Сегодня, 8 сентября, погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Как сообщило РИА «Новости», это случилось на масштабных учениях спасателей «Безопасная Арктика» в Красноярском крае. Министр прибыл в Заполярье, чтобы лично контролировать, как подразделения выполняют учебные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в арктических условиях, при экстремально низких температурах.

Фото №1 - Что известно о гибели главы МЧС Евгения Зиничева

«При исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — цитирует информагентство сообщение пресс-службы спасательного ведомства.

РИА «Новости» со ссылкой на МЧС также передает, что учения посетил режиссер Александр Мельник, известный по фильму «Территория» (2014). Он выбирал локации для нового кино о развитии Арктики и Северного морского пути. Мельник поскользнулся и сорвался со скалы в воду. Зиничев был рядом и прыгнул за ним. Очевидцы свидетельствуют, что министр ударился о каменный выступ.

С тяжелыми травмами Зиничева и Мельника вертолетом эвакуировали в больницу. Но не довезли: оба умерли до приземления.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала главред RT Маргарита Симоньян у себя в «Телеграме».

Вместе с тем несколько СМИ пишут, что министр погиб не в ходе учений и в другом месте. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал порталу «Тайга.инфо», что Зиничев и Мельник погибли на озере Лама, примерно в 120 километрах от Норильска, в северо-западной части плато Путорана. По словам собеседника «ТИ», Лама — местная достопримечательность, куда возят высокопоставленных гостей.

Близкий к МЧС источник заявил изданию «РБК», что все случилось на водопаде Китабо-Орон на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника. По его словам, Зиничев вылетел из Норильска на вертолете 8 сентября около пяти часов утра, а около семи утра погиб.

«Там проходят учения сразу в четырех регионах. После инспекции учений Зиничев отправился осмотреть местную достопримечательность — водопад Китабо-Орон. Добраться туда можно только на вертолете», — подтвердил RTVI эту информацию источник, близкий к экстренным службам Норильска.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Срочную службу он проходил на Северном флоте. Потом служил в КГБ, затем — в ФСО, обеспечивая безопасность первых лиц страны. Далее был заместителем начальника антитеррористического управления ФСБ, руководителем Управлением ФСБ в Калининградской области. В июле 2016-го стал главой региона, но лишь на 70 дней — попросил президента перевести его на другую работу «по семейным обстоятельствам». Вернулся в ФСБ, став заместителем директора. Главой МЧС был назначен в мае 2018-го.


Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости», «РБК», «Тайга.инфо», RTVi, Telegram Маргариты Симоньян.
Фото: МЧС РФ