5 моментов из пятой серии финала «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

И, главное, которые доказывают, что серия не совсем безнадежна!

Пятая серия финального сезона «Игры престолов» «Колокола», вышедшая на экраны 13 мая, поставила антирекорд — получила очень низкий рейтинг на Rotten Tomatoes, всего 49% и породила множество шуток и мемов о происходящем на экране.

И это при том, что события происходили довольно печальные: Дейенерис сожгла живьем Вариса, а потом устроила огненное шоу в Королевской Гавани, уничтожив не только армию и флот Серсеи, но и, рискнем предположить, не меньше половины населения города. Серсея и Джейме Ланнистеры погибли под руинами Красного Замка, погиб Эурон Грейджой во время поединка с Джейме, а также состоялся долгожданный Клиганбоул — встреча Пса с Горой, тоже завершившаяся гибелью обоих участников.

Несмотря на то что практически все фанаты сериала на все лады ругают пятую серию, MAXIM нашел в ней пять довольно любопытных деталей, на которые стоит обратить внимание. В лучшую серию всего сериала они ее, конечно, не превратят, но знать их перед финальным эпизодом все же не помешает.

Гибель Вариса

Сериал неоднократно обвиняли в том, что сюжет мало того, что отклонился от книжного канона, так еще и бесцеремонно игнорирует все заделы Джорджа Мартина — пророчество об Азор Ахае, историю детей леса и белых ходоков и т.д. И это действительно так. Так что всем истинным поклонникам сериала должно быть отрадно осознавать, что смерть Вариса произошла «согласно расписанию». В третьей серии седьмого сезона «Правосудие королевы» Мелисандра предсказала Варису гибель. Точнее, выразилась он несколько туманно: «Я умру в этой стране. Как и вы». И в этой же серии в разговоре с Дейенерис Варис сам сказал, что если он когда-нибудь предаст ее, она имеет полное право сжечь его своими драконами.

И вообще, есть некая гармония в том, что персонаж, весь сериал прилагавший усилия для того, чтобы вернуть Железный Трон династии Таргариенов, от их же рук и погиб.

Золотые мечи и Гарри Стрикленд

Армия Золотых мечей во главе с Гарри Стриклендом показала себя как самая переоцененная армия Вестероса, погибнув в первом же сражении. Винить их, впрочем, за это не стоит: мало кто может противостоять Дрогону.

Но в сцене самой короткой осады Королевской Гавани продюсеры спрятали пасхалку. Сцена начала битвы практически полностью повторяет битву бастардов из шестого сезона. Вот только Джон Сноу встречал превосходящие силы неприятеля с мечом в руке, а Гарри Стрикленд пускается в бегство.

Гора

Поединка Сандора и Григора Клиганов, или, как они больше известны, Пса и Горы, зрители ждали с финала седьмого сезона, когда эта парочка наконец повстречалась. И он состоялся, причем при самых драматических обстоятельствах. Пес отправился в Королевскую Гавань специально, чтобы отыскать и убить своего брата, отомстив ему тем самым за обожженное лицо (и во многом покалеченную судьбу).

Поединку предшествовало еще одно событие: Гора походя убил своего создателя мейстера Квиберна. И это прямая отсылка к истории о Франкенштейне и его ужасном порождении. Еще раз на этом внимание создатели заострили, когда Гора снял с себя шлем и доспехи и зрители увидели, как пугающе он выглядит.

Опять-таки любопытная деталь: оказалось, что убить Гору было даже сложнее, чем Короля Ночи. Вряд ли это было задумано специально, но в итоге вышло именно так.

Королевская Гавань

Пятая серия стала, пожалуй, самой разрушительной за весь сериал. Даже Серсее с ее взрывом септы в десятой серии шестого сезона далеко до масштабов Дейенерис.

Сцены гибели города и панически бегущих мирных жителей были вдохновлены фильмом «Помпеи» 2014 года. Главную роль в нем, кстати, исполнил Кит Харрингтон, так что при желании можно найти довольно много похожих кадров и сцен.

Пророчество Дейенерис

Во втором сезоне сериала Дейенерис посетила Дом бессмертных, где ей были сделаны некие пророчества, очень многочисленные и довольно туманные. Они касались прошлого и будущего как самой Дейенерис, так и прочих обитателей Вестероса. В частности, Дейенерис под воздействием некоего галлюциногенного напитка «вечерняя тень» видела Красную свадьбу и момент рождения Джона Сноу.

Тогда же ей привиделось, что она оказалась в тронном зале Королевской Гавани. Но он был разрушен, и сквозь бреши в потолке падали хлопья снега. Фанаты сериала сравнили кадры из пятой серии и кадры из серии с пророчеством и пришли к выводу, что пепел, кружащийся в воздухе после налета Дрогона, очень похож на снег из видения Дейенерис. Так что еще одно пророчество можно считать сбывшимся.

Финальная серия «Игры престолов» выйдет в воскресенье 19 мая (20 мая в России).

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мейстер Пицель умер несколько сезонов назад. Создатель Франкенштейна - Квиберн, лишённый мейстерской цепи за некромантию.
  • И красной свадьбы в видениях у Дейнерис не было. Растерзайте редакторов, пожалуйста (но не сильно)
  • Ну камон. Какой Пицель? Это был Квиберн
  • Мейстер Квиберн