Мы уже в тысячный раз попрощались с ковидом, но вирусологам и прочим причастным не сидится на месте, и они продолжают наблюдать за вспышками в остальном мире. И вспышки эти впечатляют. На сей раз внимание исследователей привлекла Северная Корея на пару с Китаем.

Чем опасна для России вспышка коронавируса в КНДР

В конце апреля внимание всего мира привлекла коронавирусная ситуация в Китае: там из-за ковида ввели самый жесткий локдаун в мире. Людей не выпускали на улицу, а для верности некоторым даже заваривали подъездные двери. С 12 мая китайская пандемия перебралась на северо-восток и поселилась в КНДР. Теперь в Пекине не только солнечно, но и эпидемиологически волнительно.

Только за 15 мая в КНДР, по данным северокорейского Центрального телеграфного агентства, выявили более 392 тысяч новых случаев заражения. За считаные дни от болезни скончались больше 50 человек. Причем северокорейские эпидемиологи пока называют заразу «неизвестной лихорадкой» (оно и понятно: власти страны долго и уверенно заявляют, что никакой пандемии в стране нет), но известно, что минимум у одного скончавшегося выявили стелс-омикрон. Все это заставило руководство КНДР объявить режим ЧС.

Казалось бы, что нам-то от этого? (Кроме, пожалуй, того, что у Китая и КНДР совершенно случайно есть общие с Россией границы.) На этот вопрос отвечает вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. По его данным, из-за резкого подъема заболеваемости коронавирусом в КНДР и Китае могут появиться новые штаммы. Да, опять.

При этом вирусолог не исключил, что в Северной Корее может распространиться не коронавирус, а какая-то другая инфекция. Но страна, как ты знаешь, настолько закрытая, что всей правды другой мир никогда не узнает.

А пока власти КНДР разбираются в ситуации и старательно скрывают подробности, Россию начали готовить к вспышке холеры. MAXIM разобрался, что происходит и при чем здесь спецоперация.

В статье использованы материалы Ura.ru.

Фото: Legion Media