13 фактов о ходячей мышце по имени Жан-Клод Ван Дамм

18 октября 1960 года в семье простого бельгийского бухгалтера родился простой бельгийский каратист.

1. Его полное имя — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Тебе будет это совсем нетрудно запомнить, если повторять по двести раз каждый день на протяжении двух-трех лет.

2. В детстве Ван Дамм целых пять лет отдал освоению… балета. Очень странное увлечение для мальчика, однако артист всегда говорил, что балетная школа принесла ему неоценимую пользу.

В незапамятные времена Жан-Клод Ван Дамм тоже был ребенком

3. В 1984 году Ван Дамм отработал на площадке вместе с Чаком Норрисом для боевика «Без вести пропавшие». Его на экране не видно, так как Ван Дамм выполнял роль трюкача-каскадера.

4. А вот действительно смешно, что самая первая голливудская роль, где Ван Дамма можно разглядеть на экране, — третьестепенная партия в кинокомедии «Монако навсегда». В титрах роль Ван Дамма обозначена как… Gay Karate Man, то есть гей-каратист!

5. Когда спустя несколько лет Жан-Клод превратился в настоящую звезду, то обложки видеокассет и афиши «Монако навсегда» тотчас стали переверстывать, чтоб сделать его физиономию с именем крупно и по центру.

5. Первой действительно приличной ролью для Ван Дамма оказался образ русского каратиста Ивана Крашинского в единоборческом боевике «Не отступать и не сдаваться» 1986 года.

6. Полным провалом закончилась попытка Ван Дамма сняться в роли хищника для одноименного фильма с Арнольдом Шварценеггером. Его измучил сам процесс надевания костюма, к тому же Жан-Клод на второй день съемок понял, что зрители не увидят его лица.

7. Прорывную для карьеры роль в «Кровавом спорте» актер получил после того, как столкнулся в Лос-Анджелесе с израильским продюсером Менахемом Голаном. Ван Дамм принялся нахально выделывать бесконтактные удары прямо перед его носом. После чего напросился на кинопробы.

Жан-Клод Ван Дамм — победитель общебельгийского конкурса бодибилдинга в 1978 году

8. «Кровавый спорт» основан на биографии офицера Фрэнка Дюкса, который подал в суд на создателей фильма и на Жан-Клода за то, что ему недоплатили, а также принизили его спортивные достижения. Дело пришлось прекратить, так как все улики обвинения уничтожило землетрясение. Интересно, кто мог устроить такое удобное для себя землетрясение?

9. В период съемок «Двойного удара» Ван Дамм от злости чуть не покалечил одного из продюсеров. Они шибко повздорили из-за финансовых раскладов, и Ван Дамм запустил в продюсера папайей. К счастью, акула кинобизнеса успела пригнуться, и фрукт взорвался от удара об стену. Бедолага тотчас умчался в аэропорт.

Молодой Жан-Клод Ван Дамм и Чак Норрис (его можно узнать по бороде) так подружились, что Чак взял его в свой бар — работать вышибалой

10. В 1997 году Сильвестр Сталлоне пригласил на вечеринку в свой дом Ван Дамма и его давнего неофициального противника — Стивена Сигала. Ван Дамм конечно же припомнил, что Сигал открыто хвастал, что уделает бельгийца. Прямо на вечеринке Ван Дамм бросил вызов Сигалу, чтобы они провели поединок во дворе. Сигал категорически отказался. Чуть позже Ван Дамм еще раз вызвал на дуэль Сигала в одном из ночных клубов Майами, и, как говорит Сталлоне, «Сигал испарился аки Гудини».

11. В 1998 году у Жан-Клода было выявлено и диагностировано биполярное расстройство. Он подозревал об этом с детства, так как не мог контролировать внезапные смены настроения.

Жан-Клод Ван Дамм терпит неудачу на съемках первого «Хищника»

12. Ван Дамм и сам стал подшучивать над тем, что в названиях его фильмов постоянно попадается слово «смерть» в разнообразных вариациях. «Про меня, наверное, говорят так: а чем сейчас занят Жан-Клод? Неужто снимает фильмы „Мгновенная смерть“, „Марш смерти“, „Мертвый премертвый мертвец“ и „Двойной мертвец“? А как назывался его предыдущий фильм? „Мертвый на мертвом“?»

13. В мире уже есть минимум два памятника Ван Дамму. Один из них на родине, в Бельгии, напротив одного из столичных гипермаркетов. А второй — в Азербайджане, в деревне под названием… Вандам! (На самом деле название села переводится с местного, как «ясеневая крыша».) Да-да, у Ван Дамма есть деревня-однофамилец. Памятник в честь тезки-кинозвезды открыли там в ноябре 2019 года.

Статуя Жан-Клода в Азербайджане

Комментарии

0
под именем