Все это ломание копий вокруг глобального потепления сводится к одному вопросу: это часть природного цикла или мы так надымили своими «бентли»? Но то, что потепление происходит, — факт. Правда, напугать последствиями именно нас пока не очень получается. Ураганы под Рязанью все равно останутся редкостью, а при повышении уровня моря наши граждане с гиканьем побегут занимать лежаки ближе к воде, хватая по пути кукурузу, чурчхелу и свежее пиво недорого. Но французские вирусологи Жан-Мишель Клавери и Режи Дебрюин считают, что нам тоже есть чего опасаться.

Что такое «отмороженные» вирусы и почему стоит их бояться

Еще в 2014 году французы нашли в сибирской мерзлоте гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. Он замерз и был не очень общителен, но, едва его разморозили, стал заражать амеб, как делал 30 тысяч лет назад, до того как оказался во льду.

А в 2018 году ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины нашли в якутских недрах бактерии возрастом 3,5 миллиона лет. Причем не все из них были им знакомы. Но если от бактерий есть антибиотики, то с вирусами все немного хуже, как мы уже успели заметить. Упомянутые французы полагают, что неизвестные нам вирусы как раз сейчас вытаивают из мерзлоты и наши встречи с ними будут захватывающими.

К счастью, это осознают не только французские вирусологи. В этом году сайт The Siberian Times сообщил, что новосибирский центр «Вектор» (тот, что сделал вакцину «ЭпиВакКорона») начал исследования мамонтов и прочей отмерзшей фауны на предмет хорошо забытых вирусов, чтобы они не стали сюрпризом. Для нас же все это означает, что, когда в тундре зацветут ромашки и заколосятся ананасы, ее надо будет избегать даже сильнее, чем сейчас.

Фото: Getty Images