6 необычных детективных сериалов

Детективные сериалы порой способны преподносить сюрпризы (помимо трупа в шкафу и убийцы-дворецкого).

Опытный (и немного дергающийся глаз) киномана различает несколько основных схем построения детективных сериалов. Группа сыщиков и все -дцать серий кропотливо ловят одного маньяка, или в каждую часть сценаристы подбрасывают свежие трупы и новеньких преступников, или полицейским достается гибрид — ловля главного маньяка и параллельно побочная работенка по поимке проходной негодяйской шушеры в каждой серии, или… Собственно, в основном всё.е

Эти сериалы отступили от канонов и хотят предложить тебе нечто необычное. Выслушай их! И не бойся: текст не содержит в себе следов орехов и спойлеров.

«Преступник» (Criminal: UK, France, Spain, Germany)

Год: 2019
Страны: Великобритания, Франция, Германия, Испания
Фишка: замкнутый детектив

Детище Netflix, что само по себе считается знаком качества. «Преступник» вынесен на первое место списка за самый нестандартный ход. Их даже несколько.

Четыре страны — Великобритания, Германия, Испания, Франция. Двенадцать историй — по три из каждой. Никаких погонь. Никаких перестрелок. Никаких ползаний с лупой по затопленным подвалам в поисках улик. Никаких выездов на места убийств. Даже никаких трупов. Только допросы подозреваемых, одна серия — один допрос. И многозначительная вишенка: во всех странах все происходит в одной и той же локации — это комната для допросов, помещение для наблюдения за ними и коридор с лестницей.

И хотя уровень экшена стремится к отрицательной величине, оторвать себя от экрана порой нет никакой человеческой возможности. Приятный бонус: в паузах создатели умудряются успеть показать, что стражи закона и порядка — не бездушные машины в костюмах, они и флиртуют, и детей рожают, и вообще тоже люди.

Словом, перед нами — отличный, просто залюбуешься, пример того, что могут умелые руки, если из инструментальных средств выражения у них фактически только слово.

Страны-участницы выставили в своих составах отличных актеров. Из тех, кого ты можешь знать, — Дэвид Теннант, Кит Харингтон, Натали Бай, Эмма Суарес. Да, и на дорожку: серии сняты на национальных языках — английском, французском, немецком и испанском.

«Допрос»

Год: 2020 —
Страна: США
Фишка: серии можно смотреть в любом порядке (кроме первой и последней)

В основании лежат реальные события. 1983 год, 17-летний Эрик Фишер звонит в экстренные службы и сообщает, что нашел свою мать в ее доме после кровавого нападения. У полиции хватает оснований сделать его главным подозреваемым, тот упорствует, что невиновен.

Разбирательство ведется около двадцати лет, действие происходит то в 1980-х, то в 2020-х, главными героями становятся то сам Эрик, то его отец, то детектив — в общем, все, кто тем или иным боком коснулся этого дела.

Десять серий, смотреть можно в любой последовательности, кроме первой и последней, их лучше оставить на своих местах. Мы настоятельно рекомендуем скинуть оковы консерватизма, нарезать бумажек, написать на них номера, закинуть в шляпу и лицезреть «Допрос» в том порядке, в каком распорядится судьба. Создатели объяснили задумку так, что пусть, мол, зритель сам проведет расследование, опираясь на увиденное, и решит, виновен Фишер или он жертва законников, подтасовавших факты и улики.

Шалость удалась авторам: нитки из повествования не лезут, фишка с произвольным порядком легла удачно. Из побочных эффектов следует отметить, что это не беспримесно детективная история, это еще и драма — о людях, об обществе, о правоохранительной системе. Выглядит все страшно интересно, но одновременно и очень жалко всех, включая разгильдяйского оболтуса Фишера. Если ты найдешь в себе силы перетерпеть это чувство, не пожалеешь.

«Реллик»

Год: 2017
Страна: Великобритания
Фишка: повествование задом наперед

Вся полицейская конница, вся полицейская рать ловит «кислотного маньяка» — изувера, обливающая лица жертв кислотой. Во главе угла — детектив Габриэл Маркем (Ричард Дормер) и его напарница Элейн Шепард (Джоди Бальфур). У детектива в этом деле глубокий личный интерес, о чем свидетельствуют рубцы на полголовы.

Смотрел «Мементо»? Тогда понимаешь, о чем речь. Повествование ведется в обратном порядке, кусок за куском. Да и вообще, все тут шиворот-навыворот, даже название «Реллик» (Rellik) — это как с «Редрам», если ты понимаешь, о чем мы. Запутаться не удается, голова держит цепь событий и местами даже приятно кружится от непривычной работенки — выкладывать все в хронологическом порядке.

