15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки»

Например, знал ли ты, что Рокки Бальбоа на самом деле победил Аполло Крида в первом бою?

Фильм «Рокки» — одна из самых поразительных историй успеха, что случались в Голливуде. У режиссера фильма Джо Эвилдсена были очень ограниченные бюджет и время на съемки, к тому же студия была крайне недовольна его выбором актера на главную роль и требовала заменить никому не известного Сильвестра Сталлоне на кого-нибудь мало-мальски популярного. Но Эвилдсену чудом удалось настоять на своем, и фильм прославил и его, и Сталлоне. Да еще и принес студии колоссальную выручку — $225 000 000, а режиссеру — «Оскар».

За 40 лет, прошедшие с момента премьеры, «Рокки» стал классикой и обзавелся солидным количеством сиквелов. И он действительно этого достоин. А когда ты узнаешь, сколько в нем любопытных деталей, которые зритель не замечает при первом, втором и даже десятом просмотре, то будешь согласен вдвойне!

Семья Сталлоне

Бюджет фильма составлял всего $1 000 000, поэтому денег не было не то что на дорогие декорации, но даже на то, чтобы нанять актеров в массовку. Но Сталлоне так горел идеей съемок, что уговорил своих родственников сниматься во второстепенных ролях. Например, его отец Фрэнк Сталлоне дает сигнал о начале и конце решающего боя, а младший брат актера, Фрэнк Сталлоне-младший, играет уличного музыканта.

Джо Фрейзер

Пропустить камео Джо Фрейзера в фильме невозможно. Чемпион мира в тяжелом весе специально сделал перерыв в спортивной карьере в 1976 году, чтобы сняться в «Рокки». Боксера можно увидеть в толпе во время финального поединка Рокки Бальбоа и Аполло Крида.

Но гораздо меньше фанатов фильма знают, что помимо этого в картине использовано несколько ключевых сюжетных моментов из биографии Фрейзера. Например, тренировка Рокки Бальбоа с кусками говядины на мясокомбинате и его знаменитый подъем по лестнице Художественного музея Филадельфии.

Травмы Карла Уэзерса и Сильвестра Сталлоне

Как рассказал Сталлоне в одном из интервью, изначально режиссер предоставил ему и Карлу Уэзерсу полную свободу действий во время съемок сцены финального боя. В результате оба актера растерялись, и бой получился очень скомканным и незрелищным. Сцену пришлось полностью переснимать, и теперь уже сценарий боя расписали во всех подробностях. Он занимал 32 страницы.

Любопытная деталь: во время первого подхода к съемкам боя и Сталлоне, и Уэзерс получили травмы. Сталлоне повредил ребра, а Уэзерс сломал нос. Но сценаристы полностью проигнорировали этот факт и, по сути, заставили их поменяться: в финальном поединке Аполло Крид ломает нос Рокки, а тот ему — ребра.

Откуда взялась сцена на катке?

Сцена на закрытом катке, куда Рокки Бальбоа приводит свою возлюбленную, Адриану, — одна из самых запоминающихся в фильме. По сюжету это попытка сэкономить деньги со стороны Рокки, но при этом произвести впечатление. Боксер подкупает уборщика, чтобы тот разрешил ему и девушке покататься на катке, когда тот закрыт.

На самом деле первоначально Сталлоне в своем сценарии поместил эту сцену в ресторан, но потом, решив, что персонажи должны двигаться, изменил место действия на каток. Но бюджет фильма не позволил заполнить лед массовкой. Сталлоне пришлось выкручиваться, объясняя, почему он пустой.

Домашние питомцы Рокки

В начале романа Рокки знакомит Адриану со своими домашними животными — красноухими черепахами Каффом и Линком. Черепахи на самом деле принадлежат Сталлоне, и он очень хорошо о них заботится. В 2018 году Кафф и Линк сыграли эпизодическую роль в «Криде-2». А еще Сталлоне показывал их у себя в «Инстаграме», хвастаясь, что им сейчас 44 года.

Революционная техника съемок

Ту самую сцену с забегом Рокки по ступенькам снимали с инновационной для 1976 года техникой — использованием камеры Steady Cam. Оператору Гаррету Брауну пришлось бежать рядом со Сталлоне с той же скоростью, что и актеру, но боком и не отрывая взгляда от камеры.

На тот момент технология стабилизации изображений только появилась. Впервые она использовалась в фильме «Поезд мчится к славе» 1976 года.

«Порежь меня, Микки!»

