10 лучших кинофильмов по книгам Агаты Кристи

Выбирать есть из чего — одних только злополучных «Негритят» экранизировали более полутора десятков раз!

Кадр из советского фильма «Десять негритят», 1987

«И не осталось никого» (1945)

Самая первая киноадаптация «Негритят» любопытна в первую очередь тем, что стала шаблоном для почти всех последующих заграничных экранизаций. И это не пустой звук — там все сложно.

Дело в том, роман Агаты Кристи об обреченных на изолированном острове, написанный в 1939 году, в Британии звался «Десять негритят». Для Америки его переименовали в «И не осталось никого». Но это еще не главная путаница.

В 1943 году Агату Кристи попросили перекроить книгу в пьесу. Сложность состояла в том, что так как в оригинальном романе все персонажи тем или иным замечательным образом погибали, то не оставалось человека, от лица которого можно было бы вести повествование. Поэтому для театра писательница придумала принципиально иную концовку с хэппи-эндом. Да-да, с чертовым хэппи-эндом!

Так вот. Фильм 1945 года взял за основу тоже не книгу, а пьесу. И в нем тоже торжествует счастливый финал. Практически все последующие экранизации «Негритят» вплоть до 80-х годов отталкивались от этой картины, в каком-то смысле являясь её ремейком.

В принципе, если ты жаждешь увидеть «Негритят» глазами тех самых, счастливо обманутых зрителей, то первая экранизация будет лучшим вариантом. Её поставил титан довоенного французского кино — режиссёр Рене Клер — а это уже знак качества.

And Then There Were None

«В 16.50 из Паддингтона» (1961)

В оригинале кинолента зовется «Она назвала убийство», у нас же картину переименовали «В 16.50 из Паддингтона», видимо чтобы не путать со знаменитым телесериалом про Джессику Флетчер.

Лондонская актриса Маргарет Разерфорд играет пассажирку железной дороги Мисс Марпл, которая случайно замечает, как в идущем по соседнему пути поезде кто-то душит молодую девушку. Ей никто не верит, так что наивная и деятельная старушка берет расследование в свои руки. Конкретно в этом фильме для Мисс Марпл детективная деятельность еще в диковинку.

Добротное, очень английское кино с зажигательной музыкой и почти хичкоковской историей. Снято по книге, которая так и называется — «В 16.50 из Паддингтона».

И оскароносная Маргарет Разерфорд — первоклассная Мисс Марпл, ты её запомнишь. С ней снято четыре таких детектива.

Murder, She Said

«Скрюченный домишко» (2017)

Мы не хотим похоронить в тебя древних и пыльных черно-белых кинокартинах, поэтому предлагаем кое-что посвежее — экранизацию 2017 года, не очень хорошо принятую критикой, однако со своими сильными сторонами.

Самое главное здесь то, что повесть «Скрюченный домишко» до этого момента еще ни разу не переносили на киноэкран. Даже трудно понять почему с ней так несправедливо обошлись, ведь даже сама Агата Кристи называет её в числе своих самых любимых книг.

Завязка сюжета вполне традиционная — кто-то отправил богатейшего человека на тот свет, и мотив есть практически у всех, кто его окружал в собственном доме.

Crooked House

«Зеркало треснуло» (1980)

Скромная, но меткая британская постановка, в которой Мисс Марпл расследует запутанную историю с отравлением кинозвезды на фуршете в крохотной деревушке. Только вот погибает не сама кинозвезда, а кто-то из совершенно безобидных гостей. Видимо, по ошибке…

Картину снял Гай Хэмилтон, на счету которого также «Зло под солнцем» (а еще и самый выдающийся фильм Бондианы «Голдфингер»).

В наших краях кинодетектив «Зеркало треснуло» не сильно популярен, а вот в Англии любим как старая добрая недоклассика. Тем более что актеров собрали не из числа заурядных — Рок Хадсон, Ким Новак, Элизабет Тейлор.

Фанаты тоже фильм благословят. За то, что никакой отсебятины и четко по тексту любимого первоисточника.

The Mirror Crack'd

«Бесконечная ночь» (1972)

Режиссёр этой ленты Сидни Гиллиат на заре карьеры работал сценаристом у Альфреда Хичкока, а потом стал самостоятельным мастером в своих британских краях.

«Бесконечную ночь» принято отмечать как самую необычную из экранизаций книг детективной писательницы. Фильм 1972 года снят в эпоху хиппи, а претендует быть то ли готическим хоррором, то ли психологическим триллером.

Очень печальная история повествует про молодоженов, которые построили (буквально) фантастический дом в прекрасном месте — цыганском подворье, которое прямо-таки пропитано ощущением неминуемой беды.

В связи с нетрадиционностью темы (кинофильм поставлен по одному из самых поздних произведений Агаты Кристи) многие терпеть не могут «Бесконечную ночь», однако же ей стоит дать шанс. По-крайней мере это кино вырывается из детективной рутины привычных образов и деяний.

