«1917» и другие главные фильмы января

Прочитай наши рецензии и реши, бежать тебе в кинотеатр или остаться дома на диване.

1917

Великобритания/США

Режиссер: Сэм Мендес

В ролях: Эндрю Скотт, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, Колин Фёрт

★★★★★

Эпическое кино, снятое режиссером Сэмом Мендесом и оператором Роджером Дикинсом («Большой Лебовски») так, что создается ощущение, будто камера не выключалась. А значит, все происходит в реальном времени. Первая мировая, весна (угадай, какого года) где-то в Северной Франции. Двое юных британских солдат должны доставить вглубь вражеской территории важную депешу, которая может спасти 1600 жизней. Батальон спешит прямиком в западню. У рядовых не так много времени, чтобы это исправить и не провалить миссию.

Режиссер «Скайфолла» и «Спектра» отложил гаджеты и мартини Бонда и отправился на поля сражений начала прошлого века. Что интересно, это первый собственный сценарий Мендеса, первый авторский фильм. Он же — самый личный: в фильм легли воспоминания его деда. Но режиссер считает «1917» скорее триллером, чем полноценным историческим фильмом. Даже не зная ни черта о событиях того времени, ты все равно поймешь, что происходит на экране. Типичная «Миссия невыполнима», но с войной и без Тома Круза. На полях Шотландии, где проходили съемки, пришлось расставить таблички для местных жителей с пояснением, что трупы солдат, которые валяются там и сям, ненастоящие. Еще любопытно посмотреть на воссоединение телевизионных Шерлока и Мориарти на киноэкране: Камбербэтч и Скотт снова в одном проекте.

Комплектация:

+ Штык

+ Молодец

+ Пуля

- Дура


Расправь крылья, Donne-moi des ailes

Франция/Норвегия

Режиссер: Николя Ванье

В ролях: Жан-Поль Рув, Мелани Дотей

★★★★

Орнитолог Кристиан занимается дикими гусями. К нему приезжает сын-подросток, на которого природа навевает тоску. Вскоре он становится ближе к отцу и решает спасти вымирающих птиц, для чего отправляется в опасное путешествие на дельтаплане. В одиночку, из Франции в Норвегию!


Вторжение

Россия

Режиссер: Федор Бондарчук

В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров

★★★★

«Брожение»? «Разоружение»? «Водоснабжение»? Мы уже придумываем названия для третьей части «Притяжения», но это пока вторая. Юля заперта в лаборатории, военные с учеными выясняют, как она изменилась после контакта, изучают ее суперспособности. Тем временем инопланетяне готовят настоящее вторжение.


Выпьем за любовь

Der Vorname, Германия

В ролях: Флориан Давид Фиц, Каролина Петерс

★★★★

В кои-то веки смешная комедия. В англоязычной версии она называется «Как насчет Адольфа?». На дружеском ужине будущие родители сообщают, что назовут ребенка Адольфом. Хозяева теряют дар речи, зреет скандал. Фильм напоминает проделки «Квартета И» — камерная история с кучей неловких ситуаций.


Комментарии

0
под именем