Если у жителей Турции и была надежда на улучшение жизни в ближайшем будущем, то теперь она с каждым днем становится все более призрачной. И хотя курс лиры к рублю теперь выглядит чертовски привлекательно, сэкономить на курорте вряд ли получится.

Что творится с экономикой Турции и как это отразится на российских туристах

Сколько составила инфляция в Турции в июне?

Если в мае годовая инфляция в стране составила 73,5%, то в июне обновила максимум с сентября 1998 года: потребительские цены, по данным Турецкого института статистики, выросли на 78,6%.

Ситуацию усугубляют резкое падение курса лиры, высокие цены на энергоносители и еду. При этом быстрый рост цен на все подряд был в Турции и в прошлые годы, но такая уж у Эрдогана политика: существенно повышать процентные ставки он отказывается и вообще считает их «матерью всех зол».

Так инфляционный кризис в стране и начался: в прошлом году Эрдоган вынудил Центральный банк Турции провести серию снижений процентных ставок, которые, по его словам, были частью его «новой экономической модели». Учетная ставка снизилась с 19% до 14%, а потребительские цены, наоборот, выросли. В то время как во всем остальном мире эта модель работает несколько иначе: процентные ставки повышают как раз для того, чтобы сдержать инфляцию.

Как все подорожало в Турции?

Больше всего, по данным правительства, выросли цены на транспорт: они прибавили 123,37% по сравнению с 2021 годом. Еда и безалкогольные напитки подорожали на 93,93%, мебель и бытовая техника — на 81,14%.

Рост потребительских цен в помесячном выражении составил 4,95% по сравнению с 2,98% в мае.

Сколько стоит турецкая лира?

В пятницу, 1 июля, торги закрывались с курсом 16,7614 лиры за доллар, а 4 июня, после выхода данных по инфляции, курс составил 16,809 лиры за доллар. Да и по сравнению с рублем лира заметно обесценилась: за нее теперь дают 3,32 рубля.

Как изменились цены для туристов?

«Известия» опросили несколько туристических компаний и выяснили, что по сравнению с прошлым годом путевки в Турцию подорожали в среднем на 50%. Если раньше в Турцию можно было улететь вдвоем на неделю за 115 тысяч, то сегодня меньше чем за 172 тысячи рублей такую путевку сложно будет найти. Но выбор у российского туриста в этом году, мягко говоря, небольшой, поэтому спрос на турецком направлении все еще превышает предложение.

Больше всего подорожал отдых в Фетхие (прибавив в цене 65% по сравнению с прошлым годом, ночь там теперь обойдется примерно в 8,4 тысячи рублей), в Аланье (4,3 тысячи рублей в сутки, что на 39% больше прошлогоднего показателя) и в Бодруме (он за год прибавил 34%, теперь за сутки здесь придется выложить в среднем 7,4 тысячи рублей).

Если же ты решишь отдохнуть, не покидая границ родного района, посмотри, как устроить пикник дома, когда на улице холод, голод и Россия.

В статье использованы материалы data.tuik.gov.tr, iz.ru.

Фото: Legion Media