В одной из сцен Рокки просит своего тренера Мика порезать ему глаза, чтобы улучшить обзор в следующем раунде. В 1970-е это было обычной практикой для боксеров: тренер мог сделать надрез лезвием чуть ниже лба, что приводило к кровотечению, но уменьшало отек, и боксер мог видеть. Но если пересмотреть эту сцену внимательно, а еще лучше — в замедленном режиме, то можно увидеть, как тренер брызгает красной краской над глазами Рокки. Но мы, разумеется, простим ему это.

Пустые арены во время финального матча

Как мы уже упомянули, денег на статистов катастрофически не хватало. В итоге режиссер даже пообещал жителям Филадельфии бесплатно накормить их ужином, если они согласятся прийти и поучаствовать в съемках финальной сцены несколько часов. Кое-как набралось 50 желающих. Так что создавать видимость арены, полной ликующих фанатов оператору пришлось из них.

Во время ключевой сцены Сталлоне был пьян

Одна из самых эмоциональных сцен в «Рокки» — это когда боксер накануне боя с Кридом признается Адриане, что не уверен в своей победе, но все равно попытается выстоять 15 раундов. На съемках Эвилдсен и Ко выбились из графика (что было немудрено, так как у них было всего 26 дней), и на эту сцену времени не хватало.

Сталлоне лично упрашивал продюсеров разрешить доснять сцену. Те согласились, но позволили сделать только один дубль. К этому времени актер так перенервничал, что успел изрядно напиться, чтобы расслабиться, и снялся изрядно подшофе.

Грипп на съемочной площадке

После сцены на катке Рокки и Адриана отправляются к нему домой. Девушка явно колеблется и поначалу не отвечает на его поцелуи. Это можно было бы списать на застенчивость героини, но была и более веская причина. Актриса Талия Шин подхватила грипп и боялась заразить Сталлоне. Но сцену с поцелуем все же сняли, и, разумеется, актер заболел. В результате все сцены тренировок с Миком он провел с высокой температурой.

Таинственная судьба Баткиса

Баткис — бульмастиф, которого Рокки покупает в магазине «Тропические рыбы», где работает Адриана. Итак, наш первый вопрос должен быть… почему в магазине тропических рыб продают собак крупных пород? Но это не самая большая загадка, связанная с Баткисом.

Рокки берет Баткиса в гости к своему другу Поли, который работает на мясокомбинате. Мы видим, как Рокки приезжает на комбинат с собакой. Следующая сцена внутри — уже без него. В принципе, логично, что бульмастифа не пустили внутрь здания, где повсюду со стропил свешиваются куски сырого мяса. Подозрителен факт, что больше пса мы не видим. Так что же случилось с Баткисом, Рокки?

Сбитые кулаки

На мясокомбинате Рокки решает побоксировать с тушей коровы. Но если присмотреться, костяшки у него в крови еще до того, как он наносит первый удар. Одним словом, мы все больше волнуемся о Баткисе!

В этой же сцене есть еще один любопытный момент. По сюжету Рокки Бальбоа — левша. Но здесь он выставляет вперед левую ногу и упирается в тушу, как если бы был правшой.

Прогноз погоды

Сцена тренировки Рокки на улицах Филадельфии начинается с того, что он просыпается, выпивает несколько сырых яиц, надевает запачканную желтком толстовку и выбегает на улицу. На заднем плане диджей по радио говорит, что на улице 28 градусов по Фаренгейту, что в переводе на более привычную нам систему означает минус два по Цельсию.

Тем не менее во время пробежки Рокки пар из его рта не идет.

Поезд из прошлого

В одной из сцен Рокки смотрится в зеркало, а на заднем плане мы слышим гудок и шум паровоза. Но в 1976 году, когда происходит действие фильма, паровых паровозов в Филадельфии уже не было, все они работали на дизеле. Этот анахронизм абсолютно необъясним.

Рокки победил Крида?

В первом раунде боя, примерно через пятьдесят пять секунд, наступает захватывающий момент. Рокки наносит удар Криду и сбивает чемпиона с ног. Толпа сходит с ума, посетители местных баров аплодируют. Это момент, который демонстрирует, что Рокки представляет угрозу для Крида: он действительно может выиграть бой.

Он действительно выигрывает бой, прямо в этот момент! Стоит только посчитать, сколько секунд нужно Криду, чтобы встать. Выходит, что около пятнадцати, а как известно, счет 10 должен был положить конец схватке. Но судья почему-то (мы, конечно, знаем почему, но все же!) ждет секунд десять, чтобы начать отсчет.

Комментарии

0
под именем