Endless Night

«Смерть на Ниле» (1978)

Данное кино вполне себе с успехом шло в советском прокате, правда ему у нас почему-то прилепили иной заголовок: «Роковое путешествие».

Важно, что это первый из шести кинофильмов, в которых английский актер Питер Устинов изображает гениального сыщика Эркюля Пуаро. Вообще в «Смерти на Ниле» поместилось аж пятеро оскаровских лауреатов да еще Джейн Биркин!

Это во всех отношениях приятная постановка по одному из самых популярных произведений Кристи про убийство на роскошном прогулочном пароходе. А главный её недостаток проистекает из самого книжного первоисточника — в наши дни этот сюжет кажется слишком уж высосанным из пальца и натянутым как сова на глобус.

Для того, чтобы совершить и скрыть преступление, преступникам пришлось накрутить запредельно путанную и сложную схему, с десятками очень тонких и хлипких элементов и допущений, каждое из которых в случае сбоя привело бы к полному провалу миссии. Если тебя это не смущает, то радуйся и смотри. А также слушай — там ведь саундтрек великого итальянца Нино Рота.

P.S. Чуть не забыли сказать важную вещь. В 1985 году Устинов появится в телевизионном фильме по Агате Кристи «Тринадцать за столом», так вот в том кино объявится и другой будущий Пуаро — Дэвид Суше, он играет инспектора Джеппа.

Death on the Nile

«Зло под солнцем» (1982)

Еще одна популярная в наших краях экранизация, где опять на экране столкнулись Питер Устинов и Джейн Биркин. Сама по себе история комплексная и местами переусложненная, зато не теряющая логики.

Эркюль Пуаро попадает в приморский отель, населенный очень странной публикой из высших кругов. Само собой, что добром это не кончится — популярную и вздорную киноактрису находят задушенной на берегу.

Даже по меркам 80-х годов кино выглядит слишком старомодным. Хочется сразу заметить, что это не страшно, а то и вовсе можно считать за плюс — учитывая то, на каком ортодоксальном фундаменте базируется сценарий.

Evil Under the Sun

«Убийство в „Восточном экспрессе“» (2017)

Единственная проблема этого фильма (и она в самом деле серьезная и непоправимая) — то, что почти все зрители знают сюжет назубок. Они и книгу читали, да еще видели бесконечное число предыдущих киношных и телевизионных постановок.

А что поделать! Просто «Восточный экспресс» — самое популярное после «Негритят» произведение английской писательницы.

Если у тебя есть таблетки для амнезии, ты самый счастливый зритель. Ведь режиссёр Кеннет Брана поставил и в самом деле очень солидную и аккуратную адаптацию знаменитого романа. Нахально собрав под одной крышей поезда тьму любимцев публики. Мишель Пфайффер, Джонни Депп, Джуди Денч, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо. Ну и сам Брана в образе Пуаро.

Кино столь успешно прокатилось в прокате (350 миллионов долларов семикратно окупили бюджет), что волей-неволей пошли разговоры об очередном ренессансе Агаты Кристики на большом экране.

Murder on the Orient Express

«Свидетель обвинения» (1957)

Самое обласканное зарубежным зрителем кинополотно из тех, что перенесли на экран похождения героев Агаты Кристи. Поставил его легендарный Билли Уайлдер с Чарльзом Лоутоном и Марлен Дитрих в главных ролях.

Уже из названия понятно, что жанрово это по-большей части судебная драма. А имя режиссера и год постановки позволяет предположить, что это еще и фильм-нуар. Предположение, кстати, верное.

Сюжет — полная путанностей и коллизий судебная история, в которой адвокаты связываются с роковой женщиной и крайне ненадежными свидетелями.

Шесть номинаций на Оскар — рекорд для фильмов, поставленных по письменам Агаты Кристи.

Witness for the Prosecution

«Десять негритят» (1987)

Наш режиссер Станислав Говорухин был первым, кто порвал с унылой традицией завершать историю о десяти негритятах хэппи-эндом. Говорухин смело вернулся к литературному первоисточнику и наделил его сверхъественной увлекательностью и даже жестокостью. А и того, и другого очень недостает в старых европейских и голливудских постановках. Мы даже не о «Негритятах» думаем, а об экранизациях Кристи вообще.

Не будет особенно наглостью с нашей стороны утверждать, что советские «Десять негритят» — первая по-настоящему современная адаптация Агаты Кристи. В зарубежных краях и широтах она тоже известна и почти всегда маячит на хороших местах в список рекомендаций.

Да, это тот случай, когда мы ставим на первое место нечто с клеймом «сделано в России», руководствуясь никак не патриотическими и даже не ностальгическими соображениями!

«Десять негритят»

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сделано в СССР.
  • Русские отлично ставят английские детективы. Шерлок у нас уууух!