10 актеров, которые зашли слишком далеко ради роли

Когда не услышал: «Стоп! Снято!»

Система Станиславского, считающаяся классическим методом актерской техники, предполагает три уровня: ремесло (когда актер показывает зрителю готовые штампы), представление (когда актер воспроизводит эмоции, которых не испытывает на самом деле) и переживание (когда актер действительно переживает свою роль). На что только не идут актеры, чтобы вжиться в роль! Они готовы пожертвовать внешним видом, социальной жизнью, отношениями, а иногда и здоровьем.

Но все же иногда немного увлекаются.

Вэл Килмер — «Дорз»

Чтобы вжиться в роль Джима Моррисона, актер выучил все песни и стихи музыканта и исполнял их на съемках. И все бы ничего, но в какой-то момент Килмер стал просить называть его Джимом и на съемочной площадке, перенял манеру Моррисона одеваться и копировал его жесты и походку. И это при том, что до начала работы над картиной Вэл Килмер не являлся фанатом Моррисона, а в фильм попал, поскольку очень хотел сняться у Оливера Стоуна.

После окончания съемок Вэлу Килмеру пришлось пройти курс работы с психотерапевтом, чтобы перестать быть Джимом Моррисоном.

Том Хэнкс — «Изгой»

После «Форреста Гампа», сделавшего Тома Хэнкса самым любимым и популярным актером в Америке, он с нетерпением ждал возможности, чтобы снова поработать с Робертом Земекисом. И когда в 2000 году режиссер предложил Хэнксу главную роль в «Изгое», взялся за подготовку решительно. Во-первых, актер похудел на 20 кг (что для больного сахарным диабетом — серьезное испытание).

А еще не стригся и не брился почти полгода, так что спутанная грива волос и борода — его собственные. Более того, на съемках Хэнкс серьезно поранил ногу о коралловый риф, но никому не сказал, и в результате получил серьезное заражение стафилококком. Работу над фильмом пришлось прервать, а актера экстренно госпитализировать.

Хилари Суонк — «Парни не плачут»

Для фильма о трансмужчине Брендоне Тине Хилари Суонк не только очень коротко постриглась и похудела, но и несколько месяцев носила повязки, утягивающие грудь и специальное нижнее белье с вкладками, как делают люди, совершающие смену пола. Гонорар Суонк, к слову, составил всего 3000 долларов, зато роль принесла ей «Оскар».

Микки Рурк — «Рестлер»

Возрождение карьеры Микки Рурка началось с его роли в «Городе грехов» Фрэнка Миллера. Но своей ролью в «Рестлере» Даррена Аронофски он снова доказал, что не зря считался одним из лучших актеров в свое время. Чтобы вжиться в роль Рэнди Робинсона, Рурк тренировался с настоящими бойцами WMA, заработал несколько серьезных травм, причем одну во время боя с легендарным рестлером Крисом Джерико. А еще все время съемок актер придерживался той же диеты, что и его персонаж.

Джейми Фокс — «Рэй»

На съемках байопика о слепом музыканте Рэе Чарльзе исполнитель главной роли актер Джейми Фокс все время носил протезы век, как и его герой, что заставило его тоже практически ослепнуть и довело до приступов панических атак. А впоследствии — до «Оскара».

Джаред Лето — «Отряд самоубийц»

На съемках «Отряда самоубийц» Джаред Лето просил обращаться к нему исключительно Мистер Дж. или Джокер, а еще посылал своим коллегам очень эксцентричные подарки: живую крысу, анальные бусы, использованные презервативы и тушу свиньи. В итоге остальные актеры даже жаловались на его поведение режиссеру.

По мнению критиков и фанатов, лучше бы актер пустил весь свой энтузиазм на съемки, потому что его Джокер признан самым неубедительным из всех.

Шайя Лабеф — «Ярость»

Шайя Лабеф известен своими эксцентричными поступками, но в «Ярости» собрал флеш-рояль. Как только он узнал, что его утвердили на роль в этом военном фильме, он записался в нацгвардию и прослужил там месяц, сделал себе татуировку на руке и несколько порезов на лице, которым не давал затягиваться до конца работы над фильмом. А еще вырвал себе один нижний зуб (к счастью, не самостоятельно, а у дантиста). А еще не мылся и не стригся несколько недель, пока Брэд Питт, вынужденный проводить с Шайей по многу часов в день в рубке танка, не устроил ему скандал.

Роберт Паттинсон — «Отголоски прошлого»

Несмотря на то что байопик о молодом Сальвадоре Дали был прохладно принят и критиками, и публикой, для Роберта Паттинсона, за плечами которого на тот момент были только роли в «Гарри Поттере» и «Сумерках», это было настоящим прорывом.

Хотя, возможно, актер немного перестарался с энтузиазмом. В одной из сцен, изображающих секс между мужчинами, Паттинсон, чей герой по сюжету должен был заниматься самоудовлетворением, наотрез отказался имитировать оргазм и делал на съемочной площадке все по-настоящему, чем изрядно смутил коллег.

Николас Кейдж — «Поцелуй вампира»

Николас Кейдж неоднократно доказывал, что грань между гениальностью и безумием очень тонка, так как был и по ту и по другую сторону. Например, для роли ветерана Вьетнама в фильме «Птаха» 1984 года он вырвал себе два зуба, «чтобы понять, что такое боль». А на съемках «Поцелуя вампиров» по-настоящему съел живого таракана, чем привел в ярость дрессировщика, которому потом этого таракана нужно было возвращать владельцу. Режиссер Роберт Бирман позже признался, что был так зол на Кейджа в тот момент, что заставил его переснять сцену три раза, хотя и был доволен первым дублем.

Кто вообще в здравом уме мог доверить Кейджу роль в фильме по Лавкрафту? Нам еще повезло, что на съемках «Цвета иных миров» он не вызвал Ктулху.

Леонардо Ди Каприо — «Выживший»

На съемках «Выжившего» Ди Каприо на самом деле проделывал все то, что и его персонаж Хью Гласс: ел сырое бизонье мясо, плавал в ледяной реке и — да! — спал внутри лошади. И получил-таки наконец «Оскар»!

Комментарии

68
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • То ли дело Петров - сразу идеален
  • А где Кристиан Бэйл?
  • В титанике замёрз, а в выжившем нет)
  • Про Леонардо, для фильма специально умертвили лошадь????
  • А как же Бейл, который постоянно худеет до критических отметок