10 фактов о Питере Джексоне

В Хеллоуин 31 октября 1961 года на острове Черепа родился повелитель хоббитов и дрессировщик драконов — новозеландский режиссер Питер Джексон.

Питер Джексон обучает Гэндальфа основам практической магии

1

Насчет острова Черепа мы конечно же пошутили. Питер Джексон родился в семье простых хоббитов в пригороде Веллингтона. Теперь этот мегаполис знаменит на весь мир свои вампирами и оборотнями — после фильма Тайки Вайтити «Реальные упыри». А в те времена это была богом забытая столица Новой Зеландии.

Большинство людей склонны считать, что до Питера Джексона в Новой Зеландии никакого кино не существовало. Это не совсем так. Сохранилась даже кинопленка с новозеландским документальным фильмом 1900 года. То есть местной киноиндустрии гораздо более ста лет от роду. Другое дело, что она мало кому была нужна за пределами страны и стала по-настоящему расти благодаря голливудским вливаниям в экранизацию «Властелина колец». Деньги пришли в страну немалые — 281 миллион долларов, что сейчас звучит как банальность, но для 1999 года, когда началась съемка трилогии, это была воистину немыслимая сумма.

Питер Джексон в кинодебюте Bad Taste, 1987

2

Шестимиллиардное население планеты услышало о Питере Джексоне сразу после триумфа «Братства кольца». Однако есть счастливчики, которые были знакомы с его опасной жизнедеятельностью задолго до блокбастера по Толкиену.

Фэны хоррора следили за Питером после его первого же фильма — культовой чернушной комедии «Плохой вкус». Джексон не только написал и снял то кино самостоятельно, но также ваял грим, строил декорации и сыграл несколько ролей. Даже что-то из съемочного оборудования он мог смастерить собственноручно.

Все это вершилось в свободное время по выходным на протяжении четырех лет. Джексон тогда работал фотогравировщиком в газете. Друзьям, которых Питер эксплуатировал вместо профессиональных актеров, пришлось все четыре года носить одни и те же прически или бороды, чтобы оставаться в образе.

А на что ты готов во имя искусства?

Питер Джексон на съемках провокационного мультфильма Meet the Feebles, 1989

3

Фрэнсис Уолш стала не просто супругой и матерью детей Питера Джексона, но и соавтором множества его фильмов. Познакомились они после того, как Уолш откликнулась на объявление: требовались актеры для постановки, которой собирался заняться Питер. Забавно, что женщины-то как раз не требовались, в сценарии они отсутствовали. Зато Уолш бросилась помогать с декорациями.

Фрэнсис — ирландка по национальности, до знакомства с Питером Джексоном подрабатывала на телевидении и играла в панк-группе.

Сейчас у нее три «Оскара».

Фрэн Уолш и Питер Джексон

4

До «Властелина колец» Питер Джексон снял пять полнометражных фильмов. Их суммарный бюджет совсем смешной — менее 35 миллионов долларов. Больше всего пришлось на провалившийся в прокате хоррор «Страшилы». «Страшилы» стали самым последним кинофильмом, где Майкл Джей Фокс исполнил главную роль. Его карьеру загубила болезнь Паркинсона.

Команда фильма The Frighteners: Трини Альварадо, Питер Джексон и Майкл Джей Фокс, 1996

5

Само собой, всем страшно интересно, в чем секрет успеха Питера Джексона. Про это можно написать целую книгу (длинную и занудную). Поэтому обратимся за ответом к одному из подлинных экспертов — заслуженному хоббиту планеты Элайдже Вуду.

Элайджа в одном из интервью так объяснил успех Джексона: «У него характер и темперамент настоящего ребенка. Он никогда не раздражается».

Супруга Джексона Фрэн Уолш заявляет, что Питер на самом деле хоббит. У него фигура хоббита, он довольно мохнат и предпочитает ходить босиком.

Питер Джексон и Элайджа Вуд на съемках «Хоббита», 2012

6

По Голливуду быстро распространился слух, что Питер Джексон всегда является на съемочную площадку босиком и в шортах. Разговоры об этих привычках зашли столь далеко, что ведущий церемонии «Оскар» Билли Кристал при виде Джексона внимательно осмотрел ноги режиссера и официально заявил публике: «На нем надеты туфли!»

Джексон позднее разъяснил, что на официальные церемонии старается одеваться более-менее формально.

Подсчитано, что на съемках «Братства кольца» режиссер носил в общей сложности одну пару штиблет, да и ту не часто, и две майки.

Питер Джексон с натуральными, не нарисованными на компьютере, нижними лапами

7

Питер Джексон фанатично, как Хичкок, является ненадолго в каждом своем фильме в формате камео. Фанаты очень любят его там выискивать, хотя что говорить, он стал слишком знаменит для того, чтобы искусно спрятаться и остаться неопознанным. Проще посмотреть четырехминутную нарезку из его камео, которую мы даем тебе ниже.

8

Джексон всегда был готов работать бесплатно, просто из любви к искусству. Он целый год потратил на отбор, реставрацию и монтаж документальных съемок Первой мировой войны, чтобы сделать великолепный фильм «Они никогда не станут старше» (2018). И не взял за это ни копейки.

Стоит заметить, что многие документальные съемки, использованные в картине «Они никогда не станут старше», почти сто лет пылились на полках в архивах, их никто до него не смотрел!

Кстати, Питер Джексон — страшный фанат группы The Beatles, поэтому с радостью ухватился за возможность с аналогичными технологиями возродить архивные съемки битлов для документалки «The Beatles: Get Back» (2021).

Питер Джексон с макетом города 1950-х годов. Съемки фильма «Живая мертвечина», 1992

9

Успехи Джексона-продюсера порой даже любопытнее, нежели в Джексона-режиссера. В 2009 году Питер выдал сразу два фильма. Один — триллер про маньяка и убитую девочку «Милые кости» прямиком просился в хиты проката и на какие-то премии. Второй он лишь продюсировал, это была дебютная безделушка Нила Бломкампа «Район № 9» про космических пришельцев в ЮАР. В итоге хитом проката и номинантом «Оскара» стал именно «Район», а не «Кости». Это было очень неожиданно.

«Район № 9» появился благодаря тому, что проект экранизации игры «Halo: Combat Evolved», которым долго занимались Джексон и Бломкамп, накрылся медным тазом. Чтобы утешить товарища, Питер Джексон вручил ему 30 миллионов долларов с напутствием снять на них все, что угодно.

Шарлто Копли, Питер Джексон и Нил Бломкамп, 2009

10

После окончания съемок трилогии «Властелин колец» Питер Джексон тайком подарил два одинаковых кольца из реквизита Фродо и Горлуму. Их еще знают под именами Элайджа Вуд и Энди Серкис. При этом Питер Джексон нашептал каждому из них, что это то самое единственное кольцо.

Любопытно, что на съемках использовалось еще и мегакольцо. Для тех сцен, где требовалось изобразить особо величественные ракурсы.

Увеличенное кольцо-переросток из реквизита «Властелина колец»

Комментарии

0
под именем