн для неснятой «Дюны». Собственно, через него и дошли до Ридли Скотта образцы работ художника.

Самое радикальное решение было принято в отношении актеров. Ридли Скотт решил не привлекать больших звезд. И даже не столько ради экономии бюджета, просто планировалось снять хоррор о выживании на космическом корабле, а будь в фильме звезда, все зрители бы догадались, что она выживет в финале. Поэтому Скотт набрал актеров совершенно неведомых.

По итогам «Чужой», кстати, прославил не одну только Сигурни Уивер. Он проявился как поворотный момент в карьере Джона Хёрта (впоследствии сыграл в картинах «Полуночный экспресс», «1984», «Человек-слон», «Гарри Поттер») и Иэна Холма («Пятый элемент» и Бильбо у Питера Джексона).

Кстати, когда будешь пересматривать «Чужого» в 164-й раз, обрати внимание, что актеры не только выглядят взрослыми и потрепанными жизнью, но и носят очень будничную одежду — вроде стоптанных кроссовок. Такие крохотные детали и стимулируют абсолютно реалистичное восприятие, казалось бы, совсем далекой от нашей реальности истории.

Фото №5 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
Наброски Гигера для неснятого фильма «Дюна» режиссера Алехандро Ходоровски

5. Шок и трепет

Еще одна жертва в честь бога реализма, которую совершили на съемках «Чужого», по сей день поминается в каждой второй киношколе. Ридли Скотт — вот ведь сволочь — не предупредил актеров, что будет твориться в той сцене судовой трапезы, когда Чужой вылезет из груди Кейна. Лопнула грудная клетка, брызнула кровь, и актеры кто оторопел, кто завизжал.

Считается, что именно поэтому сцена снята одним дублем, хотя имеются свидетельства того, что дублей потребовалось все же два: с первой попытки Чужой не прорвался сквозь костюм.

Джон Хёрт впоследствии повторил эту самую сцену, чисто смеха ради, для комедии «Космические яйца» Мела Брукса со словами: «Только не это… опять!»

Кстати, чтобы напугать кота, столь же неожиданно из-за ширмы выпускали немецкую овчарку. Котов-дублеров на съемках было аж четыре. Видимо, на съемках Чужой кормился представителями семейства кошачьих.

Пародия на «Чужого» из фильма «Космические яйца»


6. Хорошо забытое новое

Сейчас на большинстве дисков и в онлайн-театрах можно увидеть не первоначальный вариант фильма (который шел в кинотеатрах и перезаписывался миллионы раз на видеокассеты), а «режиссерку» двухтысячных годов.

Режиссерская версия идет на минуту меньше традиционной, однако при этом содержит новые сцены — вот такой парадокс. Полный список отличий перечислять нет смысла, назовем самые принципиальные.

Экипаж прослушивает и обсуждает принятый из космоса сигнал. Ламберт нападает на Рипли за то, что та не хотела пускать на борт пострадавших. Рипли находит в одном из коридоров корабля своих «законсервированных» пришельцем коллег и сжигает их (да-да, в настоящем «Чужом» такого момента не было, однако подобное мы наблюдали уже потом в «Чужих» Джеймса Кэмерона).

Чтобы все это уместить, пришлось кое-что по мелочи вырезать из оригинального варианта. И, признаться, вопрос спорный — стало лучше или нет.

Страшно даже думать о том, что самая первая смонтированная версия «Чужого», которая так и не дошла до проката, длилась около трех часов. В настоящий момент она признана утерянной.

Фото №6 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
На съемочной площадке фильма Alien

7. Все тайное

Самого Чужого в фильме показывают потихоньку-помаленьку и лишь изредка в полный рост. Тому целая пачка причин, и в основном они те же, по которым так мало акулы в первых «Челюстях» Спилберга. Зло кажется страшнее, когда оно не выставляет себе напоказ, прячется. Чужой в полный рост был недостаточно страшен, а то и вовсе нелеп.

Возникли определенные проблемы и с яйцами чужих. Первоначальные эскизы Гигера были слишком уж неприличными, художнику пришлось снизить накал откровенности. А вот для подсветки кладки яиц съемочная команда одолжила концертное световое и лазерное оборудование у группы The Who.

Всего же в развитии Чужого пять основных стадий:

  • яйцо,

  • лицехват,

  • эмбрион,

  • грудолом,

  • взрослый.

Лицехват замышлялся как крабообразная гнида зеленого цвета. Когда сценарист Дэн О’Бэннон пришел в студию, то увидел готового, но еще не покрашенного лицехвата. Он был из полимера телесного цвета. Круто, — сказал Дэн, — оставляйте так, пусть он будет цвета человеческой кожи.

А кислотой Чужой стал кровоточить не сразу, а лишь когда съемочной группе пришлось искать объяснение тому, почему астронавты не могут тупо пристрелить пришельца из карабина.

Да, в «Чужом» местами есть логика. Это мы и зовем настоящей научной фантастикой.

P.S. А еще обрати внимание, что после «Чужого» следующие картины цикла снимали новые люди с новыми идеями. И когда Ридли Скотт вновь вернулся в эту вселенную, то не стал ничего отменять и перезапускать. Он просто занялся приквелами, предысторией. Очень красивое решение, благодаря которому вселенная Чужих по сей день относительно стройна и логична, если сравнивать со всякими Марвелами или «Звездными войнами».

Фото №7 - 7 фактов о первом «Чужом» и полная хронология вселенной Чужих
Кладка яиц из фильма Alien