Если судьба шоу «Голос» после смерти Александра Градского остается в подвешенном состоянии (окончательно решение должны вынести представители голландской компании Talpa — владельца франшизы телевизионных конкурсов The Voice), то с «Кинотавром» все уже определено. Свое решительное мнение насчет будущего кинофестиваля высказал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Фото №1 - Что будет с «Кинотавром» после смерти Марка Рудинштейна? Рассказывает мэр Сочи

По традиции ближе к концу года мы чаще слышим о том, что кто-то умер. Даже если год не високосный. 17 ноября кинопродюсера и создателя фестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна госпитализировали с сердечным приступом, медики диагностировали инфаркт миокарда. В конце ноября он впал в кому,  его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А 5 декабря кинопродюсер скончался.

Одним из первых на трагическую новость отреагировал мэр Сочи Алексей Копайгородский. Благодаря Марку Рудинштейну Сочи на протяжении тридцати двух лет становился летней киностолицей России. Именно здесь проходил «Кинотавр», а с 2001 года еще и «Кинотаврик» — детская версия кинофестиваля, где юные таланты могли показать себя на профессиональной сцене и сделать недетские шаги в мир искусства.

Вспоминая, как изменили Сочи эти кинофестивали, Алексей Копайгородский написал у себя в телеграм-канале, что и «Кинотавр», и «Кинотаврик» продолжат свое существование.

«Мы приложим все силы, чтобы проекты Марка Григорьевича продолжали жить в Сочи. Светлая память! Глубокие соболезнования родным и близким», — написал Копайгородский.

Это еще один повод вспомнить лауреатов фестиваля и, возможно, пересмотреть их. Чтобы тебе было легче определиться, с чего начать, читай пересказ сюжетов всех фильмов-победителей «Кинотавра» за последние 20 лет в одной фразе.

Фото: Legion Media