20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты

Все перечисленные фильмы постигло бесчестье: они снимались как часть громадной киносерии, но были прерваны на самом интересном месте. Или не на очень интересном.

Причина, по которой долгожданное продолжение фильма улетучивается и никогда не возвращается, в большинстве случаев одна: экономическая нецелесообразность. Иначе говоря, кассовые сборы не соответствовали затратам и амбициям. Случаются и неприятности иного рода: разорение студии, смерть кого-то из ключевых актеров или продюсеров, неразбериха с авторским правом и прочие неописуемо скучные обстоятельства.

Даже стоны фанатов и петиции с миллионами подписей не помогают, как показала история с фильмами «Миссия Серенити» и «Судья Дредд 3D».

Иногда такие незаконченные фильмы реанимируют в виде телесериала. А иногда франшизу спасают таким образом, что лучше бы и не спасали вовсе: за три копейки продают права какой-нибудь трешевой команде, после чего появляются нелепые нищебродские продолжения (как было со «Звездным десантом» и «Тихоокеанским рубежом»).

Но хватит лирики, переходим к списку. Сразу скажем: если где-то мы ошиблись и продолжение когда-нибудь снимут, то будем только рады! В большинстве случаев…


Дивергент (Divergent)

Молодежная антиутопия о дивергентах была щедро распланирована на четыре кинофильма, однако схлопнулась после третьего. В этом виновато не только деградирующее качество самой истории, но и (слава богу) сдувшаяся мода на романтические выживалки по типу «Голодных игр».


Повелитель стихий (The Last Airbender)

Создателям этого детского фэнтези пришла в голову не самая лучшая идея — запихать в полтора часа кинофильма историю 20-серийного мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». На выходе вышло такое невменяемое месиво, что фильм был проклят и критиками, и фанатами мультфильма. Да еще чуть не похоронил карьеру режиссера Шьямалана. Какое после этого продолжение... Перед тобой проект, о котором никто даже вспоминать не захочет!


Защитники

О том, что у русского убер-кинокомикса «Защитники» будет приплод, авторы начали говорить еще до премьеры. Планировалось даже перенести действие сиквела из России в Китай, чтобы состричь побольше денег с наших южных соседей. Надо ли говорить, что после страшного провала первых «Защитников» о былых планах никто даже не заикается. А жаль, это был бы великий фильм категории straight-to-BadComedian.


Золотой компас (The Golden Compass)

Кинопостановка превосходнейшей фэнтези-книги, да еще с таким актерами, как Николь Кидман, Дэниел Крэйг, Иэн Маккеллен и Ева Грин. Картина «Золотой компас» (стартовая экранизация книжной трилогии «Темные начала») была обречена на успех. И промахнулась — даже сами создатели не очень понимают почему. Как бы то ни было, продолжение не снято и не планируется.


Фантастическая четверка (Fantastic Four)

Страшно невезучий комикс, который вечно запарывают при переносе на большой экран. В последний раз миссию провалил перспективный молодой режиссер Джош Транк. Никто из зрителей так и не понял, в чем был смысл этого фильма, и уж точно никто не потребовал продолжения.



Джон Картер (John Carter)

Экранизация древней приключенческой фантастики пострадала из-за собственной важности. Будь она снята за человеческие деньги, авось все огрехи сошли бы ей с рук. Однако же марсианские похождения Джона Картера обошлись студии «Дисней» в 250 миллионов долларов. И не взлетели.


Эрагон (Eragon)

Запущенный на волне шумихи по «Гарри Поттеру» проект экранизации книг про мальчика и драконов. Критики фильм просто уничтожили. Так что, хотя «Эрагон» отбил свое в прокате с лихвой, связываться с ним дальше студия сочла слишком рискованной затеей. Похоже, что и самой студии кино не понравилось.


Черная Молния

Бекмамбетов и Ко были столь уверены в сокрушительном успехе, что распланировали сиквелы на несколько лет вперед, чтобы каждая новая серия шла во всех кинотеатрах России на Новый год. Жизнь им обломала амбиции об карданный вал. Простецкий детский кинокомикс никого ровным счетом не зацепил, да еще и вышел в наш прокат одновременного с «Аватаром» Кэмерона, что стало приговором.


Игра Эндера (Ender's Game)

Аккуратно снятая, милая, но какая-то необязательная экранизация бестселлера про молодых бойцов космического флота. Многие считают, что делать кинофраншизу было ошибкой, с самого начала надо было всю эту необъятную вселенную показывать массивным телесериалом.


