По своей природе большинство фильмов ужасов представляют собой вариации классической темы борьбы добра со злом, и разобраться, кто есть кто, часто не составляет труда. Есть ли какие-нибудь достоинства у Фредди Крюгера? Майкла Майерса никак не назовешь хорошим. Но иногда в хоррорах главного злодея можно если не простить, то хотя бы понять.

Памела Вурхес — «Пятница, 13-е»

Фото №1 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

Памела Вурхиз, конечно, направила свое гнев не на тех людей, кто этого заслуживал, но если посмотреть на ситуацию непредвзято, то выходит, что «Пятница, 13-е» — история скорбящей матери, стремящейся отомстить за гибель маленького сына.

11-летний Джейсон утонул из-за халатности воспитателей лагеря, так что гнев безутешной матери абсолютно естественно трансформируется в желание отомстить. Пусть она с этим делом и переборщила.

Кэрри — «Кэрри»

Фото №2 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

Кэрри Уайт подожгла свою школу с преподавателями и одноклассниками, а потом отправилась домой, где жестоко расправилась с матерью. Все так. Но фактически она всего лишь впервые в жизни смогла отстоять собственные границы и противостоять буллингу.

Даже самый строгий критик подтвердит, что изначально робкая и забитая Кэрри не собиралась причинять никому зла, а устроенная ею бойня была, как говорят психологи, высвобождением многолетней травмы. А то обстоятельство, что Кэрри обладает сверхъестественными способностями, — всего лишь неприятное (для ее обидчиков) совпадение.

Так что Кэрри одновременно и злодейка, и героиня, и жертва, и преступница. Но на преступление ее подтолкнули действия окружающих.

Миссис Лумис — «Крик-2»

Фото №3 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

Миссис Лумис — одна из двух убийц в «Крике-2». И ее можно назвать одной из самых нетипичных злодеек слэшеров. Во-первых, она не такая уж и зловещая на вид, как положено по канонам жанра, а во-вторых, у нее есть история, которая позволяет взглянуть на происходящее другими глазами. Ее муж закрутил роман с Морин Прескотт, матерью главной героини Сидни. В результате ее брак распался, а сын — Билли Лумис, убийца из первой части «Крика», который хотел отомстить Сидни, — погиб.

Так что миссис Лумис также оказывается в амплуа благородной мстительницы, которая хочет отплатить человеку, который убил ее сына и чья мать была ответственна за распад ее брака.

Джон Крамер — «Пила»

Фото №4 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

До того как франшиза «Пила» превратилась в проходной сплэттер с жестокостью ради жестокости, цель у главного злодея все же была.

Узнав, что у него неоперабельная опухоль толстой кишки, Джон Крамер решает покончить с собой. Когда эта попытка проваливается, он понимает, что каждый день драгоценен и что так много людей не осознает ценности жизни. Крамер строит ловушки, призванные заставить людей осознать ценность жизни и измениться в лучшую сторону. Иногда (часто), правда, выходит чересчур жестоко.

Ганнибал Лектер — «Молчание ягнят»

Фото №5 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

В «Молчании ягнят» Ганнибал Лектер в итоге помогает ФБР уничтожить маньяка, известного под именем Буффало Билл. Но у Лектера есть один недостаток: он каннибал.

На протяжении всего фильма зрителям постоянно кажется, что Лектер мог бы сбежать из своего заточения в мгновение ока. Но вместо этого он ждет, пока Кларисса Старлинг не получит все нужные указания. И только потом предпринимает свой кровавый прорыв на свободу.

И даже после побега из государственной больницы для душевнобольных в Балтиморе Лектер находит время, чтобы проверить Клариссу в финале.

И это мы еще не упомянули о приквеле фильма «Ганнибал», из которого можно узнать, что Лектер изначально хотел отомстить за свою погибшую младшую сестру.

Чудище Франкенштейна — «Монстр»

Фото №6 - 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

И обратимся к классике. Самый яркий пример злодея, которому невольно сопереживаешь, — монстр, созданный доктором Виктором Франкенштейном. Он-то, этот доктор, и есть настоящий злодей.

Доктор решил попробовать сыграть в бога, создав монстра, чтобы потешить собственное эго и показать миру, насколько он умен. Поняв, что он натворил, доктор Франкенштейн легкомысленно отказался от своего творения и позволил ему разозлиться на ни в чем не повинных местных жителей.