11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах

Сериалы, которые эффективнее всего помогут тебе скоротать время под капельницей.

Кордон (2014, Cordon), Бельгия

Слегка сухой и педантичный (в данной тематике это, скорее, плюс) европейский сериал, в котором район портового города Антверпен оказывается под жесточайшим карантином.

Люди голодают, бесятся и помирают кто где горазд. Есть ряд натяжек и преувеличений, однако поражает, что многие из прозвучавших разговоров дословно повторились шесть лет спустя по время реальной эпидемии коронавируса.


Вирус Андромеда (2008, The Andromeda Strain), США

Уже не первая экранизация фантастико-эпидемического романа Майкла Крайтона «Штамм Андромеда». Из космоса на землю проник вирус почти со стопроцентной летальностью. В подземном бункере биологи в экстренном порядке ищут средство предотвратить апокалипсис.

Бюджетный, почти герметичный мини-сериал на любителя.


Фортитьюд (2015, Fortitude), Великобритания

Детективный сериал, действие которого происходит в малолюдном, но симпатичном заполярном городке. Важнейшей линией при этом является история о том, как двое мужиков вытащили из мерзлоты тушу мамонта, после чего на свободу вырвалась фатальная доисторическая бактерия.

Не самый изобретательный сериал на свете. Впрочем, арктическая угрюмость ему добавляет баллов.


12 обезьян (2015, 12 Monkeys), США

Апгрейд киноклассики Терри Гильяма 90-х до нескольких сезонов. Вирус убивает человечество, которое а) отныне прячется глубоко под землей и б) обрело способность путешествовать во времени.

Фанаты одноименного фильма остались крайне недовольны, что не помешало новым «Обезьянам» постепенно набрать себе аудиторию.


Эпидемия (2019), Россия

Не самый плохой сериал в этом списке. Зимняя отечественная история не просто о выживании в условиях смертоносной пандемии, а о попытке сбежать в места, куда вирус не проберется. Роуд-муви то есть. В роли вируса — какой-то гиперскоростной грипп. В целом идея нормальная, картинка толковая, актеры трезвые, только по части сюжетной достоверности у зрителя временами возникают претензии. Но к этому мы привыкли.

Забавно, что показ первого сезона по времени точно совпал с появлением и развитием коронавируса в Ухане.


Противостояние (1994, The Stand), США

Спорная экранизация одноименного увесистого романа Стивена Кинга. В свое время данный мини-сериал был встречен с брезгливым равнодушием, и все же каким-то образом он пережил свое время и вспоминается по сей день.

Историю ты, наверное, уже знаешь: военные «теряют» свой вирус, человечество стремительно вымирает, ну а дальше начинается дележ всего, что еще осталось среди тех, кто пока жив.


Выжившие (2008, Survivors), Британия

Популярная постапокалиптическая драма о том, как человечество пытается вернуть к себе волю к жизни после того, как пандемия уничтожила подавляющее большинство людей. Как и обещает название, это сериал в популярном жанре выживальщиков с изрядно нравоучительным уклоном.


РеГенезис (2004, ReGenesis), Канада

Канадцы посвятили четыре сезона научно-фантастическим историям о работниках биологической лаборатории, которые вечно оказываются в самом центре эпидемий, терактов и бионаучных инцидентов. Не сказать, чтоб процедурал «Регенезис» стал сильно популярен, однако фанаты жанра вспоминают о нем с теплотой.


Последний корабль (2014, The Last Ship), США

И опять тебя ждет история о том, как пандемия угробила почти всю цивилизацию. Только на этот раз в океане по волнам снует одинокий эсминец американского флота, который приходит всем на выручку. Так как при просмотре подразумевается некая патриотичность зрителя, то в Америке шоу имело куда более благостные отзывы, нежели в остальном мире. Особенно у россиян — они в этом сериале выглядят и вовсе неприглядно.


Иеремия (2002, Jeremiah), США/Канада

Старомодная постановка по мотивам постапокалиптического комикса. Ты уже и сам догадался, что человечество по большей части отправилось на тот свет, и виной тому, конечно, вирус. Хотя в данном случае есть любопытный нюанс: выжили только дети, которых в итоге никто не растил и не воспитывал, поэтому цивилизация 2.0 необразованна и недисциплинированна. Герой с именем Иеремия идет по миру и пытается направить всех на путь верный.


Спираль (2014, Helix), США/Канада

Ну и напоследок сериал от канала Syfy, что в переводе на русский значит «смотреть на свой страх и риск». Основное, не особенное богатое на события действие происходит на арктической научно-исследовательской станции. Там ученые усмиряют всевозможные виды зараз, чтобы в нужный момент спасти обреченное человечество. На выходе — нечто среднее между фильмами «Нечто» и «Обитель зла», только без былого авторского шика.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Выжившие кстати это римейк ВВСного сериала 70х годов. Вполне неплохого, хоть и малобюджетного.