Хозяин морей: На краю Земли (Master and Commander: The Far Side of the World)

Один из самых грустных моментов в нашем списке — действительно качественный кинопроект Питера Уира с Расселом Кроу в роли капитана боевого парусника. Кино было очень дорогим, невероятно полюбилось критикам, только беда: то ли раскрутить не смогли правильно, то ли вышло оно не вовремя. Поэтому франшизу решили закрыть после первой же серии.


Лемони Сникет: 33 несчастья (A Series of Unfortunate Events)

Бодрящая хоррор-сказка с Джимом Керри собрала неплохую кассу с проката, что было бы отлично, не будь у нее огромная себестоимость. Пока продюсеры думали, продолжать историю или нет, дети-актеры повзрослели и снимать сиквел стало бессмысленно. Зато эта книжная тема ожила в виде телевизионного сериала.


Хроники Нарни (The Chronicles of Narnia)

Из семи книг знаменитой серии фэнтези-романов Клайва Льюиса на экран перенесли первые три. После чего процесс был внезапно остановлен... Или не внезапно, так как даже постороннему наблюдателю становилось очевидно: интерес к серии у народа угасает прямо на глазах. О причинах можно дискутировать очень-очень долго.


Принц Персии: Пески времени (Prince of Persia: The Sands of Time)

Будучи перенесенной на большой экран, культовая видеоигра древности сдулась после первой же части. В прокате-то «Принц Персии» отбился, не говоря уже о видеопродажах, только вот ставки и амбиции изначально были куда выше. Проект закрыли, а Джейк Джилленхол лишился шанса на заработок в длинной богатой франшизе.


28 дней спустя (28 Days Later...)

Зомби-сага, начатая режиссером Дэнни Бойлом, состоит из двух картин: «28 дней спустя» и «28 недель спустя». Неудивительно, что был запланирован как минимум еще один фильм — «28 месяцев спустя». Где он? Да нигде. Начались терки между правообладателями и бесконечные оттягивания сроков. Итог — надежд на продолжение проекта уже никто не питает.


Лига справедливости (Justice League)

Каких-либо громких официальных заявлений о судьбе командного блокбастера DC не было. Инсайдеры и киножурналисты тем не менее смело заявляют, что продолжение «Лиги справедливости» вряд ли следует ждать в обозримом будущем — слишком было подорвано доверие к этой марке после фальстарта.


Трон: Наследие (Tron)

При всех своих блистательных красотах перезапуск киберпанка «Трон» не смог так же блистательно зарабатывать деньги в прокате. И фанаты, и многие кинокритики пытались взывать к совести студийных боссов, чтобы те сняли еще одну серию. Внятного ответа так и не прозвучало.


Сокровище нации (National Treasure)

Приключенческая франшиза Николаса Кейджа оборвалась на очень интригующей ноте и вроде бы обещала раскрыть тайну в третьем фильме. Прошло уже много лет, а третьего фильма все нет. Поговаривают, что где-то в Голливуде сценарий осел на полках мертвым грузом.


Пипец (Kick-Ass)

Создатели этой серии маргинальных подростковых комиксов с самого начала говорили, что третья часть будет снята, только если вторая повторит успех первой. А что было со вторым «Пипцом», ты и сам прекрасно помнишь. Так что никаких предпосылок для продолжения темы на данный момент в природе не существует.


Академия вампиров (Vampire Academy)

Очередной голливудский клон «Сумерек», да еще с нашим Данилой Козловским в одной из ролей, так и не набрал тех высот, которые требовались. Ничто не помогло — ни аккуратный кастинг, ни профессиональная режиссерская команда. На франшизе поставили крест после первого же выпуска. А ведь книг было шесть, не считая спин-оффа «Кровные узы». Обруганное прессой кино не отбило даже собственный скромный бюджет!


Побег из Нью-Йорка (Escape from New York)

Грандиозную франшизу Курта Рассела погубила вторая серия, которая звалась «Побег из Лос-Анджелеса». Для 80-х это было вообще привычным делом — спустя рукава сляпать продолжение к культовой ленте и тем самым похоронить ее доброе имя. Иногда (крайней редко) умершие серии оживали, но не в случае «Побега из Нью-Йорка». А жаль, это могла быть такая же долгоиграющая вещь, как «Крепкие орешки» с «Хищниками».


Все, что нужно знать про самые актуальные и интересные движущиеся картинки со звуком и сюжетом! На telegram-канале MAXIM: Кино и сериалы

Комментарии

33
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Защитник. ***** полное
  • Компас и принц Персии получились неплохими и продолжение я бы хотел посмотреть
  • Трон3 бы посмотрел... А жаль...
  • Форсажи туда бы еще... После пятой части - сплошная беллетристика для детей не старше 14...
  • А я бы хотел продолжения Защитников и Игры эндера очень интересные и фантастические фильмы просто у иногих людей вкуса нет