10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить

В любом жанре есть свои непризнанные шедевры, для карате-кунгфу-махачей это правило тоже действует!

Вот каким потрясающим списком поделился с читателями киноманский сайт Taste of Cinema. Десять лучших и очень зрелищных фильмов с рукопашными драками, которые совсем не так хорошо раскручены и известны зрителю, как картины Брюса Ли, Джеки Чана или разные «Рейды». Мы решили, что было бы преступлением не донести данный список до тебя.

И хорошая весть. Все из перечисленных кинофильмов доступны в нашей стране с переводом на русский, мы это тщательным образом проверили.


10. «Легендарное оружие Китая» (Shi ba ban wu yi, Гонконг, 1982)

Фильм поставил режиссер Лау Ка-Люн («36 ступеней Шаолиня», «Пьяный мастер — 2») для культовой гонконгской студии Shaw Brothers. Киноконвейер там работал столь мощный, что и актерам, и постановщикам, и всем остальным сотрудникам зачастую приходилось ночевать на работе, чтобы не отставать от бешеного графика.

По сюжету представители трех боевых группировок получают задание императрицы найти и ликвидировать бывшего военачальника. Каждый из них пытается выполнить задание первым. Будет немного комедии, немного триллера и боевки с топовой хореографией.


9. «SPL: Звезды судьбы» (Saat po long, Гонконг, 2005)

Саймон Ям («Ип Ман») играет детектива, который опекает дочь убитого свидетеля и попутно вынашивает планы мести. Он смертельно болен, так что особо терять ему нечего. Главного злодея-мафиози изображает другой великий мастер гонконгских махачей — Саммо Хун.

Эмоциональное кино с очень жесткими потасовками.


8. «Ниндзя пяти стихий» (Ren zhe wu di, Гонконг, 1982)

В основе фильма очень традиционная тема — враждующие боевые школы сталкиваются в битве, чтобы разобраться в своих отношениях раз и навсегда. Проигравший вождь теряет своих соратников, но замышляет реванш при помощи техники Ниндзя Пяти Стихий. Стихии — это золото, дерево, вода, огонь и земля.

Режиссер Чан Че — патриарх жанра, который вошел в историю картиной «Однорукий меченосец» (1967), где доминировало кунгфу с холодным оружием.


7. «Палачи из Шаолиня» (Hong Xi Guan, Гонконг, 1977)

Злодей-священник уничтожает храм Шоалиня, но упускает нескольких воинов, которые, само собой, начинают преследовать и мстить. Задача усложняется тем, что силы и боевые таланты негодяя не имеют себе равных.

Фильм поставил уже упомянутый выше Лау Ка-Люн, и ему удалось из этой простой истории сделать нечто вроде фамильной саги.


6. «Клан Белого лотоса» (Hong Wending san po bai lian jiao, Гонконг, 1980)

Сиквел и почти полная копия «Палачей Шаолиня». Но снятый уже другой командой под руководством режиссера Ло Ле. Для просмотра интересны оба этих фильма, главное украшение которых — бесподобный злодей, всесильный и вездесущий. Некоторые считают его лучшим антигероем в истории кунгфу-карате фильмов, а его духовного преемника можно наблюдать в фильме «Убить Билла».


5. «Да, мадам!» (Huang jia shi jie, Гонконг, 1985)

Очень необычное по духу и по форме боевое кино из Гонконга. Начать следует с того, что два главных героя — девушки! Сюжет вертится вокруг типового макгаффина (украденный микрофильм главаря преступного клана). Но красота здесь не в сюжете, а в потрясающих трюках и повадках обеих героинь — их играют актрисы Мишель Йео и Синтия Ротрок.

Да-да, это та самая Йео, которую сильно позже все заметят в фильмах «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Завтра не умрет никогда» и «Мемуары гейши».

Синтия Ротрок тоже молодчина и уникум, хоть и в оскароносных фильмах не играла.


4. «Два воина» (Tai ji: Zhang San Feng, Гонконг, 1993)

Работа мастера Юэнь Ву-Пин, который в широких кругах известен не столько как режиссер, сколько как постановщик боев. Махачи в «Матрице» и «Убить Билла» — его работа!

Фанаты Юэнь Ву-Пин считают, что его оригинальная фильмография сильно недооценена, и предлагают начинать знакомство с боевика «Два воина». Это история о паре изгнанников из шаолиньского монастыря, одного из которых играет Джет Ли.


3. «Железная обезьяна» (Siu nin Wong Fei Hung chi: Tit ma lau, Гонконг, 1993)

Возможно, лучший фильм, который поставил Юэнь Ву-Пин, и более-менее известный в узких кругах, так как его активно пиарил сам Квентин Тарантино.

Сюжетно это что-то вроде истории про Робин Гуда на китайский лад, только с примесью супергеройского кино. Днем наш герой — почтенный сельский врач, но в темноте он обращается в Железную обезьяну, чтобы вершить суд и дела добрые. Классика жанра.


2. «Пойдем, выпьем со мной» (Da zui xia, Гонконг, 1966)

Древнее и, можно сказать, системообразующее кино студии Shaw Brothers. Начинается с того, что у местного управленца похищают сына, а на его поиски отправляют наемницу — Золотую Ласточку. Неожиданно в процессе решения задачи она обретает странного помощника, больше похожего на бродягу и пьяницу. Красивое кино с завораживающей хореографией балетного уровня.


1. «Восточные кондоры» (Dung fong tuk ying, Гонконг, 1987)

Саммо Хун («Закусочная на колесах») поставил этот кинофильм и сам же сыграл в нем одну из центральных партий. В «Восточных кондорах» отряд наемников-азиатов проникает на территорию Вьетнама, чтобы уничтожить секретный склад со стратегическим оружием. Проще это описать как «Рэмбо с единоборствами». Что уже звучит очень круто, согласись!

Некоторые также сравнивают этот фильм с «Неудержимыми», так как на экране собралась отборная команда из героев и постановщиков гонконгских боевиков: Саммо Хун, Кори Юэнь, Юань Хэпин, У Ма, Дик Вэй, Хенг Сомнанг Нгор, а также супруга режиссера бойкая Джойс Годензи. Только «Неудержимые» появились много, много позже!

Жесткая на грани садизма картина, в которой накопилось столько экшена, что впору поберечь себя от передозировки. А концовка так и вовсе вытряхнет тебя из кресла. Или спихнет с дивана — уж не знаем, на чем ты смотришь такие фильмы. Мы даже с табуретки упали, пока дописывали эти строки.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ип Ман - Донни Йен, а не Саймон Ям)