22 незаметные роли в популярных российских фильмах, которые исполнили сами режиссеры

Ничто не могло отбить у советских режиссеров буржуазную тщеславную привычку мелькать на заднем плане в одном из кадров. А как зритель-то веселился, если это замечал!

«Ирония судьбы, или С легким паром!»: Женя Лукашин дрыхнет на плече Эльдара Рязанова

Вопреки интуитивному заблуждению, слово «камео» не имеет никакого отношения к слову «камера». Филологи объясняют, что термин родился из слова «камея» — это миниатюрная резьба на драгоценных и полудрагоценных материалах. Логическая связь, конечно, зыбкая, однако Оксфордский словарь на ней настаивает. Дескать, и то и другое подразумевает маленькие портреты.

Считается, что правильное, породистое камео не должно указываться в титрах и не должно влиять на сюжет фильма. Самым знаменитым внедрителем камео в массы признан Альфред Хичкок: он появляется на считаные секунды в каждой своей картине, даже в такой, где физически появиться негде. Например, в триллере «Спасательная шлюпка», где все действие происходит на мелкой посудине в море, Хичкок мелькает на фотографии в газете.

Когда же речь заходит о камео советских кинорежиссеров, первое, что приходит каждому зрителю на ум, — это эпизод в самолете из лирической комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» с Эльдаром Рязановым. Далее многие припоминают, что Рязанов еще храпел на задних рядах в сатирическом опусе «Гараж». Но разве ж это все? MAXIM раздвинет границы твоего сознания.

Само собой, мы продемонстрируем не все камео подряд, а лишь в самых знаковых произведениях отечественного кинопрома.


1986 год. Игорь Масленников в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается». Режиссер легендарной советской серии о Холмсе появляется в ней лишь однажды — в послетитровой сцене в образе киномеханика.


1965 год. Леонид Гайдай в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Он в шляпе, прикуривает на выходе из отделения милиции.

1965 год. Леонид Гайдай в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». В пиджаке и очках по центру кадра.

1966 год. Леонид Гайдай в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Всего лишь легендарная рука из-под одеяла.

1968 год. Леонид Гайдай в фильме «Бриллиантовая рука». На сей раз рука в кошмарном сновидении.

1968 год. Леонид Гайдай в фильме «Бриллиантовая рука». Пьяница в ночной подворотне, на месте которого «мог оказаться» Семен Горбунков.

1971 год. Леонид Гайдай в фильме «12 стульев». Архивариус Варфоломей Коробейников.

1992 год. Леонид Гайдай в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Клиент в руках полиции.


1963 год. Георгий Данелия в фильме «Я шагаю по Москве». Чистильщик обуви в будке возле загса во время дождя в середине кинофильма.

1977 год. Георгий Данелия в фильме «Мимино». Пилот в дверях аэропорта в одной из последних сцен.

1979 год. Георгий Данелия в фильме «Осенний марафон». Немецкий диверсант в вымышленном кинофильме, который смотрят Бузыкины.

1986 год. Георгий Данелия в фильме «Кин-дза-дза!». Одна из заключительных сцен на планете Альфа.


1965 год. Эльдар Рязанов в фильме «Дайте жалобную книгу».

1971 год. Эльдар Рязанов в фильме «Старики-разбойники».

1973 год. Эльдар Рязанов в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Отбивает лед с замерзшего пассажира.

1975 год. Эльдар Рязанов в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

1979 год. Эльдар Рязанов в фильме «Гараж». Проспал все события на бегемоте.

1979 год. Эльдар Рязанов в фильме «Вокзал для двоих» (справа).


1979 год. Владимир Меньшов в фильме «Москва слезам не верит». В шляпе у деревца в разгар пикника.

1984 год. Владимир Меньшов в фильме «Любовь и голуби». Объявляет следующий танец.


1988 год. Владимир Бортко в фильме «Собачье сердце». В середине фильма он стоит в толпе зевак и зачитывает газету с опровержением фантастических слухов (на кадре справа).


2003 год. Петр Буслов в фильме «Бумер». Авторитет в шапочке, который крышует бензоколонку и согласен взять магнитолу вместо наличных.

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В "Операции Ы" и на ступеньках Политеха, и прикуривает - не Гайдай.
  • камео - когда играют сами себя, а здесь просто эпизодические роли, исполненные самими режиссерами если бы к примеру Женя Лукашин познакомился с соседом в самолете и тот представился - Эльдар Рязанов, режиссер - вот камео
  • Горбунков не "мог оказаться", а "должен был быть". Даешь точные цитаты!
  • В операции "Ы" в шляпе это не Гайдай, это артист массовки.
  • Стен Ли тоже любил в фильмах марвел сниматься в эпизодах.