«Крах»

Годы: 2013-2016
Страна: Великобритания

Год: 2013-2016
Страна: Великобритания
Фишка: убийца известен сразу

Сериал не помечен как детектив, но автор предлагает договориться. Убийца есть? Есть. Сыщик есть? Есть. Расследование есть? Есть. Детектив. Договорились?

Итак, сериал встречает зрителя, разрывая шаблон у него на глазах. Убийцу нам показывают в первые минуты. Казалось бы, все, расходимся — что там делать еще три сезона? Ну-ну. Разойдись, попробуй.

Маньяка, зацикленного на девушках определенной наружности, — психолога Пола Спектора — играет Джейми Дорнан. Проявим великодушие и не будем поминать ему соучастие в великом недоумении «50 оттенков серого», ибо здесь он справляется на пятерку с плюсом. Его оппонент — детектив-суперинтендант Стелла Гибсон в исполнении Джиллиан Андерсон (участие коей в «Секретных материалах» также опустим, но уже из соображений, что это давно стало общим местом). Жесткая, предельно хладнокровная, кладущая все на плаху работы, берущая то, что хочет. Словом, помесь натянутой струны, лезвия ножа и красотки с журнальной обложки.

Дуэль Спектор — Гибсон, их танец на расстоянии, их кружение в зонах притяжениях друг друга — вот чем хватает и держит сериал. И, разумеется, авторы не оставили зрителей без интриги! Наблюдать, как сыщица идет по следу, как расстояние до преступника то сокращается, то растет, гадать, поймает или не поймает, — полный набор прелестей!

«Большая маленькая ложь»

Год: 2017-2019
Страна: США
Фишка: убийство и его предыстория переставлены местами

В детективах обычно все-таки присутствует прелюдия к убийству. Мало того, что здесь ее нет, а труп мы имеем сразу после начальных титров, так еще и кто убит, нам не говорят до последнего. И укорять авторов не имеем права: сериал драматический, про современную жизнь человеческую, убийство же — следствие многих и многих поступков и слов, а еще больше — бездействия и умолчаний. Большой и маленькой лжи.

Место событий — богатенький городок Монтерей у самого синего моря в Калифорнии. Дорогие дома на побережье, красивая еда, шикарная одежда, видимая броня сытости и благополучия. Тризны и праздники тамошних обитателей, которые тоже плачут, а то и чего похлеще. Тайны льются рекой.

У детективофилов есть отличный шанс посмотреть семь эпизодов, проанализировать полученную информацию о главных фигурантах и попытаться раньше авторов указать не только на убийцу, но и на будущую жертву.

Поясним: все вышесказанное касается исключительно первого сезона. Динамичного, психологичного, загадочного, у которого есть цель в жизни, суть и здравый смысл. Второй сезон вышел бессмысленный и потому беспощадный, тебе туда не надо.

Упомянем, что, во-первых, это творение HBO; во-вторых, в главных ролях заняты и очень хороши Риз Уизерспун, Лора Дерн, Зои Кравиц и особенно Николь Кидман.

«Не троньте котиков: Охота за интернет-убийцей»

Год: 2019
Страна: Великобритания, США
Фишка: документалка о том, как обыватели по Интернету ловят убийцу

Случись ужасное, интернет-деятели обычно берут на себя самое сложное - наставить дислайков, выпустить осуждающий пост, забанить всех негодяев. Герои этой документальной истории, простые обыватели Дина Томпсон и Джон Грин, сломали древние законы.

Увидев в Сети кошмарное видео с лишением жизни котенка, выложенное исполнителем, неравнодушные граждане решили найти садиста. По Интернету. Чем дальше, тем гуще мрак: на котятах аноним не остановился, а малое время спустя убил человека. И тоже на камеру.

В основе — реальная история о молодом человеке по имени Лука Маньола. Люди всей земли объединяются в фейсбучной группе и действуют прямо как книжные детективы: по крупицам собирают улики, устанавливают местонахождение подозреваемого, лажают, опаздывают совсем на немножечко, сообщают в полицию, а та ноль эмоций, и т.д. До чего дошел прогресс: Интернет стал инструментом расследования! Кухарка может быть сыщиком!

Присутствие пусть даже тени изуверств (никаких подробностей, Цукерберг упаси, не показывают) таки вымораживает, и рука периодически тянется захлопнуть крышку ноутбука. Но не захлопывает, о чем, в общем, не жалеет.

Комментарии

0
под именем